Про мозговые вирусы → Roem.ru

Игорь Ашманов. ...Происходившее во время Арабской весны, первого Майдана-2004, во время Болотной-2012, Перестройки 1985-1991 очень похоже на эпидемию и довольно хорошо описывается именно моделью ментального заражения ... как и в случае с биологическими и компьютерными вирусами, существует и реальное явление «ментальный вирус», представляющее собой внедряемую в умы самостоятельную ментальную сущность, обладающую средствами распространения, внедрения, контроля, защиты от антивируса, дальнейшего размножения и т.п. Эта сущность, как и компьютерные вирусы – искусственного происхождения.

Комментарии (9)

Столкнулся со специфическим по форме случаем истерики в общественном месте. Это было типичное "дальнейшее заражение" по классификации Ашманова. Истерящий пытался навязать окружающим определённую информацию и своё психическое состояние. Информационное наполнение ментального вируса ("ментальная флора" по Ашманову) в моём примере содержало все 5 признаков фейка: "брат жены прислал фото, которое доказывает: власти скрывают, что люди мрут как мухи" (Смотрите заметку Сейчас как никогда важно оценивать всю информацию максимально критически https://mediamera.ru/link/30242 ).
Предвидя вопросы, сообщу, не раскрывая личных деталей: дело было 31 марта 2020 г., индивид относится к тем, кого не коснулись карантинные "каникулы" (условно, грузчик на хлебозаводе), алгоритм "дальнейшее заражение" проявился по пути на работу, он буквально приставал к окружающим, демонстрируя записи на смартфоне.
Материал содержит не только описание проблемы, но и антивирус. Из статьи:
Почему вообще возникает аналогия с вирусом и эпидемией? ... Всякий, кто помнит лихорадку «разоблачений» и «наступление гласности» при Перестройке, кто смотрел заседания Верховного Совета СССР, кто читал украинские, да и российские СМИ и блоги во время украинского Майдана-2004 ... может легко заметить несколько чрезвычайно специфических признаков, особенностей эпидемии и поведения заражённых, резко отличающих ментальное поле мозговой эпидемии от от других тем, занимающих общество, например, бурных обсуждений Олимпиады, Чемпионата мира по футболу ... и т.п.
Это:
1. Крайнее возбуждение субъектов общения. Многие замечали высокую ментальную температуру заражённых [материал опубликован в 2014 г.]: близкий родственник с Украины вдруг звонит только для того, чтобы прокричать, как он ненавидит вас всех, москалей и бросить трубку; в 1989-1990 годах на Пушкинской площади в Москве жертвы эпидемии «гласности» часами стояли на жаре, на морозе, под дождём и ожесточённо пересказывали другу другу только что прочитанное в газетах. Верховный совет СССР в 1990 и Государственная Рада Украины в 2014, выглядящие, как сумасшедший дом.
Возбуждение это какое-то чрезмерное, неестественное, болезненное.
2. Очень быстрое «перерождение» в зомби. Изменения в личности происходят как-то очень быстро, и они - разительные. Казалось бы, ещё вчера (и всегда был!) – нормальный человек, и внезапно – ожесточённый, ничего не слышащий зомби, циклически повторяющий заученные формулы. Перерождение не только быстрое, но и полное: мозг оказывается захвачен полностью.
3. Очень быстрое распространение. Внезапно, в одночасье, все – и те, кого мы давно знаем, и на кого ни за что бы не подумали – становятся единой колеблющейся и волнующейся массой практически неразличимых зомби, желающих съесть ваш мозг.
4. Управляемая активность. Заражённые ментальным вирусом получают от него инструкции и начинают энергично действовать: писать, распространять, митинговать, не рефлексировать. Как миллионы компьютеров, заражённых и управляемых ботнетом, они готовы репостить, атаковать, рассылать ...
сто лет в обед этой статье
да и Ашманова нельзя понимать буквально
Математике, входящей в школьный курс, 300 лет — в него входит открытое, самое позднее, в начале XVIII века. Является ли давность открытия процесса либо закономерности, показателем его неактуальности?
60 лет назад открыто, что индивид охотнее верит горизонтально распространяемой информации (сегодня это соцсети) чем вертикально распространяемой — властями и медиамонополиями. Давайте об этом забудем?
Если рассматривать психику как информационно-алгоритмическую систему, то излагаемое Ашмановым — не метафора, с чего и начинается статья.
Логика, это слово должно звучать до математика), и тогда догма бессильна))).
Человек, представлявший репринт сталинского учебника логики, выразил уверенность в том, что будь логика в школьной программе, разрушение СССР таким способом, как это было сделано, было бы невозможным: Лисицын Ф.В. (2018.05.27) - Учебник, который мог изменить историю СССР (День ТВ).
Школьному (гимназическому) курсу логики Челпанова 100 лет, только курса давно уже нет в школах.
@Семён Кузнецов 2 апреля 2020г. в 15:42:
то излагаемое Ашмановым — не метафора
)))
понятно как вы меня поняли

Вспоминаем про «Окно овертона».

Любую информацию можно и нужно рассматривать в том числе как ВИРУС.

В этом нет ничего страшного. Наоборот, если появляется страх, значит уже «установленная» информация имеет ЗАЩИТУ. Страх-сигнал о срабатывании ЗАЩИТЫ. Надо просто повнимательнее присмотреться (поместить в карантин).

Любопытно, что если по всем этим моментам, указанным в статье как «признаки вируса», пробежаться по материалам КОБ, то сходство будет любопытным.

Если бы вся информация была вирусом, то слово «информация» исчезло бы за ненадобностью. А вот информацию в конце вашего поста выделенную жирным и подчёркиванием, полезно рассматривать как медиавирусную.

Страх бывает разный. Есть изнуряющая боязнь неизвестной опасности - это о ней идёт речь в статье Ашманова и в первом случае по приводимой ниже ссылке. Есть спасающие жизнь испуг или опредмеченное опасение. Есть паника (животный ужас) за которую зачем-то выдают царящий сегодня в мире психоз (не всякий психоз - паника, а только такой, при котором бегут).
Два вида страха в изложении публичного человека: https://youtu.be/kQdR7iK-QJk?t=1733.

Возвращаясь к сгенерированному вами медиавирусу. Тема «ВП СССР манипулирует, когда аргументирует (вариант: когда категоричен в восприятии читателя)» избита. Настолько избита, что я отвечаю на ваш пост в основном для того, чтобы протестировать новый редактор.

Семён,

а что вас смущает при таком подходе?

Это СТАНДАРТНЫЙ научный приём, САМОПРОВЕРКА, тест на неосознаваемые «закладки» в собственной психике.

П.С. Почему у кобоверов предложение проверки текстов КОБ «на прочность» всегда вызывает животный страх(вплоть до паники)?