Попробуем подойти к их решению с системных позиций. С выделением любой системы автоматически появляется соответствующая среда, в которой существует эта система. Так как среда всегда больше системы, то эволюция системы диктуется изменениями среды. Среда – это Земля с её ресурсами и климатом, а к системам, в порядке убывания степени общности, можно отнести всё человечество, отдельные нации и народы, государства или их объединения. Как отдельные системы в современном мире можно рассматривать также транснациональные корпорации (ТНК), которые обладают громадным экономическим и политическим влиянием и зачастую представляют собой надгосударственные структуры. А. Фурсов считает США не только государством, но и кластером ТНК [26].
По мнению С. Переслегина очень мало кто думает и пытается решать Земные проблемы на уровне всего человечества [2]. Идеи и работы В. И. Вернадского ещё предстоит осмыслить [3]. Вернадский сформулировал следующие 12 условий ноосферы в будущем:
- Заселение человеком всей планеты.
- Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами.
- Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли.
- Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
- Расширение границ биосферы и выход в Космос.
- Открытие новых источников энергии.
- Равенство людей всех рас и религий.
- Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
- Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
- Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
- Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
- Исключение войн из жизни человечества.
Если по пунктам 1-6 наблюдается определенный прогресс, то пункты 7, 9, 10-12 не выполнены. Как правило люди на Земле объединяются только в случае вторжения инопланетян, так что надежд на такое сотрудничество мало. Были короткие периоды сотрудничества между странами, объединившимися против общего врага (I и II Мировые Войны). Попытки сотрудничества в сфере освоения Космоса, научных проектов продолжаются с переменным успехом, но все-таки ведутся. Была «дружба» России и других бывших соцстран с США и Европой после распада СССР. Результаты неоднозначны, но явно видна асимметричность отношений и потеря этими странами суверенитета. И сейчас политика «дружить против» (коалиция) вовсю используется многими странами (НАТО). Войны и попытки государственных переворотов происходят постоянно и главную роль в этом играют США [4], хотя при их доминирующем положении от них могла бы исходить реальная разрядка напряженности. Видя последствия «демократизации» стран Ближнего Востока [5] вполне понятно желание многих стран иметь сильную армию и ядерное оружие (Иран, Северная Корея) и убрать американские базы со своей территории [6], которых по всему миру насчитывается более 700 [7].
Преимущества глобализации и направление эволюции
Каждое государство представляет собой организменную систему с сильными связями между регионами и их специализацией. Собрание государств и корпораций на мировом уровне представляет собой популяционную систему, элементы которой конкурируют между собой [8]. Какие-то элементы гибнут в результате отбора, другие объединяются или поглощают слабых. За счет усиления связей между элементами образуются системы организменного типа, укрепляются экономические и политические связи между государствами, происходит их экономическая специализация (разделение труда, кому что и сколько производить). Например, интеграция Европейских государств в Евросоюз (ЕС) и их специализация позволила уменьшить конкуренцию на внутреннем рынке ЕС и окупать разработку новых продуктов за счет большого размера рынка.
Процесс интеграции продвигают международные финансовые структуры, транснациональные корпорации и политики ряда стран. Понятно, что для них организменная организация лучше популяционной (нет таможенных барьеров, свободное движение капиталов и товаров, в идеале нет конфликтов и войн (печень не воюет с мозгом)). Это так называемый процесс глобализации [9].
Такая интеграция – это объективный эволюционный процесс, идущий в мировой экономике, противостояние которому приносит вред. Аналогичный вред по мнению В.А. Геодакяна может давать внедрение экологических концепций без учета эволюции как окружающей среды, так и живых систем. В этом случае «экология рискует “бороться” против эволюции» [1].
Плюсы и минусы глобализации
По идее глобализация должна приводить к усилению роли международных организаций (ООН, МВФ, ВТО, ВОЗ), а также в идеале, к постепенному выполнение ноосферных условий 3, 7, 8, 10, 11 и 12. Эти организации должны улаживать конфликты между странами, оказывать помощь во время стихийных бедствий и кризисов то есть преследовать надстрановые интересы для целей общего блага. Однако это далеко не так. В условиях однополярного мира в последние десятилетия США позволяют себе порой идти вопреки мнению многих стран, открыто ставят национальные интересы выше мировых и союзнических [10]. Они не признают заключения международных судов, выходят из торговых и военных договоров [11], в одностороннем порядке накладывают санкции, при этом лицемерно выражая беспокойство и заботу о населении «наказываемой» страны. Особенно эти тенденции усилились в годы правления Д. Трампа с мотивировкой «Америка прежде всего»[12]).
«Глобализация, – это чрезвычайно противоречивый процесс. С одной стороны ... сопровождающийся ростом качества жизни и уровня благосостояния человечества, ускорением экономического и политического развития стран, активизацией обмена технологическими, научными и культурными достижениями междустранами и народами. С другой стороны, это углубление в пропасти между богатым и развитым Западом и бедным и отсталым не западным миром, жесткий диктат Запада над всем остальным миром, унификация национально-культурной самобытности народов планеты, их духовной идентичности, уничтожение национально-суверенной государственности, стандартизация и духовное опустошение личности человека. В этом случае речь идет о либеральной, прозападной глобализации» [13].
В прозападной глобализации США и Англии отводятся роли управления и финансов, Китаю – фабрики производства товаров, а России – роль поставщика ресурсов («бензоколонки») [14]. США (и НАТО) пока претендуют на роль мирового жандарма, но некоторые считают, что к этой роли будут готовить Россию. Кроме того, концепция «золотого миллиарда» предполагает существенное сокращение населения. Обсуждают даже, какие нации оставить, а какие должны будут исчезнуть[15].
Если с системных позиций глобализация – неизбежный процесс, то почему происходит распад империй? Почему распался Советский Союз? Почему Британия решила выйти из ЕС? Называют ряд причин – большие размеры и трудности управления, неравномерность в получении выгод от глобализации и увеличивающийся разрыв в уровне жизни разных стран, необходимость содержать большой центральный бюрократический аппарат, нежелание сильных членов объединения поддерживать слабых. Развитым и сильным странам приходится это недовольство подавлять (отсюда политическое и экономическое давление, санкции, войны). Да и в самих даже развитых странах имеются массы людей, недовольных отсутствием работы и снижением уровня жизни. Отсюда и возникает противодействие глобализму.
В результате поражения в холодной войне между Советским Союзом и США в 1991 году Советский Союз был искусственно расчленен на 15 отдельных государств. После этого началось постепенное встраивание стран советского блока в объединенную Европу. Для России интеграция в мировую экономику принесла массу вреда. Вступление в Международный Валютный Фонд в 1992 г. и перестройка экономики в соответствии с его рекомендациями привело к затяжному кризису. Уже никто (кроме либеральной оппозиции) не сомневается в порочности курса на сближение с Западом и следованию западным ценностям (которые сам Запад без колебаний нарушает когда ему это выгодно). Возьмем например «Право наций на самоопределение». Запад не признал референдум в Крыму и в то же время признал независимость Косово, Южного Судана и Фолклендских островов [16]. Главной проблемой современной России является отсутствие реального суверенитета и наличие внешнего управления [17]. Это не лучшим образом отражается на экономике страны и жизненном уровне населения. Поэтому восстановление суверенитета можно считать первоочередной задачей и предложения В.В. Путина в его докладе Федеральному Собранию [18] как шаг в правильном направлении.
Кроме того, глобализация включает целый ряд вопросов и проблем, которые мы просто обозначим. Это вопросы международных стандартов [19], систем измерения [20], дорожных правил, и в частности направления движения [21], стандартов в сфере информатизации [22] и др. Многие из них сложились исторически и их изменение стоит дорого. Однако, как потребители мы все можем влиять на этот процесс не покупая товары, отличающиеся от общепринятых в мире стандартов (скажем машины с правым рулем или использующие детали в неметрической системе).
Соотношение между стандартизацией и разнообразием. Социалистические страны критиковали за недостаточное разнообразие продукции. Разнообразие – неотъемлемая черта капиталистической экономики, основанной на конкуренции. Чтобы продать свою продукцию каждая компания должна отличаться от конкурентов. Хорошо, когда такие отличия улучшают качество, технические характеристики и нацелены на определенную группу потребителей. Плохо, когда эти отличия делаются ради того, чтобы люди не могли использовать запчасти или програмное обеспечение конкурентов. Зачастую продукты отличаются только внешним видом и упаковкой. Это приводит к громадным проблемам выбора среди многих очень похожих друг на друга товаров, и в дальнейшем к проблемам поиска (и производства) запчастей и производства всевозможных адаптеров для обеспечения совместимости. Во многих случаях дешевле купить новую вещь, чем отремонтировать старую. В условиях истощающихся ресурсов это очень не эффективное их использование.
Напротив, в соцстранах стандартизации уделялось гораздо больше внимания. Например, в них существовал ограниченный ассортимент стеклопосуды, позволявший осуществлять её повторный сбор (за плату) и многократное использование. Разнообразие было, но оно было строго регламентировано. Сейчас такое невозможно и стеклотара или выбрасывается (загрязнение среды) или идет на переплавку (затраты энергии).
Общие выводы:
С системных позиций глобализация – неизбежный процесс. В настоящее время при господстве интересов ТНК, капиталистической системы, ориентированной на рост производства и извлечение прибыли, концепции общества потребления, прозападная глобализация несет скорее больше проблем, чем пользы. Она ведет к увеличению неравенства, истощению и порче критических природных ресурсов (почва, вода, растительный и животный мир) и навязыванию «западных ценностей» [23]. Однополярная глобализация не устраивает многие страны и будет заменяться многополярной [24].
Что делать?
Прежде всего знать и понимать реальное положение вещей, понимать кому это выгодно. Распространять информацию по своим родственникам и знакомым. Поддерживать местных производителей и не покупать продукцию компаний из стран недружественных России. Не ездить отдыхать в недружественные страны (Грузия, Польша, Прибалтика, Украина) и страны налагающие на Россию санкции.
Можно выделить две основные задачи – сохранения и изменения. Сохраниться как нация значит не терять свои национальные особенности, используя общие культурно-языковые традиции. Даже находясь за границей учить детей русскому языку и культуре. Бороться за чистоту русского языка и культуры (не использовать английских слов когда есть русские). Защищать семейные традиции и противиться навязыванию ряда «западных ценностей», с ними несовместимых [25]. Если процессы глобализация неизбежны, занять достойное место в интеграции мира, идти впереди прогресса, давать детям хорошее образование, учить иностранные языки, работать в сфере науки, изобретательства и высоких технологий. Есть мнение, что творческий и образовательный потенциал, накопленный за время существования СССР дает народам, живущим на постсоветстком пространстве такую возможность.
Ссылки на источники
1. Геодакян В.А. Об эволюционной близорукости экологических концепций. (От экологической религии к экологической науке). Доклад на Международной конференции: Философия экологического образования. (Москва. 16-18 января 1996г.) Скачать http://geodakian.com/ru/88_Bibliography_ru.htm № 58.
В статье ставятся вопросы практически не затрагивающиеся в современных дискуссиях. В какой степени экология должна исходить из интересов человека, а в какой - учитывать интересы других видов, “братьев меньших” (проблема “горизонтального эгоизма”)? В какой степени из интересов живущего поколения людей, или будущих поколений потомства (проблема “вертикального эгоизма”)? Эти интересы, часто альтернативны, так же как и проблемы: исчерпаемых ресурсов, частоты смены поколений, длительности жизни и т.д., требующие “справедливых и разумных оптимумов”.
2. Сергей Переслегин. Социализм и коммунизм. https://youtu.be/jUGTclGYdtE 17:25 мин. Концепция ноосферы Вернадского.
3. В. И. Вернадский о ноосфере: «человек как житель планеты может и должен мыслить и действовать по-новому не только в аспекте отдельной личности, семьи или рода, государства или их союзов, но в планетарном аспекте»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0
4. Киссинджер, Г. 2002. Нужна ли Америке внешняя политика? М.: Ладомир. С. 283
5. Энциклопедия Луркоморье статьи: Демократия и Крылатая демократия.
https://lurkmore.to/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
6. Парламент Ирака проголосовал за прекращение иностранного военного присутствия в стране. https://www.youtube.com/watch?v=MSw9BpvkbqQ
7. Сколько у США и России военных баз в мире? http://armiya.az/ru/news/133357
8. Существует два диаметрально противоположных типа систем - популяционные и организменные (корпускулярные и жесткие по терминологии А.А. Малиновского). Популяционные системы состоят из большого числа однотипных, взаимозаменяемых элементов, слабо связанных между собой. В систему их объединяет одинаковое отношение к среде. Поэтому между элементами таких систем господствуют больше конкурентные отношения и действует закон отбора (Дарвина). При элиминации слабых элементов идет отбор сильных и система выживает. Организменные системы состоят из относительно небольшого числа разнотипных и поэтому не взаимозаменяемых элементов, с сильными связями между ними, объединяющими их в систему. Между элементами такой системы господствуют больше коалиционные взаимоотношения (дополнительности). Организменные системы подчиняются закону слабого звена (Либиха)—при его разрушении выходит из строя вся система. При переходе от низших ко все более высоким уровням организации, выявляется довольно правильное чередование этих простейших типов организации - корпускулярного и жесткого уровней.
Малиновский А. А. «Тектология. Теория систем. Теоретическая биология», Эдиториал УРСС, Москва, 2000, с. 93, 95, 152.
9. Гринин, Л. Е. Глобализация и национальный суверенитет. История и современность, № 1, март 2005 6-31.
https://www.socionauki.ru/journal/articles/145683/
10. Буш: Кто не с нами, тот против нас и с террором! Подробнее на РБК https://www.rbc.ru/economics/21/09/2001/5703be389a7947afa08cc70a
11. Выход США из Договора о РСМД 2 августа 2019 годаhttps://ru.usembassy.gov/ru/u-s-withdrawal-from-the-inf-treaty-on-august-2-2019-ru/
12. Грибин Н. П. «Америка прежде всего» или «Америка в одиночестве»? (о Стратегии национальной безопасности США Дональда Трампа) // Власть, 2018. Том. 26. № 2. C. 7-19.
https://www.jour.isras.ru/index.php/vlast/article/view/5658
13. Добреньков В.И. Вызовы глобализации и Россия // Философия и будущее цивилизации: тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. 24–28 мая 2005 г. Москва. М., 2005. Т. 5. Цит. по: Дробжев М.И. Вернадский: Ноосфера и проблемы гуманизма (150-летию со дня рождения В.И. Вернадского посвящается). Гуманитарные науки. Философия, социология и культурология, С. 190-200.
https://cyberleninka.ru/article/n/vernadskiy-noosfera-i-problemy-gumanizma-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-v-i-vernadskogo-posvyaschaetsya
14. Сенатор Д. Маккейн: «Россия – это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну»
Россия – «страна-бензоколонка». Миф или реальность? Яндекс Дзен, 19 Июля 2017.
https://zen.yandex.ru/media/id/595ba366d7d0a69b431e3ae8/rossiia--stranabenzokolonka-mif-ili-realnost-5967ad734ffd13f35c4fe40b
15. Жданов. Для славян - только водка и табак
http://www.edka.ru/food/dla-clavan-tolko-vodka-i-tabak
16. 5 referendums that the West has not taken issue with. March 14, 2014
http://rt.com/news/referendums-ukraine-west-relations-782/
17. Конституция побежденного государства. «Национальный курс» №9 (53) октябрь 2019 г. с. 2.
http://www.rusnod.ru/netcat_files/61/65/h_16df97f15a112a388692fca661ba382c
18. Послание Президента Федеральному Собранию — 2020.
https://www.youtube.com/watch?v=brRjPseKhv0
19. Международная стандартизация
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
20. Международная система единиц
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86
21. Правила дорожного движения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
22. Стандатризация программных средств
http://xreferat.com/33/666-1-standatrizaciya-programmnyh-sredstv.html
23. Путин: "Либерализм изжил себя"
https://www.youtube.com/watch?v=VA9HmsAxyDE
24. Путин фиксирует многополярность мира
https://www.youtube.com/watch?v=fXrgeow21s4
25. Геодакян С.В. Закон о «домашнем насилии» или «закон о насилии над семьей». МедиаМера 11 февраля 2020г..
26. Андрей Фурсов: Запад против России - история, современность и будущее
https://youtu.be/XOpozBsO6dY 16:10 мин.
Термины
Ноосфе́ра (дословно — «сфера разума»)— сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера»).
Суверенитет государства — политико юридическое свойство государственной власти, означающее ее верховенство внутри страны и независимость во внешнеполитической сфере.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
14 комментариев
А когда было или будет, что выгодно всем? Или уже есть, но они думают по дурости, что это не так? Рассуждать можно и так — вот я голодный, но живой, и мне это выгодно! А вот если бы я наелся, но стал бы мертвым, то это было бы мне очень не выгодно. Беда с этими рассуждениями, может на работу пора?
1. Что по вашему, И почему в РФ семьи разваливаются в таком количестве, растёт армия алиметнщиков.
2. А может перестать смотреть телевизор где вещяют резиденты и граждане стран, налагающих на Россию санкции?
https://youtu.be/FJTqq-UP1dw
Ну и конечно же благодарю вас, что вы позаботились обо мне черз своеё предупреждение, но могу вас уверить, что по этому поводу вы побеспокоились совершенно напрасно :-)
а в это время на западе конвергенция идет полным ходом