Zanin Vadim:
«Самое последнее слово в агробизнесе — это пищевой лес, лесосады, где первый ярус — высокие деревья, сосна или дуб, второй ярус — яблони, третий — кустарник», — делится Егоренков.
«Родная земля» Олега Егоренкова - Агентство социальной информации
Как военный пенсионер выращивает редкие растения в Смоленской области.
https://www.asi.org.ru/2022/12/28/rodnaya-zemlya-olega-egorenkova/
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
8 комментариев
Лесосад. Этапы создания. 6 лет в одном видео. Джефф Лотон
https://www.youtube.com/watch?v=ZEQsiwP0Ots
4 февр. 2017 г.
«Джефф Лотон проведет нас через все этапы создания лесосада за 6 лет. А так же покажет саморазвивающийся лесосад. Из этого фильма вы узнаете о структуре леса и соответственно лесосада, о различных подходах к закладке лесосада, о питомнике для выращивания своих растений для его закладки, а также немного о пермакультурном подходе к созданию огорода.»
Зепп Хольцер. Фильм 1. О Природе и человеке https://www.youtube.com/watch?v=SEjPLv1uLg4
Зепп Хольцер. Фильм 2. Пермакультура с нуля https://www.youtube.com/watch?v=YIvaaNgrJSQ
Зепп Хольцер родился в 1942 году в семье фермеров. В 1962 году стал управлять горной фермой родителей. Разочаровавшись в ортодоксальных методах сельского хозяйства, Хольцер начал разрабатывать собственный экологический хозяйственный подход, названный в дальнейшем «пермакультурой Хольцера». https://ru.wikipedia.org/wiki/Хольцер,_Зепп
Анатолий Орлов. Практика по созданию лесосада (Видео)
https://ecology.md/ru/page/anatolij-orlov-praktika-po-sozdaniju-lesosada-video
«Анатолий Орлов - эколог, садовник, художник, коллекционер редких растений. Практический семинар по созданию лесосада в родовом поселении Здравое (Краснодарский край).»
Не хватит солнечной энергии второму и нижележащим ярусам, тут не тропики.
Практика показала, что хватает. Недалеко от нашего дома, в лесу, растёт уже взрослая яблоня, выросшая, по-видимому из выброшенного огрызка. Вокруг высокий берёзовый лес с черёмуховым вторым ярусом, затеняющим яблоню, но яблоня исправно плодоносит принося яблоки размером с женский кулак.
В моём поместье яблони растут среди сосен, пихт, дубов и черёмухи и тоже неплохо плодоносят. Под яблонями и другими деревьями растут жимолость, смородина и другие ягодные культуры. А между этим всем я ещё собираю лекарственные травы и сено кошу. Грядки для овощей, конечно, расположены на солнце. Это всё на Урале, в горной зоне.
Лесосад — это вполне реально.
Хорошо забытое старое говоришь?) С Новым Годом, крестьянин!))))
https://youtube.com/watch?v=NqDsAK-gzbg&si=EnSIkaIECMiOmarE
Ареалы лесных пород и запасы древесины в России
Ролик длительностью 25 минут.
Познавательный фильм. Только вот на юге страны лесов почти нет, сплошное остепнение или даже опустынивание.
Так вот. Анастасиевцы берут неудобъя, пустыри и заросшие поля, и создают на них настоящие лесосады. Кроме плодовоягодных культур там высаживаются и ели и пихты и сосны и обязательно кедры. Там, где не протяжении сотен лет не было вообще никакого леса, появляются островки леса из ценных пород, за которыми будут следить и ухаживать на протяжении многих поколений. Да ещё будут кормить целые семьи. Причем, государство никаких затрат на это не несёт.
Что плохого в том, что есть такое явление, как родовые поместья России? Почему у некоторых современных людей такое негативное к ним отношение?