Как работает машина антироссийской пропаганды в интернете

Манипуляция общественным мнением с помощью нанятых блоггеров и ложных «личностей» через интернет

Вы ведете Интернет-дискуссию на общественно-политическую тематику, и вам вдруг почти единогласно начинает возражать целое множество самых разных людей, которых, казалось бы, ничто не связывает? Что ж, не спешите записывать себя в лагерь неудачников и одиноких воинов в поле битвы за истину: не исключено, что с вами беседует единственный человек. Позавчера британская газета Guardian разместила статью, где рассказывается о далеко идущих планах американских военных, которые вполне способны воплотить в реальность вышеописанный сценарий.

Центральное командование вооруженных сил США, надзирающее за проведением войсковых операций на Ближнем Востоке и в центральной Азии, заключило с калифорнийской компанией Ntrepid контракт, в рамках которого последняя обязуется разработать и поставить заказчику так называемую "систему управления онлайн-персонами". Эта система, согласно описанию, должна будет позволить одному "кукловоду" контролировать до 10 ложных личностей в любой точке земного шара.
Продолжение: http://www.anti-malware.ru/node/3824

Правительство США планирует распространить "войну идей" на популярные интернет-сайты, блоги и чаты в русскоязычном сегменте интернета, сообщил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман.

По его словам, в рамках этой программы в госдепартаменте работает "небольшое число людей", которые "выходят в интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам".
Продолжение: http://www.securitylab.ru/news/362122.php

«Египтяне» по всему миру твитят о беспорядках во время революции:



Госдеп попросил Твиттер перенести плановое отключение на обслуживание для того, чтобы не прерывать общение пользователей в Иране во время демонстраций протеста в выходные…
Специализированные фирмы предоставляют услуги по проведению кампаний в социальных сетях.
Продолжение: http://habrahabr.ru/post/146672/

Несуразности антироссийской пропаганды

Пример: если большинство этих противников Путина - это «глас народа», то где они были во времена Ельцина (рейтинг которого был несопоставимо ниже Путина, и уровень жизни людей при котором был намного ниже), почему не устраивали митинги и «марши»?

Распространённая «критика» - перечисление проблем России (проблемы есть в любой стране) и возложение вины за них на Путина. Объективной оценки такая «критика» не выдерживает, но ощущение массовости создаёт.

Доверчивость интернет-аудитории

Набрав в гугле "бланк университета", скачав понравившийся файл и воорувшись сложным набором программ в виде ворда и пэйнта за 5 минут мной было состряпано это произведение.


 
Я загрузил это на пикабу. Вон оно коварство властей, использующих пресловутый админ. ресурс,-подумали хомячки и начали радостно лайкать дезу. 15 минут и новость выбивается в топ.
Проходит час и новость выходит в тройку топовых новостей дня. Это уже диагноз. Вам не кажется? Эти 800 баранов/овец оценивших новость и есть та фокус группа, которую мы каждый день наблюдаем в комментах под новостями в контакте, фэйсбуке и других соц сетях. Это та часть общества, которая самопровозгласила себя элитой, но позабыла о том, что для этого гордого титула надо, как минимум, иметь мозги.

Захват аудитории политически нейтральных сайтов

Примерно до 2009 года в Рунете существовал отличный нейтральный ресурс, Dirty.ru. Дёти был и остаётся весьма влиятельным форумом. На нём ошиваются шестьдесят тысяч пользователей, значительная часть которых является журналистами, крупными блогерами, популярными музыкантами, писателями и прочими медиа-персонами. Владельцем форума раньше был Йован — тоже легендарная в узких кругах личность.

Йован с самого начала решил играть в демократию. Устранился от прямой модерации и сделал на своём форуме хитрую систему кармы, с помощью которой сами пользователи могли ставить друг другу плюсики или минусики. Эта система очень эффективно затыкала тех, кто не был согласен со мнением большинства. Например, тех, кто выводил на главную страницу скучные, неинтересные посты.

Достаточно долго эта вольница работала как часы, однако пару лет назад форумом Dirty.ru заинтересовались серьёзные дяди. Которые не стали ни крутить Йовану яйца, ни засовывать ему паяльник в задницу. Которые просто воспользовались дырой в системе, позволяющей захватить на форуме власть.

Работа была проведена достаточно просто. Рейдеры сделали скрипты, ставящие плюсики и минусики в полуавтоматическом режиме. Рейдеры набрали себе в команду несколько оппозиционно настроенных пользователей под предлогом святой борьбы с Путиным. И понеслось.

Как только появлялся комментарий за Кремль и против оппозиции — он немедленно получал несколько минусов. Как только появлялся комментарий за белоленточников и против Кремля — ему тут же влепляли от души плюсов. Прошло буквально несколько месяцев, и полностью нейтральный когда-то ресурс стал более оппозиционен, чем комментарии у Носика и Мальгина.
Продолжение: http://fritzmorgen.livejournal.com/518721.html

Пропаганда через сайты, маскирующиеся под нейтральные

Хороший пример — русская Википедия. Технологии манипуляции общественным мнением в Википедии следующие:
  • Формирование администрации по большей части из людей с чрезвычайно прозападными взглядами: http://ruxpert.ru/Политические_взгляды_администрации_Википедии.
  • Завышенные критерии значимости для пророссийских статей (Партия Великое Отечество, Михаил Хазин, Концепция общественной безопасности, Сделано у нас, Донецкая Народная Республика), и заниженные — для русофобских («Рашка — квадратный ватник», «Народный сход в поддержку Навального 15.01.15»).
  • В случае конфликта оценок событий Россией и западом как объективное выбирается мнение западных авторитетов (Президентство Януковича, легитимность украинской хунты, Евромайдан, Крым).
  • Подбор названия статей в манипулятивном, выгодном для западной цивилизации, и невыгодном для русской цивилизации свете («Смена власти на Украине в 2014 году» вместо государственного переворота, «Противостояние в Одессе (2013—2014)» вместо геноцида в Одесском Доме Профсоюзов).
  • Увеличение доли критики в статье для антизападных событий и персон (Владимир Путин), и уменьшение — для прозападных событий и персон (Алексей Навальный).
Подробнее: http://ruxpert.ru/Википедия
Комментарии (11)
О том, почему нельзя доверять массовым акциям в интернете — статья «Твиттер-боты создают события в международном масштабе».
Мнения сообществ (типа Википедии или хабрахабра) тоже поддаются манипулированию и могут быть заангажированы — как захватывали Dirty.ru.
Путин приостановил распад нашей страны.А это не входит в планы 'Запада' Сейчас при помощи интернета выращивают антипутинское поколения. Причём для каждой группы населения создаётся свой анти-Путин.
Я еще до начала ситуаций в Киеве обьяснял,что народу надо хлеба и зрелищ,выпустить адреналин,перебесяться и успокояться,что в принципе и произошло.Летом все на морях,дачах,селах,не до этого,а осенью заняться нечем,а душа просит приключений.Экономику в стране не поднять,все разворовано и разрушено.Кормят импортом Китай и т.д.Своего не выпускают,а то ,что есть перепродают 10 раз.Естественно нет рабочих мест-нет работы.Корупция выше крыши...При огромном кредите даже сам Бог бы ничего не сделал.Начиная от начальника жека до президента на ворованные деньги построены 5-эт.виллы,джипы,баснословные счета в банке..Призошло разделение слоев населения-буржуи еще багатеют,а такие как мы еще становимься бедней.Почему сейчас буржуи скидывают дедушку Ленина по всей Украине-они бояться повторения 1917года,когда трудовой народ раскулькулил буржуев и забрали награбленое.Все были одинаковые .в основном.Во всяком случае,чтобы не говорили,медицина ,учеба и т..д. было бесплатное и я как сейчас не тратил на лечение каждый год по 40-50тысяч .мне тяжело смотреть и появляется злоба,как многие пользуясь служебным положением наворовали миллионы Я не сумашедший,но считаю войну одним из вариантов навести порядок,уравнить всех в достатке,забрать наворованное,восстановить справедливость,а жертвы были во все времена,даже мирные. .НО интуиция,которая меня не подводит говорит ,что и в Крыму поиграют в Зарницу и угомоняться..Я эту страну не навижу,моя родина это моя квартира.
Но после революции 1917 года порядок удалось навести спустя лет 20, примерно. И то благодаря тому, что управление перехватил один из самых великих руководителей всех времён и народов. Есть у вас на Украине такой человек? Если есть, то один человек в поле не воин. У вас и сейчас невыносимо плохо, но может быть гораздо хуже. Падать вниз можно бесконечно долго.
Мне больно слышшать и видеть как травят нашу страну и его генеального лидера. Сами не имеют мозгов и задыхаются от злобы, пусть сами попробуют сделать хоть что-то для своей Родины, а не поливать грязью ростки надежды, которые взращивает Путиин с такими усилиями. Дай бог ему в эти святые дни выстоять против всякой нечести и у нас и на украиине. Боже, как ему тяжело! А те кто доходит до оскорблений и не понимает происходящего, пусть захлебнётся в своей же злобе!
Вне зависимости от того, кто что думает о Путине, он является ключевой фигурой не только в российской, но и в глобальной политике.
Взависимости от того, какие силы способствовали его восхождению во власть, во многом зависит конфигурация будущего мира. Это не громкие слова, это реальный факт.
Есть два пути, наиболее вероятных на данный момент:
1. Если его привели силы, подконтрольные ГП, то ожидается военный глобальный конфликт, затем разрушение России, затем мировой коммунизм при мировой гегемонии Китая.
2. Если его привели независимые пророссийские силы, то ожидается усиление стран БРИКС, значительное возрастание их влияния, при пропорциональном ослаблении и снижении влияния стран Запада.
Почему никто не контролирует информацию? Противно даже случайно натыкаться на безобразные выходки, заявления, фотомонтажи, сплетни, слухи, безнравственные высказывания, вранье уже невозможно выносить! Сколько еще будет продолжаться этот бардак в интернете? Очистить необходимо от помойки, закрыть доступ тем, кто распространяет здесь такого рода заразу! Не все зрелые головы, многие верят в бредовые выкладки и несут в массы. Пожалуйста, оградите от мерзости и гнусности!
Кто может и в силах это сделать , создайте правдивый сайт .Что бы на нем не было лжи и люди могли видеть и читать только проверенные факты. И все перейдут на ваш сайт ,а лживые сайты останутся не с чем или с такими лжицами как они сами.

Новые публикации

Новые комментарии