ВАЛЛ·И (2008, США): последствия паразитического образа жизни и робот, который человечнее многих из людей

Студия Pixar наверно делает “наименее злые» и многие из лучших американских мультфильмов. Многие из них сохраняют деструктивные голливудские штампы, но есть и исключение:
Робот ВАЛЛ*И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди. Он и не представляет, что совсем скоро произойдут невероятные события, благодаря которым он встретит друзей, поднимется к звездам и даже сумеет изменить к лучшему своих бывших хозяев, совсем позабывших родную Землю.
Здесь отмечу два положительных момента:
  • поднимается вопрос о паразитическом образе жизни человечества и его последствиях, люди в мультфильме погрязли в лени и унылости, они даже не замечают красот космоса за стёклами иллюминаторов;
  • на фоне этого робот ВАЛЛ·И 700 лет прилежно трудится убирая Землю и так по-настоящему смотрит в небо, в отличие от людей, «а если человек не смотрит в небо — то это уже не человек…» (Космонавт Г.Гречко).
Комментарии (4)
Данный мультик мне тоже нравится именно по указанным причинам. Но есть в нем есть и отрицательные моменты. В частности сценарии поведения главных героев не соответствуют их “половой” принадлежности (Эва - скорее супермен, а Валли больше похож на женщину - пугливый итп), что может оказать негативное влияние на формирование стереотипов поведения у детей.
Мне очень не нравиться в этом и мультфилме название которого “9″, что в них доминирует женский пол, а мужской показан как беспомощьный ребенок. Согласен с доводами “Vodoley”.
Такие мультфилмы нелзя показывать детям.
Отличный мультик!
Да, Валли не показан "суперменом". И это здорово.
"Супермен" - это прошивка стереотипа в ваш мозг.
А мульт пытается увести от этого стереотипа.
Валли - не самодовольный ковбой, умеющий метко стрелять, смачно жрать и совокупляться как жеребец... и уж точно не "агент007".)
Валли - чуткий, добрый, трудолюбивый и самоотверженный мужчина, способный по настоящему любить в отличии от "ковбоев" и "агента007" )
Мульт очень и очень показательный. Представьте только: робот научил людей жить и любить (они давно забыли как это нужно делать по человечески)...
Вообщем "Все мы — люди, да не все — человеки".
А Валли - человек!
Вот это номер! Не правда ли?
Отличный мультик!
Добавить комментарий

Развиваемые публикации

Новые комментарии