4 комментария

Законотворчество по родовым поместьям 

В июле 2021 года в Государственную думу РФ внесли новый законопроект, в котором прописан механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в размере 1 гектара на каждого члена семьи в безвозмездное пользование с возможностью последующей приватизации, если участок используется по назначению, а именно – для создания семейных поместий и поселений. Авторами законопроекта стала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. Профильным комитетом по законопроекту выступает комитет парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Аналогичная попытка, к слову, была сделана еще в 2015 году – тогда тема родовых поместий впервые была вынесена на уровень парламента и привлекла к себе внимание общественности. Но законопроект был отклонён и отправлен на доработку.

А тем временем закон о родовых поместьях успешно принял губернатор Белгородской области Евгений Савченко ещё в 2010 году. Нормативный документ определяет порядок получения земельного участка под строительство семейных поместий, категорию предоставляемого надела, форму документов. Также сформулировали основные права и обязанности граждан при получении земельных участков для организации родовых поместий и многое другое, что позволило этому закону «заработать» в регионе.

По информации из СМИ, закон появился, потому что очень много людей на белгородчине активно добивались права жить на своей земле, на что власть региона откликнулась. Вот с такой формулировкой по отношению к собственнику: «участник проекта по созданию и развитию на территории Белгородской области родовых поместий».

https://tverigrad.ru/publication/vtoroe-dyhanie-rodovye-pomestja-vernut-rossijan-na-zemlju/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Осенний перелёт из Европы в деревню 09.09.2022 https://vmegre.com/country_news/41704/

Из города в деревню лет пятнадцать назад - зачем? Всё устроено. Квартира, работа, школы, садики, дороги. Да, всё устроено. Только Душа не устроена, чего-то не радует эта жизнь. Сейчас – кто завидует, кто тихо сожалеет, что не рискнул, а время ушло, кто радуется вместе с нами и с удовольствием приезжает в гости, в тишину, природу и в энергии созданного Пространства.

Но, никогда не поздно менять и меняться, если не устраивает что-то. Примеров масса и в нашем поселении.
​​​​​​​
А как вам такое – из Европы в деревню? В маленький хутор, с большими планами.
Создания поселения родовых поместий.

Житель Кургана решил возродить сгоревшую деревню, где жили его предки

https://rg.ru/2022/06/28/reg-urfo/zemnoj-korabl-sam-sebia-sogreet.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Молодой курганец создает родовое поместье в сгоревшей деревне, где когда-то жили его предки. В планах - привлечь единомышленников, наладить в поселении производство и туристический бизнес. Насколько это реально, узнала корреспондент "РГ".

Дома солнце ярче

За свои 33 года Евгений Мостовских успел пожить и поработать в больших процветающих городах, но его всегда тянуло домой.

- В Москве, я заметил, нет такого сияющего солнца, какое бывает у нас, - признался Евгений. - А ночью не видно звезд - на улицах слишком яркое освещение. Плюс ко всему много времени уходит на дорогу. Тюмень - это мини-Москва, а в Сочи на приезжих смотрят, как на кошелек. Чувствовал себя там неуютно.

Между тем путешествия не прошли даром. Именно в Сочи судьба его свела с подвижником кооперативного движения Евгением Гореловым, чьи лекции и семинары буквально перевернули мировоззрение курганца. Вернувшись домой, он открыл потребительский кооператив социального развития "Светлица". По региональной программе "Курганский гектар" взял в аренду два участка в деревне Ордина Белозерского района общей площадью 70 соток и сейчас обустраивается. Выбор не случаен: в этой деревне жил прапрадед Евгения по отцовской линии. В мае 2019 года населенный пункт почти весь сгорел, осталось лишь десять домов. Между тем место дивное. Лес, речка, плодородная земля, свежий воздух — то, что надо для комфортной жизни…

«каждый гражданин России может и должен иметь свой гектар»

___

Жидо-Жанина, ты исходишь из того соображения, что с тобою многие на одном гектаре срать не сядут?

Ты зря экстраполируешь сие — логичное — предположение на ВСЕХ граждан России.