Звёздные войны (1977-2015, США) и концепция Силы

Краткое описание сюжета
До съёмок I—III эпизодов «Звёздных войн» основным героем повествования являлся Люк Скайуо́кер.
В центре саги «Звёздные войны» — трагедия отца Люка, Э́накина Скайуо́кера, главного героя всей киноэпопеи.
Впервые Энакин появляется в 9-летнем возрасте. Он живёт на планете Татуи́н со своей матерью Шми; они оба — невольники. Волей Силы на Татуин прибывают Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кено́би (во время прибытия на Татуин он ещё ученик — «падава́н») — адепты рыцарского ордена джедаев, сопровождающие королеву Па́дме Амида́лу, сбежавшую с оккупированной войсками Торговой федерации планеты Набу́. Квай-Гон ощущает в Энакине Силу, что сразу наводит его на мысль о том, что Энакин и есть «тот, кто восстановит равновесие силы», ребёнок, о котором говорилось в пророчестве ордена джедаев. Квай-Гон освобождает Энакина из рабства и забирает на Ко́русант (планету-столицу Галактической Республики), где пытается убедить Совет Джедаев взять мальчика на обучение. Однако Совет отказывается сделать это. Тогда Квай-Гон предлагает Энакину наблюдать за ним, рассчитывая, что однажды мальчика возьмут на обучение. Не получив должной поддержки Галактического Сената герои вместе с королевой Амидалой отправляются на её оккупированную планету Набу, чтобы снять блокаду. В ходе штурма дворца джедаи лицом к лицу встречаются с учеником Тёмного Лорда Дартом Молом. В смертельной дуэли на световых мечах, погибает Квай-Гон Джинн. Оби-Вану же удается сразить адепта Тёмной стороны Силы. Перед смертью Квай-Гон умоляет Оби-Вана взять Энакина Скайуокера в ученики. Оби-Ван добивается того, чтобы стать учителем Энакина.

Спустя 10 лет Энакин вновь встречается с Падме Амидалой — юной королевой планеты Набу, с которой он познакомился ещё на Татуине, когда планету посетили джедаи. Между ним и Падме возникает чувство, которое они старательно пытаются скрыть от окружающих. Поручение Энакину охраны Амидалы, на которую совершены два покушения, только сближает героев. Тем временем учитель Энакина Оби-Ван Кеноби берётся расследовать произошедшие покушения. События последних лет, начиная с явления ученика Тёмного Лорда явно свидетельствуют о воскрешении ордена ситхов — адептов Тёмной стороны Силы. Расследование приводит Оби-Вана на планету Камино, где, якобы по заказу одного из давно погибших джедаев, идет ускоренное создание армии клонов для Галактической Республики. Донором для клонов стал некий наёмник Джанго Фетт; джедай понимает, что именно он был исполнителем в двух покушениях на Амидалу. Преследуя этого наёмника, Оби-Ван попадает на планету Джеонозис, где оказывается в ловушке сепаратистов, желающих отделения от Галактической Республики.

Тем временем Энакин Скайуокер в сопровождении Падме Амидалы отправляется на Татуин, чтобы найти свою мать. По ночам его терзают кошмары, в которых он видит её смерть. Прибыв на свою родную планету, Энакин узнает, что его мать попала в плен песчаных разбойников. Энакин пытается спасти её, но ему это не удается. Шми умирает у него на руках, и он жестоко мстит за неё, вырезая целую деревню аборигенов. Далее Энакин получает сигнал о помощи от Оби-Вана и отправляется вместе с сенатором Амидалой на планету, где они оказываются схвачены аборигенами, помогающими сепаратистам. Падме Амидала, Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби приговорены к казни на гладиаторской арене, однако в самый разгар боя казнь прерывают прибывшие на помощь рыцари-Джедаи. Сепаратисты выпускают против врагов огромную армию дроидов. Большая часть джедаев погибает, а остальные оказываются окружены дроидами. Внезапно на арену прибывают корабли с подготовленными для боя клонами. Клоны уничтожают всю армию дроидов. Оби-Ван и Энакин пытаются остановить лидера сепаратистов — того самого якобы погибшего джедая графа Дуку, однако им это не удается. В ходе схватки с Дуку Энакин, не послушавшись Оби-Вана, лишается правой руки. После этого они с Падме тайно женятся на Набу.

Начинаются трёхлетние Войны клонов. За их время Скайуокер преуспевает во владении Силой и заканчивает обучение у Оби-Вана. Энакин попадает под влияние канцлера Палпати́на. Однако ни он, ни остальные джедаи ещё не знают, что под личиной канцлера скрывается Тёмный Лорд ситхов Дарт Си́диус. Лицемерием и хитростью Палпатин подрывает доверие Энакина к джедаям и лично к Оби-Вану Кеноби, а затем склоняет его на тёмную сторону Силы, обещая предотвратить смерть Падме, которую Энакин видит в кошмарах.

Во время не очень удачной попытки ареста Палпатина джедаями в покои врывается Энакин. Чтобы спасти Палпатина и, как он думает, через это свою супругу, Энакин убивает последнего оставшегося в живых участника ареста джедая Мэйса Винду, победившего Палпатина. Энакин становится новым учеником Дарта Сидиуса, переходит на Тёмную сторону и клянётся Тёмному Владыке в верности. Он получает новое имя — Дарт Ве́йдер (тут стоит вспомнить роман Ефремого «Туманность Андромеды», там был герой по имени Дар Ветер, у которого была непростая любовь к Веде Конг и предшествующий этому кризис самоопределения, метание между двух концепций управления: добром и злом) в знак принадлежности к ситхам и Тёмной стороне. Энакин и армия клонов уничтожает по поручению Палпатина орден джедаев включая детeй, что даёт ситху полную власть над Республикой. Палпатин устанавливает в Республике диктатуру, провозглашает её Империей, а себя — Императором. Энакин из ревности наносит снившиеся в кошмарах смертельные травмы своей беременной супруге и вступает в схватку со своим бывшим учителем Оби-Ваном, но терпит поражение. Тело Энакина изуродовано, он при смерти. Палпатин облачает Энакина в чёрные доспехи, поддерживающие жизнь. Дарт Вейдер становится правой рукой Императора.

Тем временем Падме рожает двоих детей, зачатых от Энакина до его перехода на Тёмную сторону: Лю́ка и Ле́ю. Перед смертью Падме говорит Оби-Вану о своей вере в то, что в Энакине ещё осталось добро. Детей прячут на двух разных планетах.

19 лет спустя повзрослевший Люк знакомится с постаревшим Оби-Ваном. Люк узнаёт, что его отец был джедаем — и, следовательно, Люк тоже может обучиться мастерству джедая, так как способность к Силе передаётся по наследству. Люк начинает обучение как рыцарь-джедай, сначала у Оби-Вана, позже у магистра Йо́ды и вступает в Альянс за восстановление Республики, борющийся против Империи.

Поскольку орден джедаев разгромлен, Люк — единственный молодой джедай, противостоящий Палпатину и Дарту Вейдеру. Чувствуя угрозу, они стремятся переманить Люка на Тёмную сторону Силы. Однако Люк держится Светлой стороны и верит, что в Вейдере осталось добро. Палпатин провоцирует Люка, и тот вступает в схватку со своим отцом Вейдером, которого ему в конце концов удаётся одолеть, отрубив руку со световым мечом (аналогичную травму ему нанёс граф Дуку в Эпизоде II, а самому Люку — Вейдер в Эпизоде V). Люк отказывается последовать призыву Палпатина перейти на Тёмную сторону, убить отца и занять его место рядом с Императором. Палпатин понимает, что ему не обратить Люка на Тёмную сторону, и начинает мучить его, используя свои способности в Силе. Когда он уже готов его убить, Дарт Вейдер из последних сил сбрасывает Палпатина в шахту Звезды Смерти, тем самым перейдя обратно на Светлую сторону.

Вейдер чувствует, что умирает, и просит Люка снять с него маску, чтобы взглянуть на сына собственными глазами. Люк снимает с Вейдера маску, через которую тот смотрел на мир долгие годы. Умирая, Вейдер признаёт, что в нём действительно осталось добро.
В финальной сцене Люк видит улыбающихся ду́хов Оби-Вана, магистра Йоды и молодого[28] Энакина Скайуокера вместе.

Раньше я думал что это фильм о Добре и Зле, но оказалось что это фильм о Власти, Сила рождает Власть. Джедаи и Ситхи действуют в пределах одной концепции жизнеустройства - "Сила да будет законом правды, ибо безсилие оказывается безполезным". Джедаи легко уничтожили «Звезду Смерти», где кроме военных наверняка был и "мирный" инженерный персонал (типа бабки поварихи, вахтёрши или уборщицы), Обиван легко лишает обычных людей свободы воли (внушил наркодилеру в баре, чтобы тот перестал торговать наркотой, при этом игнорируется право данное Богом — грешить в пределах попущения, либо Самостоятельно по своей свободе воли одуматься и встать на путь Промысла), а на Татуине во время правления Республики Джедаев, людей обращают в рабство (Квай Гон потом выкупит лишь Энекина Скайвокера, а сотни других рабов? ну это их проблемы...). С законом и порядком в Республике тоже весьма просто - Есть сила - есть права, нет Силы - раб, поэтому всякие Джаббы Хаты правят целыми планетами (чем в это время занят совет Джедаев? Наверное заседает, медитирует в общем занят самосовершенствованием), а контрабандисты типа Хано Сола грабят по-способностям и возят контрабанду. Отличие Ситхов в том, что они прямо заявляют их Сила - это их Власть, а всех не согласных - убивают, но Джедаи больше любят интриги, играть в долгую прикрываясь "демократией", так сказать Джедаи=либералы (слабые манёвры по ДОТУ), а Ситхи=тоталитаристы (сильные манёвры по ДОТУ), но и те и другие в принципе не за отмену эксплуатации человека человеком, не за свободу, равенство и братство, но лишь за право Сильного быть наверху пирамиды Власти.

Самое интересное там о Любви — она якобы не совместима с пользованием Силой (Йода проповедует целибат - обет безбрачия Джедаев, и отговаривает Энекина Скайвокера от построения нормальных отношений с Падме), конечно, иначе как лишать людей воли, как убивать невинных, как мирится с рабством, как участвовать в интригах (ведь армию клонов подготовили заранее, по решению совета Джедаев, то есть Джедаи только воображают из себя дипломатов, а на деле же ничем не отличаются от не дипломатичных Ситхов, которые решают все вопросы грубой Силой). Причём сила там передаётся генетически, по родству - это уже как арийская теория, "нордический тип" имеет право по рождению править быдлом, у тебя нет или мало медиахлориан? — Подчиняйся сам и подчиняй других более слабых тем, кто сильней! (поэтому в Джедаи берут с юрлингов, детей проще лишить свободы воли, внушить им размытые понятия о добре и зле, чтобы потом падаван подчинялся мастеру, а мастер совету мастеров — так образуется иерархия толпо-«элитарной» власти, основанная на авторитете старших перед низшими чинами). По этому принципу всё общество выстраивается в толпо-«элитарную» структуру, наверху пирамиды всё могущая «элита», а внизу толпа, которая должна роптать перед авторитатами.

Видимо по «Закону Времени» и от коллективного интернет-мозгового-штурма до людей стал доходить истинный смысл этого фильма, они даже смогли вычислить главного Ситха, им оказался, кто бы вы думали? Джа-Джа Бинкс!


Да, именно этот несуразный, внешне глупый персонаж (хитростью под видом испуга втирается в доверие к Джедаям на Набу), оказывает ключевое влияние на всех героев (заставляет Квай Гона взять Падме в город, где живёт Энекин), подталкивает их к выбору пути (отправляет Амедалу на Набу, в кризисный момент занимая её пост и объявляя войну), и этот выбор фундаментально изменяет дальнейшие события (дети Энекина Скайвокера результат сватнической деятельности Бинкса), как это похоже на Концептуальную власть Глобального Предиктора — суть которой в управлении тенденциями, в предугадывании событий, к подавлению одних тенденций, и к взращиванию и поддержанию других тенденций. Меняются идеологические и политические устои, республики уходят, империи разваливаются, но власть остаётся в руках «избранных», а толпа — остаётся толпой, не посвящённой в великую тайну Силы.

И самое страшное, что это не просто фильм-сказка, раз уже Обама вещает с трибуны: "Пора заканчивать пресс-конференцию, а то я опоздаю на премьеру Звёздных Войн". А Харисон Форд делает заявление для Дональда Трампа, мол: «Чувак, Звёздные Войны лишь фильм, не вздумай повторять это в жизни.» При этом на Украине есть "Интернет партия", где Дарт Алексеевич Вейдор балатировался в президенты, а Чубака Иванович в депутаты... так распространяется влияние этой Концепции. А в это время какой-нибудь Джа-Джа Киссенджер незаметно, и в тоже время на виду у всех, управляет Миром…

P.S. Дарт Вейдор Лукаса должен был извратить или закрыть для запада коммунизм (см. Дар Ветер Ефремова vs. Дарт Вейдор Лукаса — кто истинный коммунист?), который он желал увидеть (будучи ещё падаваном Энекин Скайвокер хотел освободить свою мать и вообще упразднить рабство), но не знал как построить справедливый мир, а когда обратился за советом к Палпатину, то попал под водительство Ситхов. В общем фильм-сценарий демонстрирующий употребление благих намерений в тёмную для поддержания толпо-«элитаризма», показывающий что благие намерения Энекина привели его в ад (к тёмной стороне Силы), фильм призывающий к революционному сражению (не нравится власть республики/империи? вперёд — война как путь к свободе), а не к эволюционному преображению всего общества усилием воли к жизни под диктатурой Совести.
Комментарии (7)

Фильм выполнен по ГОСТам Библии.

Актёр Джейк Ллойд, сыгравший юного Энакина Скайуокера в фильме «Звёздые войны: Скрытая уроза» в 1999 году, помещён в психиатрическую клинику с диагнозом шизофрения.
27-летний актёр был задержан после того, как полицейские попытались остановить его за превышение скорости. Погоня завершилась тем, что автомобиль Ллойда протаранил дерево в штате Южная Каролина.

В июне 2015 года бывшую звезду популярного фильма посадили в тюрьму, а позднее, узнав о шизофрении от матери актёра, его перевели в психиатрическую лечебницу, сообщает The Daily Mail.

Ллойд стал знаменитым в 10 лет, сыграв свою самую большую роль в кино, а картина «Звездые войны: Скрытая уроза» собрала в прокате более $2 млрд.

В одном из последних интервью 2012 года Ллойд жаловался, что роль в «Звёздных войнах» превратила его детство в «сущий ад». Последней работой Джейка Ллойда в кино стал фильм «Мэдисон», снятый в 2000 году и вышедший на экраны в 2005 году.
https://russian.rt.com/article/158139

такова судьба библейских актёров...

Добавить комментарий

Новые комментарии