Известный в квантовой физике эксперимент, который так любят пережевывать мистики. Отрывок из фильма "Секрет 3" (если не ошибаюсь с названием):
У меня после описания этого эксперимента всегда встаёт вопрос: какой прибор является наблюдателем? Как вообще работает механизм наблюдения?
В опыте пучок света направляется на непрозрачный экран-ширму с двумя параллельными прорезями, позади которого устанавливается проекционный экран. Этот опыт демонстрирует интерференцию света, что является доказательством справедливости волновой теории.Известный эксперимент. Красиво проиллюстрированный. Причем проводился не только с электронами, а даже с целыми молекулами. В фильме "Теория всего" как раз об нём упоминается. И тоже ни слова о том, кто такой наблюдатель.
У меня после описания этого эксперимента всегда встаёт вопрос: какой прибор является наблюдателем? Как вообще работает механизм наблюдения?
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
Похожие вопросы:
- Посоветуйте фильмы, пробуждающие сознание
- Почему Mi Video рекомендует антипутинские ролики?
- Какими методами и инструментами повышения личной эффективности пользуются практики концепции общественной безопасности?
- Совместима ли идеология и идеологическая власть с диалектикой? Какова взаимосвязь политических идеологий и науки, и какова роль диалектики в науке?
- Знаете ли вы мультфильмы \ сказки с адекватным образом отца?
7 комментариев
"Наблюдателем" является источник фотонов.
На YouTube есть передача Александра Гордона "странности квантового мира" , в третьей части доктор физико-математических наук Михаил Менский рассказывает о том, как работает механизм наблюдения, но лучше посмотреть всю передачу (4 части).
1. общепринятая -- статистическая или, как её называют, Копенгагенская,
2. далее интерпретация основанная на неравенствах Белла,
3. Эвереттовская или многомировая
и т. д.
К сожалению, ни одна из них до сих пор не может взять верх (хотя есть якобы общепринятая, признаваемая всем научным сообществом). Причина в том, что интерпретировать, объяснять пытаются на языке самой квантовой механики. А это невозможно сделать изнутри (теорема Гёделя о неполноте ..., смотри, например википедию). Первое чего недостаёт -- это новой терминологии, что признают многие "квантовые" люди - учёные, занимающиеся квантовой механикой.
Пока дело касается практики -- все прекрасно работает. Теоретики считают, экспериментаторы меряют, инженеры создают ... Как только встаёт вопрос о том, как это работает, вопрос об интерпретации результатов, о моделях ... Приплыли. Причём приплыли ещё во времена отцов основателей, с коих времён идёт спор.
Вот одна из последних обзорных работ на эту тему (ин инглиш ): http://www.intechopen.com/books/some-applications-of-quantum-mechanics/einstein-bohr-controversy-after-75-years-its-actual-solution-and-consequences - Miloš V. Lokajiček "Einstein-Bohr Controversy After 75 Years, Its Actual Solution and Consequences", Some Applications of Quantum Mechanics, ISBN: 978-953-51-0059-1.
Lambda=h/p.
"Были получены диффракционные картины (диффрагирующий объект – кристаллики окиси магния, нанесённые на коллодионную плёнку) от пучков, отличавшихся по интенсивности почти на семь порядков. Они оказались совершенно тождественными. ... картина движения электронов в приборе при получении диффракционной картины от слабого пучка была такова: электрон проходил прибор за 8,5·10^(-9) сек., затем в течение в 30 000 раз (!) большего интервала, времени (в среднем) прибор оставался пуст, и лишь после этого через него проходил новый электрон. Очевидно, что при таком огромном интервале времени, между последовательными прохождениями вероятность одновременного прохождения хотя бы двух электронов совершенно ничтожна. "
Просвечивающий электронный микроскоп: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%AD%D0%9C
Дайте спорщикам и дальше спорить, нормальным людям дело надо делать.
https://youtu.be/yP-6pn-V-LA?t=12m55s