Чистый госдолг России опустился ниже нуля впервые после введения первых санкций
С середины 2019 года госдолг в широком понимании (внутренний и внешний долги федерального правительства, долги регионов и муниципальных образований) стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства» (федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов), подсчитал РБК на основании данных Минфина и ЦБ (см. инфографику). Иными словами, если бы России вдруг понадобилось немедленно погасить все свои долги, это можно было бы сделать за счет одних только депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках.
https://www.rbc.ru/economics/10/09/2019/5d7222999a7947687c1da435
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
Похожие материалы
34 комментария
Эта статья была написана с единственной целью заявить — смотрите как у нас мало догов давайте скорее возьмем в долг у МВФ и распилим их на еще одну попытку «реализации» президентских указов!
В статья, написанной либеройдными лоббистами из штанов выпрыгивающих чтобы взять вредиты у ВМФ, сказано про 16,2 триллион рублей, а действительный государственный долг в разы больше. А если к этому прибавить долг офшорных дочек госструктур и как бы негосударственный долг олигархов, которые пасут весь этот чиновничий цирк этих клоунов, то вообще туши свет.
Россия ДОСРОЧНО погасила ВСЕ кредиты МВФ, https://iq.hse.ru/news/177716246.html
Зачем ей у кого то брать деньги если свои девать некуда?
Воровать сейчас не дают, а работать не научились.
Бюджет на нац проекты смогли освоить только на 30%
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6774299
Там, где местные власти дееспособны проблем с деньгами нет, делаешь вменяемый план и получаешь деньги.
Дополню ваше понимание. Как известно средняя рентабельность крупного бизнеса в Европе 7-8% годовых. При этом коммерческие кредиты у них там под 2-3% годовых.
Каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что в Российских условиях эти 7-8 сразу становятся отрицательными из-за бОльших налогов, гигантского НДС, из-за большой инфляции автоматически отъедающей свои проценты из заработанной прибыли и самое главное из-за гигантской стоимости кредитов. В результате даже предприятия делающие деньги из воздуха (Сбербанк) и недр (Газпром) не могут свести концы с концами без офшоров и зарубежной юрисдикции. Даже Греф посмеялся над словами Путина об деоффшеризации...
Теперь мы возвращаемся к долгам в валюте и их удивительному «уменьшению». Вот один из элементарнейших способов того как это делается. Создается дочка на Кипре или Каймановых островах. Ей передаются права на какие-то ликвидные активы, например, месторождения нефти, газа, квота на вылов рыбы, вырубки леса, добычи угля, руды и так далее. Дочка под них получает на западе кредит под 2-3% годовых и передает валюту в пользование материнской компании. В итоге российское предприятие зарубежных займов как бы «не имеет», а деньги на ведение дел есть. На содержание этих дочек и внучек только лишние деньги тратятся. Лучше уж бы на прямую кредитовались как раньше, без лишних посредников маскирующих зарубежную закредитованность.
Так что все эти рисованные «уменьшения» долгов госпредприятий это просто отражение скорости переоформление кредитов с материнских компаний на дочек и внучек.
На этом разговор закончен. Вы для меня потеряли какой-либо интерес после дилетанской фразы:
Так как вы не поняли почему ваша фраза является дилетанской, то поясню. Она такова не потому, что все ЦБ даже американский не подчиняются правительству стран, а потому что вы полагаете будто напечатав деньги можно улучшить экономику страны. Экономика, это не деньги, экономика это люди. Если захотите разобраться в вопросе читайте «Экономика инновационного развития».
А может, денег-то не хватает потому что слишком много желающих их воровать (печатать), и слишком мало управленчески грамотных людей умеющих достигать свои цели, а не только декларировать сочиненные в PR-службе указы и имитировать их реализацию в процессе распила шестидесяти двух процентного налога, которым обложили труженников? Ведь у управленчески грамотных людей нет проблем с деньгами, потому что они их не воруют и не прожирают, а создают своим управленческим трудом в качестве второстепенного побочного эффекта.
К управленчески грамотным людям умеющих делать дело, в очередь выстраиваются желающие дать деньги, только вот деньги то как раз таким людям уже и не нужны, их у них уже предостаточно. Таким людям нужны управленчески грамотные, непрерывно развивающиеся люди, умеющих достигать свои цели.
Короче, вам тоже стоит почитать «Экономика инновационного развития».
Но вместо ответа на мой простой вопрос — какая-то полуистерика.
Дело в том, что «Экономика инновационного развития» — это некая компиляция из ранее опубликованного у ВП СССР (ну, плюс-минус). Кто-то, вроде Величко, об этом прямо сказал: если читатель уже знаком с экономичеким блоком ВП — то в этой книге не найдёт ничего нового (может, кроме примеров).
Так вот, с экономическим блоком ВП я знаком. И именно потому и ставлю такой вопрос.
Соотношение энергопотенциала страны и объёма денег в обороте — один из важнейших показателей макроэкономики.
Энергопотенциал, разделённый на к-во рублей в обороте — это по сути значение инварианта прейскуранта: т.е. сколько энергии приходится на один рупь.
Думаю, я понятно обрисовал важность вопроса объёма денег в обороте, и оставляю свой вопрос в силе.
А если бы вы прочитали «Экономику инновационного развития», то понимали бы, что управление, это не про оценку того, как было бы здорово если бы нами хорошо управляли, прейскуранты нам правильные делали и все такое. Управление это совсем не про это.
Управление это про самостоятельные управленческие действия изменяющие объективную действительность целевыми образом.
Таким образом если бы вам не хватало денег на что-то, то вы бы поставили перед собой такую цель, давно бы её достигли и в деньгах бы не нуждались, вопреки всем усилиям поганых подпиндосных чинуш, разворовывающих страну. А если для вас этот вопрос еще не разрешен и нужны какие-то энергорубли, то похоже вы даже ДОТУ применять на практике не научились. Желаю успехов в обретении управленческой грамотности.
p.s.
Что до денег со ста процентным обеспечением, то их любой дурак может выпустить.Для этого много ума не требуется. Достаточно написать на салфетке долговую расписку обеспеченную залогом вашей квартиры. Только вот после первой же конвертации этой расписки в валюту не имеющую стапроцентного обеспечения, то есть на американские или иные фантики, вы лишитесь своей квартиры, а импортный ЦБ под неё ещё фантиков напечатает. Поэтому нет ничего глупее того чтобы иметь стапроцентное обеспечение валюты, когда у остальных она ничем не обеспечена.
Квартиры банкам раздаёт...
Если в стране (абстрактной, не в России) 3 банкноты в обороте на многомилоинное население, то ставьте любые цели и достигайте чего угодно, но если не выпуск денег — то придётся выпускать продовольственные карточки, чтоб люди ели еду, а не самих управленцев.
Вобщем, спасибо.
Я вижу даже если и читать одно и то же, то информация сгружается не в пустоту.
Еще раз вам повторяю, что идея напечатать денег глупа. В девяностые годы ведь уже печатали. Короче, читайте «Экономику инновационного развития» и не пишите о том, чего не понимаете.
«Всезнайка», который может обширными абзацами рассылать всех читать,
но по сути ответить не досуг.
Такое поведение свидетельствует как раз о том, что Вы не освоили то, о чём заявляете.
Впрочем, тут не экзамен.
Перестаньте проявлять интеллектуальное иждивенчество и идите читайте ликбез «экономика инновационного развития».
ПС. Однако пиар книжки получился знатный %) Никак процент-с имеете-с? :) (шутка)
Учитесь управлять и никаких трудностей с деньгами у вас не будет.
На всю страну 3 купюры напечатано. Больше — коварный никто не позволяет :)
По финансам у Вас позиция та же, что и с софтом.
Какие-то внутренние противоречия и отказ обуждать по сути.
Ну да дело хозяйское.
Если ни в чем не прав, то это странно. Напишите тогда в чем состоит действительная правота, по вашему мнению. Это может быть полезно людям. Если, конечно, есть что добавить к «экономике инновационного развития».
У меня родилась для тебя интересная идея! Запускай-ка свою криптовалюту! Назови её, допустим, «КОБ-коин»)))
С твоим то управленческим талантом и прочими обширными разносторонними познаниями успех уже заранее на 100% обеспечен, такие масштабные общественно-полезные проекты организуешь и воплотишь в жизнь, на благо гражданам всей России!
И личный пример покажешь, как надо управлять! Звездой станешь!!