Хазин М.Л. (2020.04.23) - Методическая сказка для обучения аппаратным технологиям

То, что написал Глазьев, в общем, секретом не является. То, что у чиновников Центробанка странная «любовь» к валютным спекулянтам не требует доказательств: место рубля в международном рейтинге устойчивости национальных валют тому показатель. И я про это писал, и Глазьев, причём уже много раз. Не вызывает сомнений, что политика ЦБ включает в себя и стимулирование оттока капитала, и стимулирование спекуляций, и запрет на рублёвые инвестиции. Это факты очевидные и обсуждать их особого смысла не имеет. Так что же случилось-то?

10 комментариев

Сколько лет уже слушаю Хазина и Глазьева, но нигде не слышал их отношение к судному проценту,  конкретно, как меры причинно-следственных условий генерирования  инфляции.

@Дмитрий Иванов 24 апреля 2020г. в 15:30:

к судному проценту,  конкретно, как меры причинно-следственных условий генерирования  инфляции.

Ссудный процент, как основной  генератор инфляции   — ЛОЖЬ ВП СССР.

В СССР был ссудный процент и стабильные цены.

На инфляцию влияет не обеспеченная ЭМИССИЯ денег,  дефицит товаров и другие факторы. Ссудный процент один из факторов, но не главный.

Ну а какой главный фактор? Не обеспеченная ЭМИССИЯ денег… Чем? Товарами? Или энергопотреблением?

Нет главного фактора, они все вносят свой вклад, по непростым закономерностями, включая ожидания людей.

Было бы просто,  инфляции бы не было.

По всем их видео проходит основная мысль — пока у нас высокая ставка, у нас дорогие кредиты и развития экономики не будет.

У Хазина есть своя модель, я с ней не знаком. Надо её изучать чтобы понять.

В этой своей статье Хазин просто и доходчиво (для неэкономистов) объясняет суть существующей модели экономики:

https://www.gazeta.ru/business/2018/05/04/11739937.shtml

«Прежде, чем говорить о конкретных цифрах, описывающих политику денежных властей России, необходимо объяснить причину и логику такой политики. Суть ее описывается моделью «Вашингтонского консенсуса» (утвержденной в конце 80-х под эгидой МВФ модели перехода к капиталистической экономике для бывших социалистических стран). Эта модель была принята к исполнению «командой Гайдара» для России в 1992 году и реализовывается до сих пор (с небольшим отклонением в 1998 - 2002 годах, в период пребывания на посту руководителя Центробанка В.В.Геращенко).

В дальнейшем эта политика будет называться «либеральной», а ее адепты, соответственно, «либералами». Это не совсем соответствует изначальному содержанию термина «либерализм», но такая ситуация исторически сложилась в рамках экономико-политического дискурса в России.

…………….
Суть политики «вашингтонского консенсуса» в ее российском варианте сводится к тому, что главным источником развития страны должны быть иностранные инвестиции. Смысл такого решения с точки зрения ее западных адептов понятен: в стране с традициями централизованного планирования принципиально важно было выстроить инвестиционный процесс в рамках «невидимой руки рынка»

……………

…сегодня политика Центробанка фактически запрещает использование рубля в инвестиционных целях

Скажи они такое прямо и недвусмысленно — сразу перестанут быть экономическими «авторитетами». А кушать то хоцца…