Путин призвал ограничить технологии ради традиций и морали

(Фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев.) Цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и могут «порождать огромные риски», заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к Генассамблее ООН, сообщает «Finanz». ... В сфере новых технологий, по словам Путина, требуются «оправданные ограничительные меры», которые позволили бы «исключить потенциальные угрозы, причём с точки зрения не только военной, технологической безопасности, но и традиций, права, морали человеческого общения».

17 комментариев

Это очень правильный и сильный ход.

Сегодня проблемой безконтрольного разрастрания и проникновения во все сферы жизни информатизации и цифровизации озабочены так или иначе сотни миллионов, если не миллиарды людей. Путин первый, кто на глобальной площадке выразил мысль о необходимости глобальных же ограничительных мер в сфере распространения информатизации. Этим он создал и возглавил эгрегор включивший в себя сразу огромнейшее количество людей. Это огромный энергетический потенциал. Дай Бог ему сил и разумения направить эту энергию в праведное русло на благоустройства человечества.

Наконец-то заговорили о цифровом беспределе. Надеюсь скоро ВВП поднимет вопрос об отсталости юридических наук и права от цифровых технологий. Где цифровой кодекс Российской Федерации? Его даже в зачатке нету. Гражданам защитится от цифрового произвола просто нечем. Простой пример, нет нормы точности цифровых систем контроля и, как следствие, привлечение к ответственности граждан за тень, пересекающую сплошную на дороге и т.п. Технология распознавания лиц имеет большую погрешность, однако на основании этих данных привлекают людей к ответственности.

Тик ток в пользовательском соглашении описывает кучу параметров и данных относительно пользователя, которые от мониторит и передает третьим лицам. А где закреплены границы дозволенного? Нигде. Как отследить передачу персональных данных третьим лицам? Никак. Нет систем которые мониторят и контролируют поведение операторов данных (тик ток, сбер, ютуб, и т.д.)

Айтирынок находится сейчас в диком состоянии, поэтому его пора очеловечивать!

@Alexandr 23 сентября 2020г. в 23:34:

Наконец-то заговорили о цифровом беспределе

Дело  не только в цифровом беспределе. А что безконтрольное развитие биотехнологий, генной инженерии  и т. д.  не беспредел?

Проблема глубже, которую постановкой под контроль  не решишь..

Все ,что создает человечество оборачивается против  него ..

Сначала атомная бомба, а уж  энергетика апосля, сначала иприт , зарин, зоман  а уж бытовая химия , которой загадили  всю биосферу, потом…, сначала электрический стул , а уж электродвигатель после..

Технический прогресс , если он не будет  определяться  целями Нравственного и Духовного   развития Человека при гармоничном физическом развитии  от Зачатия  до Зрелости Человека, уничтожит само человечество.

Хорошо, что проблема озвучена хотя бы в таком виде..

Общая идеология верная. Это множество векторов целей, но в контексте статьи мы обсуждаем цифровизацию и правовое регулирование. Путин задал концепт, но кому? Я не вижу в научной среде людей работающих в направлении юридической проработки идей Путина.

Например, сфера ЖКХ достаточно хорошо законодательна отрегулирована, что дало возможность нам с соседями возбудить уголовное дело против управляйки за мошенничество.

Сейчас идет цифровой наезд на школы. Как защитить ребенка пока не понятно, нет эффективных правовых инструментов…

@Alexandr 23 сентября 2020г. в 23:34:

Айтирынок находится сейчас в диком состоянии, поэтому его пора очеловечивать! 

Предложите), вот напр: право иметь на доках аватар, прозрачный властям по отпечаткам))). Сюда же и традиция закрывать лица.

Чекист, имея вытравленное чувство морали и нравственность, взывает человечество к морали… С чёрным юмором у Государя всё в порядке. Следует констатировать то, что каждое его выступление несёт плевок в душу.

У тебя нет души. Есть только слепая ненависть к России. Русских своими разглагольствованиями о душе ты не обманешь.

То что ты называешь душой, есть у всех людей (и у животных тоже), так что говорить «у тебя нет души» … кхм, .. нехорошо, Коля…

Наличие души не обязывает извращенное сознание обращаться к ее волнам, поэтому, при отсутствии подобного обращения к движениям души и ее голосу, в речи и произносится формулировка об отсутствии души. Не пользование душой это то же самое, что и ее отсутствие. И ты это знаешь по-полной, но пытаешься юродствовать и нравоучить. Я не берусь оценивать твои мотивы. Ну может черт попутал? Это я несу ответственность за свои высказывания. А ты не доверяешь моей душе, и поэтому сам сомневаешься в моей душе. И это только твои проблемы, которые ты пытаешься переложить на меня.

Я за толкованиями обращаюсь к своей душе, а ты к доктрине каббалы. Вот в чем разница! Это в каббале есть правила про нехорошо говорить, а в реальной жизни иногда хорошо говорить то, что диктует тебе твоя душа.

Борьба предстоит серьёзная, с "властителями современных душ" и держателями глобальной "фабрики инвалидов-зомбаков"... С большой долей вероятности, входящих в т.с. "Клуб 22-х"(действующих наследников д.египетских ерофантов)... наподобие этих -

"Пятеро братьев Гиймо (фр. Guillemot) основали Ubisoft в 1986 году во Франции. Первой игрой, выпущенной компанией в том же году, стала Zombi, отличающаяся новаторством сочетания жанра приключенческого боевика c иконковым интерфейсом, за что получившая признание критиков[5]. Ив Гиймо скоро наладил дела с Electronic Arts, Sierra On-Line и Microprose на издание их игр во Франции. В конце десятилетия Ubisoft расширилась на другие игровые рынки, включая США, Великобританию и Германию. Компания переживала стремительный рост и к 1989 году её выручка составила 10 млн долларов США[5].

Ubisoft Entertainment (ранее Ubi Soft Entertainment) — французская компания, специализирующаяся на разработке и издании компьютерных игр, главный офис которой располагается в Монтрёй, Франция. Компания включает в себя студии в более чем в 20 странах, среди них Россия, США, Канада, Испания, Китай, Германия, Болгария, Украина, Румыния и Италия. Ubisoft является одним из крупнейших игровых издателей в Европе. По состоянию на март 2018 года Ubisoft является пятой по величине публичной компанией производителем компьютерных игр в Европе, Северной и Южной Америке с точки зрения доходов и рыночной капитализации после Activision Blizzard, Electronic Arts, Take-Two Interactive, CD Projekt и второй в Европе после CD Projekt.[2][3][4] "

======

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ubisoft

Из романа О.Маркеева "Дигитал"... Кто такой О. Маркеев - наберите в поиске, он много чего знал (и оглашал) из того, что "простому смертному" знать не полагается"

"...Нет неформальных группировок, а есть группы пользователей локальной сети, выражаясь на компьютерном жаргоне. Кто-то считает всяких металлистов, готов, панков и прочих ряженых обычными городскими сумасшедшими. Любой мент скажет, что они без внешнего антуража и прибамбасов есть банальная криминальная клоака, живущая по законам первобытной стаи. И будет прав. Но дойти до мысли, что им насильственно навязали стереотип поведения, искусственно удерживают в измененном состоянии сознания, подкидывают промышленно производимые атрибуты, позволяющие идентифицировать себя как члена клана, это, мой юный друг, требует значительных интеллектуальных усилий. И главное — фактов. Неопровержимых и доподлинных. Думаю, ты их получил.

Он устало отвалился от стола.

— Знаешь, над чем бились лучшие умы двадцатого века? — прожевав блеклыми губами, продолжил он. — Нет, не над тайной атома. Атомная бомба — это лишь ответ на массовый характер войны. Массы… Мир впервые столкнулся в этим феноменом в двадцатом веке. Раньше сто-сто пятьдесят тысяч кадровых военных решали судьбы стран и всей Европы, а в последние две мировые войны миллионные массы столкнулись в смертельной бойне. Массы!

Именно масса, перевозбужденная толпа, предоставленных самим себе малообразованных индивидуумов, и есть продукт и проклятие двадцатого века. Венцом истории оказался не богочеловек, а человек толпы.

И что прикажешь делать с этой трусливо агрессивной и безумно жадной толпой? Умные головы придумали разбить толпу на отдельные группы, изолировав их друг от друга самодельной идеологией, самодельным языком и самодельным мировоззрением. Ну и промышленно изготовить для всех тотемы в виде рокеровских «косух», хипповских нарядов, костюмов толкиенистов и простыней кришнаитов. Разумно? Нет. Эффективно? Да. Трижды — да.

Америка в шестидесятых стояла на грани социального краха, системный кризис наложился на войну во Вьетнаме. Молодежь не хотела ни воевать, ни встраиваться в костные структуры общества, где надо не только потреблять, но и вкалывать до кругов под глазами. Так вот, если бы ни «Битлз», легкие наркотики и свободный секс, что слилось в идеологию движения хиппи, кердык настал бы Америке еще тогда.

Запомни, не было никакого движения «детей-цветов», а была канализация социапатических настроений, умело осуществленная под эгидой крупнейших научных центров по изучению психологии и психиатрии. Раз — и в канализацию. Что не утонуло, то плавает до сих пор, зарабатывая приличные деньги на своих песенках.

— А «Битлы» причем? — Алексей не мог пересилить глубоко укоренившуюся любовь к «ливерпульской четверке».

— Эти лабухи ни при чем, если тебя это волнует, — с сардонической усмешкой ответил Хантер. — В их ближайшем окружении постоянно находился человек, получивший специальную подготовку в Тавистокском университете.[37] Под его влиянием и пошли все эти «сю-сю-пусю, ай лав ю», закончившиеся обучением кришнаизму в Индии. Они ничего не создали, кроме моды на розовые сопли и полную социальную пассивность.

Мода — вот новый опиум для народа. Раньше была религия, а теперь — мода. Любая субкультура создает свою моду, как племя создает свою религию и тем отличается от соседей. Мода субкультурных групп — это псевдореальность, которая существует только до тех пор, пока в ее значимость верят. Мода преходяща, а потребность человека верить в иную реальность, где он значим, любим и счастлив, — вечна. Трудно и глупо верить в загробную жизнь и райские кущи. Но очень просто оторваться по полной на дискотеке, на несколько часов погрузившись в неоновый рай. Просто, дешево и эффективно.

А компьютер — это вообще чудо техники по созданию иллюзий. Персональный компьютер создает персональную иллюзию. Играешь в «Квейк» — чувствуешь себя непобедимым воином. Кстати, гормональный фон подскакивает до критического уровня, и игрок просто купается в море эндорфинов и адреналина. Море удовольствия, а в реальности ни одного реального трупа. Все политики и генералы — ненаигравшиеся дети. Испорченные дети. Вырастая, они бросают в пекло не оловянных солдатиков, а живых новобранцев с оловянными от страха глазами. Компьютерная игра как виртуальная реальность избавляет самого игрока от невроза, а других людей — от проблем общения с невропатом. Скажем так: если до ряби в глазах наиграться в авиастимулятор и на час почувствовать себя асом, то нет нужды становиться президентом, чтобы полетать на истребителе.

!!!!!!!!!!

Как только «Майкрософт» наводнил мир системой с графической средой, я насторожился. Следом шквалом пошли компьютерные игры. Это уже было начало. А в девяностом году Конгресс США прекратил финансирование исследований в области парапсихологии. Алхимия, астрология и ведьмовство, конечно, ерунда на постном масле, если не забывать, что Юнг считал всю заумь средневековых каббалистов лишь проекцией бессознательного, на чем и выстроил свою школу психоанализа. А против Юнга Конгресс не спорил. Вывод? Он прост: что-то было уже создано. Не в голове и на клочке бумаге, а в чертежах и в «железе»."!!!!!