Теория тигра (2016, Чехия): мужчины должны стать мужчинами

Дедушка - ветеринар во время очередной кастрации кота (Тигрика) провёл параллели с современным обществом и задумался о том что во многих семьях мужчины морально "кастрированы" своей "второй половинкой": среднестатистические женщины, интуитивно желая оберечь своего мужчину от опасностей, фактически заняли его (руководящее) место в семье. 
Для этого у них есть масса способов от тонких манипуляций до прямых угроз. Хорошо от этого не становится никому - мужчина превращается в тряпку, женщина живёт в своих иллюзиях, дети перенимают родительские паттерны.
В фильме предложено два варианта выхода из данного сценария: радикальный и естественный, для молодых семей.
Также фильм приятно удивил актерами: нет быдлатых рож как в современном российском кинематографе, смотреть на них довольно приятно.
(комедия)

Почему фильм полезен. При просмотре мне вспомнился ответ одного из гостей ресурса kob.su на вопрос «Когда же в стране наступит порядок?»: «Когда мужчины станут мужчинами, а женщины — женщинами». 
В фильме несколько раз мельком негативно упоминается советское прошлое в духе «это всё коммунисты виноваты». Однако в третий раз выражение используется как явная попытка избежать своей ответственности и перенести её на прошлое (поскольку оно безответно) - некий социальный стереотип.
Комментарии (9)

Обязанность человека - исполнить своё назначение.
Если он его не исполняет, то выключается иммунитет и он умирает.
Самый простой способ исполнять предназначение - это не мешать детям. Они сами его определяют и исполняют. В помощь книги Никитиных "Мы и наши дети" и др.
Далее, ну что это за подход - "среднестатистическая женщина"? Почему у меня не было "среднестатистических" женщин, а все разные? Где обитают эти "среднестатистические"?
В семье на женщине стратегия, а на мужчине - тактика. Если кто то этого не понимает, как тут говорят "это его проблемы".
Не надо выдумывать, что мужчина руководит семьей.
Более того, если в "нижней" любви - воспроизводстве людей люди вроде бы разделены по предназначению, но имеют одну цель, так и в любви "верхней" - постижении мира и воспроизводстве жизни как системы люди так же разделены по способам постижения, но цель все равно одна. А уж возможность "поменять" пол в следующих рождениях позволяет усвоить эту разницу.

"В семье на женщине стратегия, а на мужчине - тактика. " А должно быть наоборот! Поэтому и мужики у нас как тряпкли при скрытом матриархате ( Горбачов, Ельцин, Клинтон и др.).

Мужчина на уровне биологии — тактика. На уровне социологии — стратегия. Женщина — на уровне биологии стратегия, на уровне социологи — тактика. 

Тигр - вершина пищевой цепочки. Т.е. это некая вершина звериного мира. Недавно проходил форум "как спасти тигра", проходил в Китае. Из сердца Европейского эзотеризма фильм "теория тигра". Раз уж он тут появился, рекомендую посмотреть более внимательно чем то что описано автором. Потому что "теория тигра" - само название порождает и неопределённость - это теория сохранения тигра или теория как вырасти из поведения тигров. Если сценарист ещё не вышел из библейских стереотипов но понимает что он делает, то фильм может содержать оба этих слоя.

Тигр (Тигрик) здесь — имя котика после которого доктора «озарило». Параллелей с реальным образом тигров нигде не было. Фильм то смотрели или вам уже по названию всё ясно?
Посмотрел. Даже из вашего сообщения, доктора озарило после встречи с маленьким зверем и его хозяйкой, которого зовут уменьшительно ласкательной формой имени большого зверя того же рода. Милое кино… далёкое от жизни тем что «ложь во спасение» везде и всем «погоняет». Но более всего далёкое тем что «всё и так хорошо бывает»… и т.д. в том же духе. В целом проблема поднята важная, как не кастрировать друг друга.
В фильме есть некая вдова.
В фильме есть Кот. 
В фильме есть Муж вдовы — он в кадре не долго но он есть.
Есть дети Вдовы. Есть 4 поколения детей вдовы.
Угон стада. и т.д.
Есть 3 Брака и т.д.
Есть концовка в которой кто-то с кем-то остаётся. 
Ветка с фотографом вообще… чего-то не вписывающееся в общий сценарий. Некто с каким-то техническим средством запечатляющим реальность.
Вам эти «параллели» ничего не напоминают?
 
Ветка с фотографом вообще… чего-то не вписывающееся в общий сценарий.
Она нужна для единственной сцены, когда доктор уходит в дождь, вместе с собакой. Это взгляд автора на то, каким должен быть мужчина. Самостоятельно принял решение идти, и выполняет его, несмотря на трудности. Непогода, приглашение пожить, уютный дом фотографа, хорошие взаимоотношения с ней, все это направлено на изменение его решения, т.е. это проверка на прочность, «мужчина» или «тряпка».
В сухом остатке то, что главный герой курит и демонстративно употребляет алкоголь: не могу рекомендовать такой фильм для просмотра. Что касается "коммунизма" 20-го века, то феминизм глубоко проник и в школу, и в семью. Можно вспомнить интервью Аарона Руссо, в котором он рассказывает о ((роли Рокфеллеров в)) тех тенденциях. Нельзя сказать, что до 20-го века феминизм не был распространен, особенно среди "топ-менеджеров":) Думаю, корни всё в той же Атлантиде. Возможно, ГП хочет изменить тренд, но как-то нездорово это выглядит.
Добавить комментарий

Новые комментарии