Закон о «домашнем насилии» или «закон о насилии над семьей»

Текущее состояние. На сайте Совета Федерации опубликован проект закона о «домашнем насилии» (9). В связи с имеющимися расхождениями во мнениях законотворцы решили продлить обсуждение законопроекта до 15 декабря 2019 г. Ознакомиться с текстом закона и оставить свои комментарии можно здесь (10).

История вопроса. По мнению авторов закон призван защитить членов семьи от психологического, экономического и сексуального насилия. Текст закона и история продвижения (1). Термины точно юридически не определены. Слова жертвы принимаются на веру (отсутствует презумпция невиновности). Заявить могут не только сами члены семьи, но и друзья и соседи. Полиция может выписать защитное предписание без суда и следствия.

Кто авторы, кто продвигает («герои») и кто финансирует (2):  Центра “АННА”, возглавляемого М. Писклаковой-Паркер. Координационный совет Минтруда России по гендерным проблемам в нем группа, занимающаяся разработкой законопроекта о домашнем насилии (входят А. Паршин, М. Давтян и А. Синельников.). Движение «Насилию.Нет» и одноименный сайт (М. Давтян и А. Ривина).
Оксана Пушкина (Ельцин центр). Павел Крашенинников.
Алена Попова - общественный деятель – активно пропагандирует закон в Интернете.

Аргументы за и методы: Существующие законы против насилия не работают (приводят единичные случаи в поддержку, приводят ложную завышенную статистику (3)),. Бьют на чувства женщин (все примеры – насилие со стороны мужчин). Флешмоб  #янебоюсьсказать запущенный в 2016 г. на Украине и подхваченный российскими и белорусскими пользователями Интернета (люди делятся личными историями). Похоже по технологии на истерию на Западе #MeToo (я тоже) и выступление Г. Тунберг по климату в ООН. Не нашел доводы юристов, психологов, социологов и др. в пользу его принятия.

Выводы: насилия ужасно много, власти с ним не борются, значит нужен новый закон.

Кто против: Общество «Родительское Всероссийское Сопротивление» предс. Мария Мамиконян (4). Имеются статьи и видео с доводами юристов, психологов, социологов и др. о бесполезности и прямом вреде в случае принятия закона (1-10). Н. Стариков (публицист, историк), С. Михеев (политолог).

Аргументы против: В законодательстве России уже имеются законы против насилия в обществе (порядка 40 статей УК РФ). Если существующие законы не работают, надо сделать чтобы они работали, а не вводить новый закон, который тоже может не работать. Надо убрать причины насилия – алкоголизм, плохие жилищные условия.
Закон о «домашнем насилии» копирует Западные образцы и продвигается из-за рубежа. Закон не учитывает культурных особенностей российского общества (приведет к отторжению регионов Кавказа от России (12)). Около 20 лет истории применения похожих законов в Германии и Испании показали их неэффективность (5)
Принимая в качестве образца Западную модель, мы принимаем также и их целеполагание – семья рассматривается как устаревший институт, пропагандируются гражданские браки, однополые браки, смена пола, извращения.
Закон усилит бюрократию и коррупцию, так как люди будут целиком зависеть от чиновников. Потребует расходов на создание дополнительных структур по борьбе с насилием (6).
В пользу закона приводят ложную завышенную статистику. Примеры манипуляций: приравнивают «бытовое» насилие (шире) к «семейному», цифры в целом за всю жизнь выдают за ежегодные, приводят результаты опросов, а не статистики официально зарегистрированных случаев, берут долю женщин, подвергающихся насилию от общего числа женщин (включая младенцев).
Уже одно то, что адвокаты закона сознательно врут завышая цифры говорит об их нечистых намерениях. После разоблачения дезинформации, люди, введенные в заблуждение и подписавшие петицию в пользу закона требуют убрать их подписи (11).
 

Общие выводы:
Цель закона - ослабить российское общество, разрушив традиционную семью, а семья – это институт воспитания и передачи знаний. Семья осуществляет связь между поколениями. Люди, особенно мужчины, будут меньше жениться.
По справедливому замечанию Н. Старикова это не «Закон о «домашнем насилии», а «закон о насилии над семьей» (7)

Что делать?
Прежде всего знать и понимать реальное положение вещей. Понимать кто это делает и почему, кому это выгодно (8). Распространять информацию по своим родственникам и знакомым (многие не знают, что реально написано в тексте закона, а против названия трудно возразить). В Интернете – не пересылать контент, не подписываться на каналы, не ставить лайки. Несмотря на то, что закон сейчас отклонен, эти люди будут пытаться провести его снова и снова. Поэтому надо не голосовать за них и постараться, чтобы они не попадали в законодательные и другие органы принятия решений. Оставить свои комментарии на сайте Совета Федерации (10).

Ссылки на источники
(1). Сайт Государственной Думы sozd.duma.gov.ru
Рассматривает Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Закон впервые внесли на рассмотрение в 1997 г. и отозвали. Проект закона вернули в Думу 2016 г. и вернули на доработку 01.11.2016.
(2) Статья на сайте РВС: «Кампания по борьбе с домашним насилием в лицах» http://rvs.su/statia/kampaniya-po-borbe-s-domashnim-nasiliem-v-licah
центр «АННА» финансируется фондом Форда, Сороса и др.
(3) Статья на сайте РВС: «Анатомия манипуляции: формирование антисемейных мифов.» http://rvs.su/statia/anatomiya-manipulyacii-formirovanie-antisemeynyh-mifov
(4) Ютуб канал: «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Закон о «домашнем насилии» породил войну между мужчинами и женщинами. https://youtu.be/JrvwzHxm2c4
(5) Закон о «домашнем насилии» опасен и бесполезен. Опыт Германии за 20 лет. https://youtu.be/n4PJySvRPZQ
(6) Закон о «домашнем насилии» — бизнес-проект с прейскурантом (7) В Санкт-Петербурге прошел митинг против «закона о насилии над семьей»
https://youtu.be/acPlJgaQP94
(8) «Ищи, кому выгодно». Что обидело защитниц закона о «домашнем насилии»?
https://youtu.be/wkW_G75SLNc
(9) Обсуждение закона о бытовом насилии в СФ продлили до 15 декабря
http://www.n-kurs.ru/news/obhchestvo/739/
(10) Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия (текст закона и его обсуждение)
http://council.gov.ru/services/discussions/themes/110611/
(11) НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ ПО ЗАКОНУ О СБН ! - ЖГУТОВА В ГОСДУМЕ 9.12.2019
https://youtu.be/IUh9YJAPhng                        в конце
(12) Закон феминисток — взорвет Кавказ! России это надо?
Dec 15 2019  https://youtu.be/zDXg7zgV474
(13) Открытое письмо (М. Мамиконян) Оксане Пушкиной: чьи интересы Вы представляете в России? (ИА REGNUM).
https://regnum.ru/news/society/2819747.html
(14) План мировой элиты удался. Что дальше. Взгляд из Америки
https://youtu.be/gYsxTpTPrmw

Термины
Агент влияния - лица или организации, действующие внутри страны и финансируемые из-за рубежа.
Лоббист- человек, работающий в госструктуре, но получающий деньги извне

Комментарии (2)

Закон сейчас отклонен, эти люди будут пытаться провести его снова и снова. Будем внимательно посмотреть. Могут зайти с какой-то другой стороны, они будут искать способы узаконивания методов разрушения институа семьи. Необходимо постоянно следить за за этой темой.