На форуме вегетарианцы о себе уже заявляли. Вопросы, в первую очередь, к вам.
В чем польза такого вида пищи? И насколько быстро изменения от перехода ощущаются в организме? (Действительно ли за 7 первых недель после перехода с организмом происходят заметные изменения?)
Буду благодарен за отсылку к хорошей литературе по данной теме (основной критерий - вы должны эту книгу прочитать сами и она не должна быть единственной книгой, прочитанной вами по этой теме)
В чем польза такого вида пищи? И насколько быстро изменения от перехода ощущаются в организме? (Действительно ли за 7 первых недель после перехода с организмом происходят заметные изменения?)
Буду благодарен за отсылку к хорошей литературе по данной теме (основной критерий - вы должны эту книгу прочитать сами и она не должна быть единственной книгой, прочитанной вами по этой теме)
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
76 комментариев
А вот с сонником, по-моему, полный бред. Точнее, мне очень сложно найти связь вегетарианства со стандартизированной трактовкой снов.
Идейно, морально и нравственно хотел бы быть вегетарианцем, однако смущают некоторые вещи.
Во первых, когда некоторое время назад стал вегетарианцем (ел молочную продукцию) никаких ярких изменений не почувствовал. Через три года прекратил.
Во вторых, есть вероятность что эти идеи могут внедряться желающими сократить население до "золотого миллиарда" (вызвать слабость организма, болезни и тп, подрыв отечественного агрокомплекса). Теория это спорна и "конспирологична" но тем не менее, исключать её не стоит (она в одном ряду с отрицанием прививок).
Мне нравилась книга Галины Шаталовой "Целебное питание". Однако недавно удивило и огорчило что свои лекции она продаёт (!). Потрясающая забота о людях.
Немного странно слышать такие высказывания. А именно то, что эти идеи могут внедряться желающими сократить население.
По своему личному, хоть и не большому, опыту скажу, что положительные изменения наступают уже в первую неделю. А слабость организма наступает когда возвращаюсь к мясоедству (нехватает силы воли).
Мне кажется тут есть общее с пласебо: кто верит что от этого должен стать лучше, чувствует улучшение (или ему кажется что чувствует), и обратное. Могут быть географические и генетические расположенности (северные народы едят больше мяса и рыбы и неизвестно как на них отразится переход на травку)
ну есть же еще например, всякие омега кислоты, которые не в полной мере присутствуют в растительных аналогах. Неясно как это влияет на детей ибо мало желающих рисковать своими детьми в лабораториях. Какой то известный боксер говорил что на травковой диете он явно потерял форму в плане стал менее агрессивным. С одной стороны это ближе с ЧТСП, но мы не живем в эру Великого кольца и надо уметь быть агрессивным. Короче если покопаться то находятся аргументы.
Я просто стараюсь есть мясо когда припрет, а так растительное или рыбное. НО должен заметить что какой нибудь тофу или адыгейский сыр, как заменитель белка и вкуса обходится дороже мяса.
10 лет вегетарианства, взгляд изнутри. Признаю ошибки. Вред сыроедения. Гоа, Арамболь. Vlog #010
https://www.youtube.com/watch?v=fB4AquI-ddg
Denis Torkachev
а орехи то же дорого?
Рыба стоит от 220, мясо от 350, а орехи от 900... Если мы не про арахис конечно. Само собой что орехи едят не по 200 грам как шницель, но привычку есть мясо так просто орехами с гарниром не заменить. У меня много вегетарианских книг и там 99% блюд - полдня готовить надо и почти все сводится к тому что я беру какую то фасоль, смешиваю ее с хз чем что еще поискать надо, ставлю на пару часов в холодильник, потом колдую и к концу дня блюдо готово. У меня нет личного повара, а есть простую фасоль каждый день тяжело.
Кроме собственного пищеварения у нас есть ещё пара кило бактерий разной полезности.
И вот если накормить полезных нам — они генерируют нужные нам вещества.
Таким образом, формула «в нас есть лишь то, что попало с пищей» не полно описывает процесс пищеварения.
Кроме того, кто сказал, что внутри протекапют лишь химические реакции, а преобразование химических элементов не происходит? (холодный синтез…)
А чем кормить полезных нам бактерий?
Чем дальше от повара — тем лучше.
Естественное вплоть до свежих фруктов-овощей без термообработки.
а зимой?
Можно ответить двуяко:
вегетарианство - питание растительным (не зависимо от последующей обработки, например жареная картошка, хлеб, макороны)
сыроедение - питание только пищей как она есть в природе без любой термообработки (в том числе сырым мясом , морепродуктами, молоком и медом)
вегеторианское сыроедение (ВС) - питание только сырой растительной пищей (фрукты, овощи,орехи, злаки)
первые два являются только полумерой дальше буду разсматривать только ВС
В чем польза такого вида пищи?
1) в желудке сырая пища переваривается с помощью аутолиза (см. энзимы) без перенапряжения организма
2) в кишечнике субстрат полученный из растительной пищи является питателной средой для того вида микрофлоры, что выделяет полезные для нашего организма вещества
3) поток вредных веществ поступающих в организм по сравнению с "традиционной" кухней сокращается на несколько порядков
И насколько быстро изменения от перехода ощущаются в организме? (Действительно ли за 7 первых недель после перехода с организмом происходят заметные изменения?)
тут все строго индивидуально, читайте дневники сыроедов в инете.
приведу 2 примера
1) после обычной еды особенно если плотно поесть слегка клонит в сон, после ВС независимо от количества съеденного этого нет (время проверки 1-3 дня)
2) вопрос лишнего веса: знакомый перешел на ВС, результат за 2 недели -6кило
Буду благодарен за отсылку
http://vk.com/rawinmoscow - там десять класных лекций про сыроедение и не только
http://www.nevarit.ru/
http://syromonoed.com/
15.01.10.Космическое энергопитание человека
http://www.otkroveniya.info/tolk3/t3-15.01.10.html
На мой взгляд стоит перейти на Вегетарианство как можно быстрее, даже лучше на сыроедение, потому что именно сейчас все условия для этого, человечество переходит из 5-й расы в 6-ю расу, и уже на наших глазах (в нашем поколении) многие люди лишатся тела биологического, и перейдут как сказал Создатель в плазмоидное.
т.е. у всех сейчас есть шанс миновать в этом воплощении физической смерти тела, решать вам. Космос даёт сейчас энергию, которой раньше не было на Земле.
Если кому то кажется это фантастикой, то рекомендую прочитать письмо моего соратника.
Опыт преображения и самосовершенствования на плотном плане:
(Январь 2012 года).
Хочу поделиться с Вами некоторыми изменениями, со мной происходящими.
Около недели назад мое дыхание само спонтанно переключилось на диафрагмальное (дыхание животом, ранее так не дышал никогда, а только грудью). Есть и пить не хочется почти вообще. В течении 7-8 дней, раз-два, ем салат (из 2 редисок, например, пол огурца) и всё. И это в день! Я сам себе удивляюсь. Чем меньше ем (а лучше когда вообще не ем), я ощущаю легкость и очень быстро и ПЛАВНО могу передвигаться. Дыхание животом стало постоянным, грудью мне дышать и неприятно, и дискомфортно. Во время дыхания животом, когда я думаю, что надо что-то поесть, сразу ощущаю очень сильное тепло в середине груди, глаза и мозг ищут и концентрируются на цвете и свете материальных объектов (не на еде!). Чувство голода исчезает сразу, ощущение в животе такое, что я много съел! Для моего питания важны цветовые оттенки, яркость света и цвета, и ни какой еды вовсе! Я сам сначала немного оторопел, теперь привыкаю.
Чувствую себя всё прекраснее и моложе, а мне 42 года, все недомогания проходят, здоровье улучшается с каждой минутой. Интересно, что чем меньше ем, тем мне лучше и веселее. Не знаю, откуда берется Энергия. Ощущение, что мне 20 лет! Иногда хожу в каком-то сонном состоянии и ложусь спать в 11-12 дня, хотя спал всю ночь перед этим хорошо и крепко. Иногда не хочется спать вообще, возникают мысли - зачем я вообще сплю? Иногда начиналась дрожь в теле (сильные вибрации), я не находил себе места в доме, очень быстро двигался, хотелось пройти сквозь все стены наружу и вылететь с огромной скоростью как яркая жёлто-солнечного цвета, очень концентрированная искра. Но вроде эти состояния, Слава Богу, прошли.
Ещё один момент. В темноте, когда я иногда, извиняюсь за выражение, сплевываю, из рта вылетает ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СВЕРКАЮЩИЙ, КАК ИЗ РАЗЕТКИ, сгусток бирюзового света! У меня раньше таких чувств и ощущений некогда не было!
Как это произошло:
Чтобы достичь состояния, я просто "проснулся". Чтобы соединить свое я (эго) и Высшее Я надо просто не ассоциировать себя ни с телом, ни с местонахождением, ни с окружением, ни со временем. Просто представьте, что Вы находитесь в данный момент в какой-то точке во Вселенной (Мироздании) и что Всё Бесконечное: Единство - Творец - Любовь. Чем больший объем Вы осознаете, тем больше поймете себя (Думайте постоянно, я есть Его Часть). Вы проснётесь, то есть соединитесь со своим Высшим Я. Сразу осознаете свои задачи в этом времени. Дыхание диафрагмальное может само включиться (Я так понял на себе, когда включается такое дыхание, то идет питание энергиями Света из Центра Сердца Самого Создателя). Сразу идет сильное тепло в сердечной чакре (центр груди), соединяющая 3-и нижние и 3-и верхние чакры! Получается прямой поток Кундалини (Энергии Космоса через человека в Землю и Энергии Земли через человека в Космос)! Всё Творение состоит из Света - (Создатель), и надо просто в себе распутать и развернуть свои личные лучи Этого Света, скрученные и запутанные для прохождения уроков плотного плана в дуальности. После осознания Себя сразу поймете, где Ваше, а где нет. Почувствуете в теле приятное тепло и чувство восстановления физического организма (начинают работать правильно все Ваши Тонкие тела). Когда вы просто, например, смотрите на Любимый объект, животное, природу, Вы пробуждаете в себе ЧУВСТВА ТЕПЛА, НЕЖНОСТИ И ЛЮБВИ КО ВСЕМУ - ЭТО СИЛЬНОЕ ТЕПЛО В СЕРЕДИНЕ ГРУДИ - ПИТАНИЕ ЧИСТЫМИ ЭНЕРГИЯМИ СОЗДАТЕЛЯ. И Вы ощущаете, как дуальность начинает покидать Вас!
Последующие изменения постараюсь пересказать после возвращения из плавания.
С Уважением Виталий, Московская область.
Были некоторые проблемы с желудком, они постепенно уходят без всякого лечения. Врач в больнице подтвердила что жирная, мясная, копчёная и т.п. пища - исключительно чтобы порадовать гурманов, никакой пользы в ней нет.
Как-то 3 года назад я на одном бодибилдеровском чате рассказал, что я вегетарианец и применяю голодные тренировки, при этом жму лежа 185кг, приседаю 210кг и вешу при этом 92кг (данные 2003 года) - и был забанен там форэвэр. Конечно, когда 2 года назад я перешел на 100% сыроедение, масса и сила начали стремительно падать, я дошел до 76кг в собственном весе и результаты соответственно упали тоже за последующий год, но я упорно тренировался и ждал, когда мое тело начнет таки работать на том, что было предписано СОЗДАТЕЛЕМ. И вот за последние месяцы у меня мощный прорыв: собственный вес перевалил за 90, жим уже 150 кг, присед 180 кг и пр. Тренируюсь я в среднем по 4 часа в день с очень редкими выходными. Питание мое простое и зависит от сезона: я ем то, что растет вокруг меня т. к. живу в сельской местности на юге Испании, а так же то что дешево можно купить на оптовой овощной базе в паре км от меня. Например, последний месяц я питаюсь бахчевыми, виноградом, инжиром, который изобилует здесь.
Насчет подводных камней - были головокружения, слабость, этой зимой с меня сходило столько пота по ночам, что матрас к утру был мокрый насквозь - приходилось каждый день его сушить. Сейчас вроде бы все хорошо. Еще несколько лет назад я носил очки - у меня было -1; уже год как я их выкинул. Также мне раньше приходилось брить голову из-за плеши на ней, теперь волосы, как 10 лет назад. В общем, может вам в это все трудно поверить, но я чувствую, что мои внутренние биологические часы затикали в обратную сторону.
Я действительно не употребляю: мяса, яиц, морепродуктов, а также сыров, творогов, масел каких бы то ни было - растительных или животных. Единственное исключение из животной пищи - было квашенное бактерией молоко, но и это был лишь переход к 100%вегетарианству. Не заморачивайтесь на вопросе - сколько раз есть и как много. Ешьте как дышите, но не мешайте разные виды пищи. К примеру, любите капусту - ешьте ее сколько угодно и когда угодно. Мы все жертвы пропаганды "разнообразной пищи", "сбалансированного рациона" - чепуха это все полная. Дайте организму один, но живой вид сырья, чем вводить его в конфуз этим самым пресловутым разнообразием, - а уж он сам разберется, что из него этого сырья сделать. Живите с двумя-тремя типами пищи, которые вы сможете чередовать от дня ко дню или от приема пищи к приему.
Чего-чего, а срывов не было - просто я все начал постепенно делать, а не в один день. 100% сыроедом стал -подготовка заняла 3 года. Насчет "с кем я живу" - это отдельный разговор: живу я с подругой уже 8 лет, она тоже ест, что и я. Сколько мне это стоило сил, заставить следовать моему пути, сколько было с ее стороны упреков и пр., пока она не увидела чудес, которые начали с ней происходить! Вот у нее были кризы - вот этот было ДА! Ведь к 18 годам она успела столькими болячками мрачными переболеть типа туберкулеза селезенки, гастрита, женскими всяким воспалениями и пр., короче, вся была нашпигована химией, антибиотиками и пр. Сейчас ей 26, цветет и пахнет дефка! Хотя много можно о ней рассказать - она хороший пример быть сначала жертвой западной пищи (детство провела в Германии), потом, как следствие, жертвой врачей, якобы вылечивших ее от болезней (на самом деле после вылечивания одной болячки появлялась другая, вроде бы к предыдущей не относящейся),- вот такая она мне досталась. А уж какая кожа у нее была (особенно на теле), на лице красные пятна - сейчас от всего этого и следа не осталось.
Как я не перерастаю удивляться сам себе. Как мне иногда хочется пригласить всех этих диетологов, врачей и всяких мудрецов от спортивного питания! Какая эйфория наступает, когда после 50 -60 подходов за день мышцы - как будто ты все это время радио слушал,а не пахал с тяжестями. Наутро встаешь, и снова готов к заниматься. А уж о таком понятии, как растяжение мышцы или еще чего такого, вообще забыл. Недели две назад переставлял двигатель в машине своей подруги, а ведь он не детский вес имеет, использовал подручные средства и повредил плечо. К вечеру оно так дико ныло, еле заснул, - а на утро как будто ничего и не было вчера. Разве это не чудо, а? И с утра по новой - тренировки с максимальными весами. А с какой скоростью начали заживать раны! Однажды порезал глубоко палец, через два дня как и не было ничего. Вот так, все так просто!!! А знаете, как меня называет моя подруга? - "Киборг". Потому, что она, живя со мной, поверить не может, что такая сила, такие тренировки, а ведь ем я, наверное, меньше ее.
Кстати качки! Я использую подобный монотрофичекий принцип, если можно так выразиться, и в тренировках - к примеру, я делаю одно упражнение целыми днями и так около недели, иногда больше, потом следующие упражнение столько же, и так из месяца в месяц. И благодаря чуду сыроедения и этой самой монотрофной пище мышцы настолько быстро восстанавливаются, что это позволяет мне так моноторфно заниматься. Раньше, когда-то в моем блюдоманческом далеком прошлом, мне надо было ждать несколько дней, чтоб вернуться к одному и тому же упражнению.
Основные упражнения это: присяд со штангой на плечах, жим лёжа, кривая штанга на бицепсы, кривая штанга на трицепсы лёжа, жим штанги из-за головы, жим стоя перед головой, турник (подтягивание за голову широким хватом) со специальным поясом для повешивания на себя дисков от штанги, брусья (отжимания с тем же поясом с повешанными дисками), вот и все упражнения. К примеру, сегодня утром был присяд 2 часа - начал с 50 кг, дошёл до 160 кг с промежутками 5-6 мин; вечером - жим лёжа: начал с 50, закончил 130 кг тоже около 20 подходов с тем же промежутком, ну и всё в этом духе, а ещё пресс на лавке в 80 градусов, ну и всё. Всё просто!
Я шел к сыроедению 3 года, 2 из которых было вегетарианство, и как, некоторые бы назвали, почти сыроедение. СЫРОЕДЕНИЯ ПОЧТИ НЕ БЫВАЕТ! И вот уже последних 2 года я в рот не беру то, что прошло какую бы то не было температурную обработку вплоть до чая, кофе и всех этих пастеризованных напитков, -только вода. 5 лет всего. И, как ни странно, чем жестче становилось мое питание, тем сильней, выносливей и моложе становилось моё тело.
Трудно сказать, когда я перешел на эту монотрофию - у меня все постепенно, без напряг было: как-то плавно салаты стали примитивны, а потом и вовсе исчезли - просто брал и ел что-то одно, а последние 6 месяцев точно уже ни одного салата не было. И, кстати, эти 6 месяцев у меня и был СКАЧЕК В ВЕСЕ И СИЛЕ, вот за эти пол-года набрал 8 кило мышц. Спросить бы докторов-[грубое субъективное обобщение], ОТКУДА столько массы при полном отсутствии животного, якобы незаменимого, белка?! - вот и сейчас строчу коммент и иду делать очередной подход к штанге. Только не подумайте, что я тупой зацикленный качок, я просто изучаю свое тело, и кач - важная часть этого мероприятия.
Вес пищи так относителен - килограмм помидор или яблок несравним с килограммом орехов, например. Поэтому вес никогда не считал и вам не советую. Количество приемов пищи тоже не считаю и не придерживаюсь, могу 10 раз по чуть-чуть, могу один раз много, могу 2 раза в день поесть. Я еще только в начале пути, и иду по нему по чувствам своего организма, как по компасу.
Все мое сыроедение нынешнее началось с банального сброса веса, когда я начал превращаться в жирного кабана, ведь когда мне было 28 лет, моя подруга шутила, что в 30 я буду беременным. Это она насчет размера моего брюшка, а не то, что я стану первым в мире беременным мужчиной. А я ответил - НЕ ДОЖДЕШЬСЯ, лучше сдохнуть с голода, чем превратиться в то, во что превратился солист группы "Руки вверх!", например. Конечно, если б лет 6 назад мне кто сказал, что я буду жить на одних фруктах, орехах, овощах и прочей траве, я б подумал, что это глупая шутка. Ведь я тогда и не знал, что этот пресловутый жирок -только вершина айсберга того ужаса, что был во мне; но, пройдя через все эти годы, я понял: сыроедение - это единственный путь к жизни. И ведь точно сказано: быть на 90% сыроедом - значит на 10% больным, -хорошие слова, полностью присоединяюсь. Только это еще даже мягко сказано, я бы сказал - ложка дегтя бочку меда портит. Поэтому ту флору и фауну, что мы имеем внутри нас, надо держать в чистоте, не от бактерий (типа все должно быть стерильным), а от того мусора, которым завалены полки магазинов и который производится на наших кухнях. Зайдите в любой супермаркет - все то, что там есть, можно закатать бульдозером без сожаления. Там ведь если и найдешь сырые орехи, и то они будут обработанные.
Поймите, люди, салаты - это тоже блюдоманство. Салаты можно использовать только для перехода на 100%-е сыроедение. Я не люблю всех этих терминов типа "монотрофия", но уж если это так называется, то пусть будет так. Не ждите особых результатов от салатов! Салат - это уже не так вредно, как варёная пища, но и не есть то, что действительно нужно организму, особенно растущему! Так что лучше самый неказистый овощ, но один, чем множество нарезанных и перемешанных в одну массу самых полезных и ценных овощей или фруктов. Я знаю, это трудно понять и тем более ñ принять, особенно начинающим сыроедам, но к этому надо стремиться. Поверьте моему опыту, хотя он у меня и небольшой, - но и не бросайтесь в крайности, типа как я читал, что там грушкой кого-то угостили, а этот кто-то отказался, только что б не нарушать этой самой монотрофии.
Я был практически здоровым кабаном, переходя на все это, и то это заняло годы! Меня штормило, приходилось колоть группу витамина В, и т. д. в этот переход, только когда я чувствовал улучшение, я ужесточал дальше свое питание, пока не дошел до того, что имею. Правда, 2.5 года уже ничего не колю, 100% натура. Так что как с обычного блюдоманства за 10 месяцев стать полноценным сыроедом - очень трудно себе представляю. Это как из ребенка взрослого человека за год сделать, мне так кажется. Моя подруга тоже такие кризы имела за эти годы, что если б даже в один год сжать все это, то, наверное, померла бедняга уже давно бы. А ведь она, как и я, 3 года шла, два года сыроедка, и последние пол-года - монотрофия.
Да, этот период самый трудный! Вот как раз салаты и пригодились, просто количество варенного мусора со времен уменьшалось, а потом вообще исчезло вместе с растительным маслом и пр. Как потом исчезли и сами салаты, сначала став очень примитивными. НО ЗДЕСЬ ВРЕМЯ нужно, годы терпения и, главное, полное осознание того, что ты делаешь. Это - самое главное!!! Исключить все пьянки-гулянки, без выпивки всякой жрачки ведь они не обходятся! Короче, о спиртном забыть. Алкоголь - враг №1, как и все напитки! Кроме кислого цельного молока - это святое для перехода на 100% сыроедение! Не путать с магазинными йогуртами и пр. Сами квасьте молоко, если нет свежего - так хоть не полностью пастеризованное, - то, что всего пару дней храниться после даты выпуска.
Зависимость от мяса говорит о загрязнённости организма, все эти слюни по поводу метрвячины (будь она животного или растительного происхождения) - блюдомания на лицо! А то, что там моноедство месяцами - все это до одного места, даже раз в полгода достаточно есть метрвячину, чтоб быть блюдоманом с гнилью в кишках! К примеру, я уже давно воспринимаю запахи, исходящие от блюдоманских штучек, почти так же, как запах на заправке, он мне нравится в легкой форме, но ведь я не пью бензин; или запах в некоторых моделях машин, исходящий от пластиков и кож в салоне - но ведь я не обдираю обшивку и не ем ее! Сегодня наглядный пример -целый день провел на яхте с блюдоманами: пиво, соки, гамбургеры, сосиски и пр. на меня действовали ровным счетом так же, как если б это был пластилин или еще что.
Так вот, проснувшись сегодня утром, позанимавшись штангой два часа, съев один маленький помидор я отправился в порт на яхту доделать человеку кое-что на ней, а заодно и покататься в море. Короче, вот вернулся в 20.00 домой - никаких слюней и навязчивых идей о еде, как это бывает у блюдоманов; сьел пару здоровых гранат и все. Вот когда будет пройден мой короткий путь, наверное, можно будет меня понять, а пока - текущие слюни только при упоминании о любимой мёртвой еде и пр. - тяжелая стадия блюдомании. Сам был такой еще 4 года назад, но держался - вот и додержался. Теперь у меня такие вызывают только сострадание, ведь это власть токсинов над мозгом и всем телом, разрушющее его и требующие новой дозы - ничего более. Так что подумайте - если эту черту перешел я, то почему бы ее не перейти еще кому-нибудь.
Кстати, не престаю удивляться силе и простоте МОНОЕДЕНИЯ!!! Всё делает произведение времени на силу воли (вывод токсинов - процесс, занимающий годы). Кстати, почти шесть лет назад, отказавшись от чипсов, шоколада и всяких печений, проходя мимо кондитерской, героем себя чувствовал, - что вот, проходя, прошёл! С годами это проходит, меняется тело, меняется сознание. Если нет токсинов - нечему и на мозги давить. В общем, терпение и время, и потом вы, как и я, случайно заметите и удивитесь тому, что для кого-то невыносимая пытка то, что для вас просто стоит наряду с пластмассой, кожей обивки салона, бензином и пр. К примеру, сегодня на яхте вдыхал аромат кокоса от крема для загара у одной дамы, но ведь даже оголтелый блюдоман его не стал бы на хлеб мазать или из тюбика петь, ведь даже он понимает, что гадость!
Просто диву даюсь способности людей делать сложным то, что проще простого! Ешьте всё живым и будьте счастливы! У природы нет ни белков, ни жиров, ни углеводов! Это всего лишь что-то вырванное из контекста природы. Пищу живую нельзя судить по количеству белков, жиров и углеводов, пока она находится в первозданном своём виде, - так же, как нельзя судить о автомобиле по количеству болтов, шестерёнок и подшипников.
Да, мы разные, но только мозгами, - тело у нас у всех одинаковое. Я тоже прошёл стадию сморщенной какашки, без этого никуда! Только вот не у каждого хватит веры и силы духа пройти всё это, не обращая внимания на весь тот бред, который многие несут, начитавшись умных книг про индексы, диеты, кальции и пр. Я своим примером опровергаю всю эту чушь! Если у веганов-сыроедов так мало кальция, то почему у меня за эти годы стали такие крепкие кости, суставы и пр.? А зубы как улучшились, хотя уже полтора года не пользуюсь! Я ни сыра, ни мяса, ни яиц, ни рыбы уже несколько лет в рот не брал!
Немыслимая сложность нашего организма, его адаптивность, выносливость и перестраиваемость делают т. н. академический подход неприменимым к нему. Не применимы здесь ни таблицы, ни графики, ни даже наша человеческая логика. Сейчас я имею в виду внутренние процессы, ведь над теми научными выкрутасами, которые пытаются именовать академическим подходом, может, лет через 300 будут сдерживать улыбку, как мы сейчас, читая о теплороде. А ведь это тоже был академический подход до Ломоносова! В ходе работы со своим телом я это понял. Что-то пытаться запихнуть в таблицы и графике в природе невозможно! Можно только следовать её законам! А они просты!
Я не знаю, что делать, когда люди блюдоманско-мясоедским питанием довели свои кости и суставы до состояния извести, но знаю, что убивает наши суставы и кости, а это в первую очередь мясо всех видов, включая рыбу и пр., злаковые всех видов (если, конечно, это не проростки), всё, что делается из злаков, каши; жиры всех видов, особенно животные, и пр. Короче, вся блюдоманская "ням-ням" на самом деле есть ничто иное, как разрушение скелета. Кстати, приседаю 200 без каких-либо поясов и пр. Про боль в коленях 2,5 года как забыл. Кстати, бросьте эти глупости про сыр, не занимайтесь самообманом, вы думаете, если там кальция полно он вам поможет? Тогда кушайте мел со стен, там его ещё больше, или скорлупу яичную эффект будет тот же, уверяю вас, так хоть денег сэкономите!
И всё-таки первопричина проблем с костями ЖРАТВА! Ведь вся блюдоманщицкая жрень повышает кислотность крови, а, как известно, кислота вымывает кальций, потом-то его (кальций) и удаляют из почек и пр. Я, конечно, всё дико упрощаю, нем не менее, суть такова. Нагрузка просто может сделать из нормального скелета очень крепкий, но ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ЖИВОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ. Примеров - 1000000, все атлеты тому пример, они все заканчивают плохо, хотя в недостатке нагрузки их не обвинишь. А они все, глупцы, травмы винят, и, тем не менее, едят всякую ерунду под названием "спортивное питание" (все эти протеины, креатины, да и Бог его знает что), что есть полный абзац для суставов и костей. Вот потом и тратят сотни тысяч на операции, которые, в принципе, уже не вернут того, что было. И так и не понимают, что, все-таки, с ними происходит! Печально на них смотреть у меня, не смотря на кач, плечо болело с 17 лет, когда трохи не так штангу рванёшь. А сейчас я вообще забыл последние годы, а про случай с повреждённым плечом мной полтора месяца назад я уже рассказывал. Так что всё очень просто!
А про многообразие всего лучше не думать применительно к своему желудку - он у нас один. Ведь женщин тоже миллиарды разных типов из них очень красивых тоже немало, - но всю жизнь ведь с двумя-тремя проводим, и хорошо знаем с молодости, что too much love will kill you everytime. Короче, не допускайте promiscuity в отношениях с едой так же, как и в отношениях с женщинами! Что бы там ни было - главное не скатиться до термообработанного назад. Не скатишься назад - твоё тело с годами само за тебя вперед пойдёт!
Август-сентябрь 2006; взято
В каком виде употребляются злаки?
Что насчет круп?
На сайте www.nevarit.ru, в списке продуктов большинство можно сразу вычеркивать. Во-первых риск ГМО (например, бананы вообще 100% вероятность купить ГМ), во-вторых сомнительная польза (мандарины вообще ни к чему, витамином С гораздо богаче местный Иван-чай), ну и в третьих не сильно предложенный перечень продуктов подходит к северным районам.
Отпишусь кратко: Человек не хищник и не всеядное, у него нету инстинктов нападать на зверей и птиц когда он голоден, мы не чуем запаха "жертвы" на разстоянии, кровь и кишки вызывают отвращение, в отличие от хищников, у нас нет ни когтей ни клыков для разрывания плоти, при поедании мяса, бактерии-могильщики, вырабатывающие токсины, вытесняют нашу естественную микрофлору кишечника, вырабатывающую всё что необходимо организму, поэтому мы начинаем болеть. От мяса наш пот воняет(из-за трупных ядов, мочевины и др). У меня, например, кроссовки, в которых я бегаю, "пропотевают" насквозь и несмотря на то что им 3 года они до сих пор воняют... резиной...) С точки зрения экономики, экологии и вообще, с любой точки зрения убийство зверей для поедания их плоти - невыгодно. Мы ведь люди и не должны убивать живое! Звери наши друзья! Неужели нас создали для того чтобы убивать!? Посмотрите фильмы про природу, все они печальны(особенно последних лет), потому что всё сводится к тому что виды живых существ безвозвратно исчезли и продолжают исчезать с лица Земли. Посмотрите фильмы как убивают зверей и попробуйте сказать: "Да, это естественно, Бог нас такими создал!".... ))
Вот несколько ссылок на видео :
https://www.youtube.com/watch?v=tMpMlZs2hh8
https://www.youtube.com/watch?v=SqaQD-qFlaE
https://www.youtube.com/watch?v=FuA45xOqUgk
https://www.youtube.com/watch?v=vGDEqK2UMRE
...и литературу:
http://www.koob.ru/shatalova/
http://voprosnik.rxfly.net/vegetarianstvo/62-iisus (выдержка из Евангелия от Ессеев, в котором Иисус говорит о запрете на употребление мяса(изъято из библии))
http://www.gangadevi.ru/content/view/57/26/ (Лев Толстой о Вегетарианстве)
Ну и вот тут вы найдёте много всего:
http://vk.com/club138950
В одном случае на теорию эволюции, мол у человека нет тех же признаков, что и у хищников. Но ведь и хищники бывают самые разные, в том числе с внешним пищеварением. А чем наша кулинария - не аналог внешнего пищеварения?
В другом на теорию разумного творения, но описание годного в пищу мяса в святых писаниях как-то умалчивается.
Мы люди и наша судьба - умереть. Не надо этого забывать. После смерти наше тело станет пищей как минимум червям и бактериям. Смерть - неотъемлемая часть нашего мира, закон мироздания, если хотите. И надо с уважением относиться к этому закону.
Я сторонник ВС, тем не менее с большинством доводов в пользу ВС не согласен.
рекомендую почитать книги Шаталовой, там приводятся результатов экспериментов (в том числе при марш-бросках через пустыню)
У человека "нет таких инстинктов" потому что есть что кушать. Думаю, если вдруг будет нечего есть то и обоняние улучшится и инстинкты проснуться.
Звери наши друзья? Можно подойти в зоопарке к крокодилу или другому хищнику и проверить, так ли это. Другое дело домашние животные, но это уже большой философский вопрос, как мы на них влияем уже своим общением - кошки которые бояться мышей, собаки предпочитающие пряники мясу и тп, в полной ли мере они животные?
Фильмы эти обычно сделаны так что нагнетают эмоции и зрелищность. Думаю, если людям показать обычные женские роды (можете порыть в ютубе) и приправить это таким же комментариями, то многие люди скажут что это жестоко и надо прекращать рожать. Животные которых мы едим - травоядные, в природе каждый из них обречён на насильственную смерть. Обречён. Рано или поздно, его загрызут\разорвут... Или разделают на мясобойне.
Конечно они существуют на фермах в ужасных условиях и с остальными вашими тезисами я также согласен.
Приведу цитату:
"дайте ребенку яблоко и кролика и если он съест кролика и будет играть с яблоком, то человек хищник"
Весь фокус в слове "обычные". Почитайте отзывы мамочек/папочек - сыроедов о родах и я думаю будет ясна разница между обычным и нормальным.
(обычно банки дают кредит под процент, обычно люди употребляют алкоголь, но это не есть норма)
Вы, лично вы можете только естественными средствами (без приспособлений, только своими клыками и когтями) загрызть хоть одно животное?
главный вопрос не в том "этично ли есть животных?" а "разчитан ли организм человека на мясоедение?"
ответ - нет
вопрос - "этично ли убивать животных что б травить свой организм?" то есть "этично ли убивать ради убийства?"
ответ - я думаю сами для себя ответите
http://psyveg.blogspot.com/2012/02/poch ... ichno.html
В частности сравнение человека с животными. Как уже писал ранее это сравнение можно разворачивать в двух направлениях: креационистской теории происхождения и эволюционной. В обоих случаях доводы будут сомнительными. А главное, вызывающими протест.
Посетила интересная мысль. Гипотеза.
Человек не наделен от природы ни клыками, ни коротким кишечником для переваривания сырого мяса и много ещё чем, что присуще хищникам.
Но ведь и в животном мире есть отличные примеры. Например пауки. Засунь им в желудок мошку и они погибнут. Их желудок не приспособлен к непереваренной пище. У них внешнее пищеварение. А значит пищу надо готовить - впрыскивать ферменты.
У человека есть похожий механизм. Мы рождены с огнём. Для примера рассмотрим молоко. Для нормального пищеварения оно должно свернуться. Происходит это под действием специальных ферментов. Но молоко может свернуться и до употребления в пищу (простокваша, творог). Берем яйцо. Приготовление этого продукта так же связано с процессом сворачивания белка. Логично предположить, что термообработка животной пищи заменяет ферменты внутреннего пищеварения.
Вот на такие гипотезы подталкивают попытки сравнить человека с животными.
На мой взгляд не совсем корректные сравнения. У паука ферменты действительно расщепляют пищу.
Термическая обработка наоборот, затрудняет расщепление пищи. Яйцо сырое лучше усвоится и меньше тухнуть будет внутри организма. Вот если бы мы готовили бы пищу с помощью своих ферментов, как паук, или хотя бы их аналогами, дающие очень сходный результат (не как не денатурацию белков от нагревания) — тогда можно было б вести разговоры об анналогии.
Разберем.
по теории эволюции: Каждый вид живых существ адаптирован к среде. При плавном изменении среды изменяется и вид. При резком изменении среды вид не успев приспособиться. Скорость развития цивилизации намного превышает скорость приспособления вида человек. Вывод: челок биологически адаптирован к природе без цивилизации, и как следствие к естественной пищи.
по креационистской теории: Создатель не глупее эволюции, при этом он создавал человека как часть природы. Вывод тот же.
у меня сыну 3 месяца, я пока за ним такого не заметил)))
а вот это уже сравнение человека с плитой, то есть перевод человека из БИОсферы в ТЕХНОсферу.
для человека (как и для любого млекопитающего) есть большая разница как именно свернулось молоко и какие бактерии и в каких условиях его свернули, т.к результат сворачивания разный. Поверьте если вы выпьете натуральное свежее молоко у вас никогда не получится внутри ни сыр, ни творог, ни кифир, ни простокваша.
Именно что не приспособлен!!! Для того что б знать к чему приспособлен наш желудок, а не изобретать человека-факел рекомендую изучить работу пищеварительной системы.
Рекомендую посмотреть что такое аутолиз. Тогда будет понятно чем пищеварение отличается от просто варения.
Вобщем весь вопрос сводится к следующему: Является ли человек частью природы? Если да, тогда и разум и инстинкты утверждают что надо есть природное.
Или человек как часть техносферы не зависим от природы? И тогда инстинкты - пережиток прошлого и есть надо все что хочется, в том числе: вареная и жареная пища, алкоголь и другие наркотики, гмо... то есть любую не природную еду.
Я поддерживаю вегетарианство. Другое дело, что методы его пропаганды, местами отдают глупостью.
Человек рожден с огнем, точно так же как котята с клыками. Ну и где у слепого котёнка его нюх, ночное зрение и острые когти? Очевидно же...
Насчет теории появления человека. Как можно одновременно придерживаться и той и другой?
В своё время смотрела передачи про их быт, кто питается жирными сочными гусеницами, кто занимается рыбной ловлей и охотой. Существовали даже племена каннибалов.
И вот у меня возник вопрос. Уж что казалось бы им мешало быть вегетарианцами? Ведь никак не скажешь, что "дурные привычки" есть пищу животного происхождения им навязала цивилизация.
Я никогда не слышала о племенах вегетарианцев. Кто-нибудь знает про такие?
у котят, при нормальном физиологическом развитии, запрограммированы клыки
у паука, при нормальном физиологическом развитии, запрограммировано развитие ядовитых желез для внешнего переваривания
у человека огонь является чисто социальным фактором, к физиологии человека не имеющим отношения
мне на ум приходит только один пример (мифический) живого существа адаптированного к термообработанной пищи - огнедышущие драконы.
и даже они скорее всего получали бы основную часть питательных веществ не из наружного обгорелого слоя жертвы, а исключительно из внутренних частей сохранившихся сырыми
забиваем "племена вегетарианцев" в поисковик, находим "Племя хунзов в Северной Индии и Пакистане" (именно это племя упоминается в нескольких книгах, они не только вегетарианцы но и сыроеды)
на этом форуме вряд ли будет конкретная научная и практическая информация, поэтому учимся пользоваться поисковиками и читаем книги тех кто уже десятки лет сыроед-вегетарианец. если есть время читаем Шелтона, Шаталову, Брэга, Никитина, Курдюмова и др. И делаем для себя выводы.
Сколько половозрелых людей в здравом рассудке на земле не знаю что такое огонь, и что его можно использовать в приготовлении пищи? По пальцам пересчитать можно, если такие вообще есть. Огонь - это культурное наследие, это так же естественно как стрижка волос.
Человек - существо социальное. Спорить будем ? Огню как социальному навыку тысячи лет. С точки зрения теории разумного творения этот навык ровесник человека. С точки зрения эволюционной теории, тоже. То есть человеческий вид всегда жил с огнём. И огонь в самом теле человеку, как и клыки с хвостом, не нужен. Не будем доводить до абсурда.
полностью согласен с вами в том что главный вопрос не в том "этично ли есть животных?" а "разчитан ли организм человека на мясоедение?"
потому что если человек не может без мяса, то этика мясобойни уже столь важна. Вы отвечаете критически - нет. А вот убедительных примеров и публичных опытов как то никто предоставить не может (или я не видел)
Наша задача - именно понять, может ли человек без мяса или нет.
Пока я сторонник того что если с детства ты ел мясо, то организм уже адаптировался и вырос с учетом этой пищи. прекращение такой еды может плохо кончится (и это зависит от каждого отдельного случая). Также зависят условия среды. В индии где полно фруктов легче быть веганом чем на чукотке.
Насчет моносыроедения - мне приходилось слышать что у моряков раньше во время плаваний и употребления однообразной пищи без витамина Ц развивалась цинга. Вот вам и в выработка организмом всех необходимых веществ.
Я надеюсь, вы не считаете одну статью в интернете источником и выяснили кто и когда нашел это племя, а так же в книгах какого автора впервые появилось упоминание о них. В случае если данная книга вас как источник не устраивает, то прошу указать источники заслуживающие доверия.
То есть для того что б ваши сомнения разрешились я должен прекратить упорствовать?)
еще раз повторю, не надо верить мне, я всего лишь один человек, к тому же лично вам не знакомый. Более того сомневайтесь и в отдельных статейках в интернете. Читайте книги и думайте сами, т.к. если человек не думает сам то за него думают другие .
Абсолютно согласен.
Спорить не будем, будем уточнять. Человек во первых существо биологическое. Во вторых, таки да, человек существо социальное, а если точнее то культурное. В третьих .... (тсп знаете, продолжать не буду)
И все культурные наследия идут после биологической основы.
Сколько длилось это всегда? Нет ни одного 100% достоверного источника древностью более 1000 лет, есть только интерпретации авторитетов.
Есть такое понятие "общепризнанный исторический миф", для сравнения приведу еще один миф старательно нам навязываемый: "русские всегда много пили", для меня аналогия очевидна.
Более того, жить с огнем и готовить на нем пищу не одно и тоже. Вы в курсе во что превращается обычное масло (любые жиры) при жарке?
На тему термообработки ответе пожалуйста: вы знаете что такое аутолиз и почему этот процесс не идет с термообработанной пищей? вы знаете что такое лейкоцитоз желудка и как он связан с термообработанной пищей?
я могу дать конкретные ответы на эти вопросы, но только в личке, поскольку цель этих вопросов, что б вы сами и только сами нашли информацию и обдумали ее.
полностью согласен. только чуток уточню плохо может кончится ели организм серьезно запущен (болен) при резком переходе.
это какой такой сырой растительной пищей они питались?
насколько я в курсе основная пища как моряков так и полярников (у них тоже цинга бывала) была консервированная, сушеная и т.д. для лучшей сохранности.
Да, я читал где то от анонимуса в инете (вы же считаете этот источник за аргумент) отзывы что Шаталова брала к себе только здоровых и крепких, а болезненных (или у которых дело ухудшалось) отправляла восвояси - зачем портить статистику.
вы готовы назвать какой то 1 вид растительной пищи, которого 110% достаточно чтобы ВСЕ вещества и витамины всегда были в организме?
Сам я на полное вегетарианство пока переходить не могу, привычка к мясу осталась. Но ем мясо очень редко, в основном рыбу. После мяса мне плохо.
А за малыша моно-сыроеда у меня было беспокойство, т.к. я не знал, как будет идти построение его костной системы. Но всё нормально - и кости, и зубки. И у него скоро появится братик или сестричка (сыроед, разумеется)
Не знаю только, как такой человечек будет адаптироваться в обществе, когда пойдёт в школу, а потом в армию. Ведь ему надо есть часто и сразу на горшок. От варёной пищи у него рвота, как при отравлении.
Половину своей жизни я был мясоедом и не представлял себя без мяса, а вегетарианцев представлял худощавыми фанатиками, не известно что вбившими себе в голову. Я мастер спорта по гимнастике. Прочитал про вегетарианство, аутолиз. Думал, что перейдя на сыроедение я не выдержу нагрузок. Оказалось всё совсем наоборот - выносливость увеличилась многократно, количество требуемой пищи уменьшилось в разы, на массу тела изменение питания не повлияло, если не считать 5 набранных!!! килограмм. Я полностью перестал болеть(раньше простуда была регулярна), пот перестал вонять. У меня много друзей, выдающихся спортсменов, в том числе бодибилдеров, большинство из них стали вегетарианцами на моём примере и у всех результаты в спорте и здоровье улучшились. Я был мясоедом и вегетарианцем, я могу выбирать, я выбираю вегетарианство из-за того что это только плюсы! Уважаемые друзья, попробуйте и вы всё поймёте )
Всё-таки вегетарианство по деньгам обходится не очень дёшево, т.к. объём пищи увеличивается и необходимо есть разные продукты, не только дешёвые. Но состояние организма становится лучше. Я бы не поверил, если бы сам не попробовал. Я не полный вегетарианец, но даже я почувствовал, что самочувствие стало лучше. Жалею, что не перешёл на вегетарианство в молодом возрасте, сейчас переходить труднее. Нужно постепенно переходить, т.к. всё-таки ломка организма есть.
А вы лучше не спорьте, а организуйте летом встречу на природе с дружескими соревнованиями. Сразу станет ясно, что лучше.
Аналитик, Спасибо за информацию. А вы его к доктору водили? что говорят про состояние и про эти реакции?
Мы должны, всё-таки, говорить не о мясоедстве или Вегетарианстве - слишком расплывчато, а о Здоровом Питании.
Тогда картина будет не совсем однозначная, ни для тех, ни для других.
А что к каким-то врачам ходить, если родители малыша сами медики? Всё и так понимают.
У меня такая же реакция на манную кашу - не переношу и всё. Естественно, манка - это обезцененная пшеница, воспринимается организмом, как мёртвая. Я как-то встретил маму с дочкой, у которых непереносимость ... воды. Это действительно беда. Они жидкость употребляют только в виде соков, а супы, чаи и прочее не могут переносить.
А малыш питается хорошо: ест фрукты, овощи, орехи, замоченную чечевицу, пророщенные злаки. Два года сосал мамино молоко.
Выглядит богатырём.
Как правило, сторонники такого питания говорят о том что оно, кроме этичности, еще и очень полезно и все болезни излечиваются.
Было ли у кого то на практике какие то конкретные излечения и от чего конкретно?
http://chelovechnost.forum.co.ee/t42-topic
нужно различать Вегетарианство (разных типов) и Сыроедение (Моно/Не моно)- это разные понятия, а заодно выделить Здоровое Питание в отдельный раздел.
Проблемы с выползанием различных болячек могут быть при любой резкой смене стиля питания и жизни. Никуда не денешся - в организме около 4 кг бактерий и микроорганизмов. "Правильные" будут процветать, а патогенные дохнуть. Дохнуть и выделять различные токсины. Переход на другой стиль, без учёта этого процесса, и вызывает побочные эффекты.
По-этому и надо делиться реальным опытом - кто и как прошёл трудную стадию, какой эффект теперь...
я не понял, Вы материал по ссылке прочитали?
При чём тут "домыслы" и "красивая идея" - люди РЕАЛЬНО становятся ЗДОРОВЫМИ и уже не хотят возврата назад.
-sanchez не эксперт.
Во-вторых,
-он не только приглашён поделиться опытом у нас на рабочем форуме, но и активно проводит "мастер классы" в своём городе. Его знают таким, как он был, и видят сейчас.
Человек смог взять себя в руки, взять на себя управление своей семьёй, и делится своими успехами.
В-третьих,
- какой Вы, ЛИЧНО ВЫ, делаете вклад? Каким можете поделиться ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ?
(Кроме как пустого клацанья по клаве...)
А я что? Я ничего. Свой ЛИЧНЫЙ ОПЫТ опыт описал выше. Более достижений нет ))
Тема "Вегетарианство", по-этому нужно из всего Информационного Потока выделять те крупицы, которые полезны именно по этой теме.
Я с sanchez удалённо знаком более 2-х лет. Пару дней назад встречался с "приятелем", который с sanchez неоднократно встречался и в конце концов тоже занялся изменением своего питания. Не так как sanchez , но тоже кардинально.
Выглядит намного лучше, чем пол года назад.
Дал ему некоторые рекомендации, именно по Здоровому Питанию - посмотрим, как пойдёт дело дальше.
Несмотря на то, что "приятель" полу-бандит - это не мешает набираться коллективного ОПЫТА.
Ваш опыт заключён в паре строк:
Если Вы используете термин "Вегетарианство" правильно - то это НЕ "Здоровое Питание".
Как бы то ни было, любую информацию надо проверять. Санчес поделился своим опытом. А вы сами решайте, что с этой информацией делать.
Вы проверяли авторитет Санчеса - где ОН, что ОН и т.д. При этом, другой человек мог назваться этим ником.
Это само по себе не плохо. Но это второстепенно по отношению к самой информации, которую дает Санчес.
Проверять надо, прежде всего, ИНФОРМАЦИЮ!!!
Проверять надо информацию - согласен. Но в данном случае это болтология. Потому что информацию касаемо здоровья проверять крайне сложно, инчае не было бы всех этих взаимоисключающих книг про здоровье и диет. Поэтому остаётся самый простой способ - проверка источника информации. И тут мы видим человека пропагандирующего одно, а ведущего другой образ жизни. Соотсветственно если он лукавит тут, то где гарантия что всё остальное не высосано из пальца?
А почему вы за него так заступаетесь?
Многие разучились самостоятельно думать и это напрягает. Хочу помочь избавиться от стадных стереотипов. Если вы видите в литературе, предлагаемой Санчесом, противоречия, то и упор надо делать на эти противоречия, а не на личность самого Санчеса.
И почему вы посчитали, что я отнес вас к представителю этого стада?
Я этого нигде не указал. Если действительно вас зацепил, то прошу меня извинить, я этого не хотел.
Но если вы от этого завелись, то подумайте спокойно, не эгрегор ли вас так возбудил?
Захотите с этим разобраться, я готов вам помочь.
прошу выложить нам ссылку на sanchez и коноплю.
Хотя это никак не повлияет на информацию, даваемую sanchez относительно питания (т.к. она проверена личным знакомством с ним тех людей, информации которых я доверяю), но мне интересно, в связи с другими темами разговора.
http://cannabay.org/shop.php?action=cre ... se=&page=8
не тупите, разговор идёт о "вегетерианстве" и опыте в этой сфере.
За ссылку БлагоДарю, возможно эту тему подниму.
По опыту прохождения постов системы РПЦ могу сказать, что вегетарианстов м.б. и вредно, если не подходить к вопросу с позиций ЗОЖ.
То есть усмирять плоть макаронами, запивая сладким чаем - вредно, а нашинковать капустки с зеленью - полезно.
При прохождении Великих постов в 2004г и ранее - слабел, откладывал многие дела, много отдыхал. Если бы тогда знать о пользе сыроедения - каким интересным и увлекательным был бы Великий пост!:)))
Мой вывод, что вегетарианство само по себе ничего полезного не даёт. Хотя сам вегетарианец с весны 2009. Необходимо комплексно подходить к здоровью как к ресурсу для выполнения конкретных задач.
Когда у меня была тяжёлая работа (зимой) - начал есть рыбу в обед. Летом прекратил. И так далее.
http://pleer.com/tracks/5726500W475
В магазинах же (по крайней мере Днепропетровска) есть абсолютно достаточное количество органической пищи: веганские сладкие батончики разных видов (на основе фиников, инжира и т.п., без сахара), веганские печенья, разные хлебцы и хлеб без дрожжей (6 разных видов) и многое другое. Это все продается в обычных сетях супермаркетов, а цены в 3-4 раза дешевле чем по ссылке.
Судя по всему, "проблемы" с веганским питанием возникают либо от безпросветной тупости (привет, H*.), либо эти "проблемы" создаются рекламщиками-неудачниками.