Сейчас как никогда важно оценивать всю информацию максимально критически

1. Фейк не содержит указаний на достоверный источник. Обычно первоисточником информации является "сестра друга мужа", которая работает в больнице, правительстве, полиции, ФСБ. 2. Фейк всегда апеллирует к эмоциям: "Люди мрут как мухи!" 3. Фейк любит указание на то, что власти что-то скрывают 4. Фейк может сопровождаться фото или видео, которые без пояснения не доказывают ровным счетом ничего. ... Но сейчас, по мнению фейкометчиков, это железное доказательство ... 5. Фейк не имеет авторства и первоисточника публикации. То есть, нет никого, кто мог бы "ответить за базар".

Комментарии (13)

Архивариус 27 Mar, 08:35
Последние события в информационном поле показывают, что сейчас как никогда важно оценивать всю информацию максимально критически. Фейки распространяются и разносятся гораздо быстрее, чем вирус и режим самоизоляции фейкометчики соблюдать не собираются. Как распознать фейк?
1. Фейк не содержит указаний на достоверный источник. Обычно первоисточником информации является "сестра друга мужа", которая работает в больнице, правительстве, полиции, ФСБ.
2. Фейк всегда апеллирует к эмоциям: "Люди мрут как мухи!", "В больницах не хватает мест!", "Морги переполнены!"
3. Фейк любит указание на то, что власти что-то скрывают (зачем?) и планируют сделать что-то ужасное (ввести комендатский час, сажать в тюрьму нарушивших карантин и т.д.)
4. Фейк может сопровождаться фото или видео, которые без пояснения не доказывают ровным счетом ничего. Идет колонна военной техники по своим делам - обычно это не вызывает ажиотажа. Но сейчас, по мнению фейкометчиков, это железное доказательство того, что в город вводят войска.
5. Фейк не имеет авторства и первоисточника публикации. То есть, нет никого, кто мог бы "ответить за базар". Если спросить у распространителя, откуда инфа, ответ будет "хз, самому прислали".

Не ведитесь на фейки и не участвуйте в их распространении. Их цель такая же, как у вражеской пропаганды на войне - запугать, посеять панику, подорвать доверие к командованию. Не помогайте врагу.
Будет честным для того, кто репостит такую информацию, самому следовать распространяемым рекомендациям.
1. Достоверность.
Не обнаружено авторов-академиов. Подтверждается практикой как критерием истины. Если покопаться в книгах по информационной войне объёмом 800 стр. и меньше, эти правила будут там обнаружены. 
3. По вопросу обвинения властей можно начать с Библии бархатных революций Джина Шарпа или поискать оригиналы материалов о ненасильственном сопротивлении от М.Ганди.
5. Естественно, я искал первоисточник, практикую такое и без дополнительных рекомендаций. Таковым следует признать телеграм-канал Архивариус, это его профиль. Более раннее время публикации на Фейсбуке у «Коронавирус Covid-19» но там есть нюанс в виде отсутствия материалов неделю до этого — возможны манипуляции со временем поста.

Библии бархатных революций Джина Шарпа

Помнится, тов. Задерей присылал брошюрку Шарпа издания 2005 г. — лень рыться в архиве, а в эл/виде вижу у себя «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения» и «Теория ненасильственной борьбы» (последняя под ред. предст-ля Омской конфедерации труда).
Она. Появилась во времена активности Задерея. В бумажном виде в руках не держал, но удивляться тому, как быстро качается, представленная на многих языках на сайте Института Эйнштейна, доводилось. Существует её развитие в форме комиксов — не обязательно уметь читать, чтобы свергнуть правительство.
Пункт 3 и методика к нему — особая тема. Из-за неё не один глава государства не может сказать «этот ваш Ковид-19 не что иное, как слегка мутировавший в этом году штамм сезонного гриппа». Об этом в частности, говорит Стариков в обращении на грани фола: https://youtu.be/HLyrFqFFURM?t=395
Само современное издание нагуглить не удавалось,где-то мелькает на экране в фильме «Отпор: Наш секрет успеха - сделать сумасшествие нормой!» https://youtu.be/DKzqfYtYGF8?t=936, текст: https://www.kp.ru/daily/25864.5/2830948/
В фрагменте, кстати приводится пример мафии: в формализованном движении можно воздействовать на лидеров, поэтому «по совету друзей» перешли к неформальной.

Пункт 3 и методика к нему — особая тема. Из-за неё не один глава государства не может сказать «этот ваш Ковид-19 не что иное, как слегка мутировавший в этом году штамм сезонного гриппа».

Пункт 3 — этот? —

3. Фейк любит указание на то, что власти что-то скрывают (зачем?) и планируют сделать что-то ужасное (ввести комендатский час, сажать в тюрьму нарушивших карантин и т.д.)

Думаю, что ключ к тому, что главы вынуждены лгать, «немного» в другом. А именно в том, что они … лгут и во многом другом. И, соответственно, ком лжи только нарастает — до тех пор, пока … не случит «ся» лавина, которая похоронит под собой лгунов.
А ещё лучше лживую бесполезнятину вообще не употреблять, а потреблять лишь ту информацию, которая необходима и полезна для конкретного практического дела, которым решил заняться.
Кому интересно, посмотрите проверку доказательств и процесс доказывания по уголовным делам.
Например здесь — https://cyberleninka.ru/article/n/proverka-dokazatelstv-v-sisteme-elementov-protsessa-dokazyvaniya-po-ugolovnym-delam/viewer

Если приучить себя думать в такой алгоритмике, иммунитет к фэйкам будет пожизненный.
"Проникновение в общественную сущность объекта" - точно не хватает).
Более простой вариант, короткий с упражнением: Как проверить достоверность текста?
Личная практика, описанная в свободном стиле.
К сему можно добавить ещё такие полезные приёмы (применял оные и в доинетную эпоху):
- всегда старайся определить — «чьих будет» источник информации/ИИ (скажем, «Рупор Ходора» — как правило — не пишет про Ходора плохо; хочешь поинтересоваться «пикантными» подробностями о Ходоре — ищи другой источник);
тасуй и меняй ИИ, не пользуйся исключительно одним набором (разумеется, избегая откровенных источников дезы)… составил определённое мнение о неком ИИ — фиксируй и присматривай какой-нибудь ещё…
За несколько лет «на руках» будет весьма т.ск. адекватная база данных.