Величко М.В. (2013.03) - Основы социологии. Семинар №13. Экономика


Скачать видео:[yadisk][cloudmail] Скачать звук:[yadisk][cloudmail]

Экономическая деятельность — защита от давления природной среды. Экономическая подоплёка краха СССР. Нынешняя система образования. Плоды либеральных реформ. Три типа пропагандистов либерально-рыночного устройства экономики: 1. невежды; 2. мелкие мошенники; 3. заведомые агенты влияния и пособники действительно великих комбинаторов. Американский эксперимент «Биосфера-2». Учение Вернадского о ноосфере — это то, о чём знало язычество издревле. Этические закономерности. Математика и бухучёт — единственно две адекватные вещи в современной экономической науке. Экономика с позиции достаточно общей теории управления (ДОТУ). Торговля — безструктурное управление продуктообменом. Сверхбогатое меньшинство и нищее недовольное и озлобленное большинство — два продукта либерального рынка во все времена. Корпорация кредиторов — хозяева рыночной системы, они задают финансово-экономический климат в любой стране. Монетаристы — международная тоталитарная секта. Научно-технический прогресс, экономически избыточное население и уничтожение такого населения либеральными экономиками. Самоокупаемость — универсальный ли это принцип? Как может окупиться адронный коллайдер? Научно-внедренческий цикл и его экономическое обеспечение. Балансовые модели экономики. По Евгению Фёдорову: экономический суверенитет, какое государство им обладает? Экономикс. СССР: и рубль национальный, и банк государственный и что в итоге? «Кому, за что и сколько платить?» — ответы на эти вопросы определяют будущее общества. Как решить проблему отечественного сельского хозяйства в рамках ВТО с позиции ДОТУ.
Общие папки и раздачи со всеми выступлениями и публикациями Михаила Викторовича Величко:
Видео: [cloud.mail][yadisk][rutracker] Аудио: [cloud.mail][yadisk][rutracker] Публикации: [cloud.mail][yadisk]
Цикл публикаций «Величко М.В. - Основы социологии»:
Комментарии (11)
Видео не полное заканчивается на самом интерестном, можно ли где-то взять полный вариант?
содержание семинара:
Экономическая деятельность — защита от давления природной среды. Экономическая подоплёка краха СССР. Нынешняя система образования. Плоды либеральных реформ. Три типа пропагандистов либерально-рыночного устройства экономики: 1. невежды; 2. мелкие мошенники; 3. заведомые агенты влияния и пособники действительно великих комбинаторов. Американский эксперимент «Биосфера-2». Учение Вернадского о ноосфере — это то, о чём знало язычество издревле. Этические закономерности. Математика и бухучёт — единственно две адекватные вещи в современной экономической науке. Экономика с позиции достаточно общей теории управления (ДОТУ). Торговля — безструктурное управление продуктообменом. Сверхбогатое меньшинство и нищее недовольное и озлобленное большинство — два продукта либерального рынка во все времена. Корпорация кредиторов — хозяева рыночной системы, они задают финансово-экономический климат в любой стране. Монетаристы — международная тоталитарная секта. Научно-технический прогресс, экономически избыточное население и уничтожение такого населения либеральными экономиками. Самоокупаемость — универсальный ли это принцип? Как может окупиться адронный коллайдер? Научно-внедренческий цикл и его экономическое обеспечение. Балансовые модели экономики. По Евгению Фёдорову: экономический суверенитет, какое государство им обладает? Экономикс. СССР: и рубль национальный, и банк государственный и что в итоге? «Кому, за что и сколько платить?» — ответы на эти вопросы определяют будущее общества. Как решить проблему отечественного сельского хозяйства в рамках ВТО с позиции ДОТУ
1) С 18 по 21 минуты звук начинает отставать от картинки примерно секунды на 2-3.

2) Не совсем понятен логический переход (на 31 минуте): избыточное денежное предложение приводит к повышению цен на товары первой необходимости => общество делится на сверхбогатое меньшинство и нищее большинство. Но ведь именно крестьянское большинство производило самый необходимый продукт - хлеб, как же оно могло тогда стать нищим?

3) Непонятно, почему национализация рубля (даже без умения строить балансовые модели) приведет к 'облому' и дискредитации идеи? Приводится в пример СССР, но при нем люди хотя и плохо, но существовали, и сейчас они вспоминают это время с ностальгией. Неужели вот стоит ждать, пока все окончательно загнется, только бы не испортить чистоту идеи, начав реализовывать ее раньше времени?

4) Жаль, что не удалось узнать, как же решить проблемы, вызванные вступлением в ВТО. Или, может быть, это секрет?
1) ...

2) Ваш пересказ как-то не так передаёт причинно-следст. связь.
Я так понял: если принять, что рынок всё сам отрегулирует, но при этом учесть, что есть рынки более приоритетные и менее приоритетные => тогда мы получим, что определённый рынки будут сверх-богатыми (и, соответственно, их участники), а иные рынки будут менее богатыми или вообще бедными.
Понятно?

3) Тут следует учесть: а) мы всё ещё живём в толпо-'элитарной' культуре и б) у нас нет адекватного реальности экономического образования. Отсюда следует, что даже если рубль будет 'национализирован', то это совсем не значит (как думает некоторые), что хотя бы какая-то значимая часть экономических проблем будет решена. И в пример приводится СССР.
Далее, приводится то обстоятельство, что на волне подобной 'национализации', (которая, возможно, будет проходить неважно или очень плохо) толпа начнёт вожделеть ещё больше благ, ещё большего потребления, несмотря на 'пропаганду нравственности'. И идеология сытого либерализма толпе внезапно станет очень мила, а идея 'национализации' будет дискредитирована, потому что не дала тех (к слову, безграничных) благ, которые 'как бы' обещала (с точки зрения толпаря).
'Национализаторы' же будут делать морды тапком: мол, 'национализировали' рубль же, что вам ещё надо?

Ответ на ваш вопрос: всё загнуться не может, да ещё 'окончательно', оставьте паникёрство за бортом. Ждать не стоит: необходимо осваивать новые знания, познавать методологию, отказаться от авторитетов, в общем, становится управленчески грамотным товарищем.

4) Лично мне совсем непонятно, что это за зверь: 'проблемы, вызванные вступлением в ВТО'. Есть дела по-важнее.
Доброго дня. Как попасть на серию семинаров?
Семинары проходят в СПбГАУ 2 раза в месяц: первый и третий вторник по вечерам.
Спасибо! но концовку то для чего обрубили?
Добавить комментарий

Новые комментарии