Полезно ли молоко во взрослом возрасте и если полезно, то в сыром или кипяченом виде?

Запомнился мне один стенд у кабинета БЖД в университете: через трафарет набрана (:)) статья об энцефалите. Среди прочего упоминалось, что заразиться можно через некипяченое молоко. Не могу точно вспомнить источник, так фраза на слуху, молоко нужно пить только кипяченое. А где-то так вообще заявляется, что молоко мужчинами не переваривается. Мол фермент пропадает и оно элементарно не может усвоиться. Вроде бы "информационный шум"... А картинка в целом складывается не в сторону молока.

С другой стороны с детства в голове вертится песенка "Пейте дети молоко, будете здоровы". Опять же всё детство провел в деревне на натуральном сыром молоке. Да и в библии говориться что человеку даны в пищу все овощи и фрукты, молоко и мёд.

Что думаете, полезно ли молоко во взрослом возрасте и если полезно, то в сыром или кипяченом виде?

17 комментариев

говорят, что молоко полезней, когда оно скисло, ну там простокваша, кефир, творог....
ДА, слышал такое. Правда насчет кефира соглашусь со Ждановым. Кифир - не натуральный продукт.
Думаю молоко полезно и взрослым, а вообще надо прислушиваться к своему организму. Одни люди любят именно кисломолочные продукты, другие же не представляют жизни без простого молока (был такой знакомый именно мужчина). Раз организм требует, значит и усвоит хорошо.
Кроме того молоко нейтрализует яды в организме, не зря же его выдают на вредных производствах.
Я считаю, что сырое молоко полезней кипячёного, особенно парное. Но, если нет уверенности в "источнике", предпочитаю его "пастеризовать" не доводя до кипения.
И тем не менее, вегетарианцы приравнивают молоко к мясу (наверное, стоит поговорить о мясе в отдельной теме). А для породистых кошек оно под запретом. Не знаю чем подкрепляются эти аргументы.
В этом вопросе я согласен с библией и считаю, что молоко полезно.
Всем по привету. Стал сыроедом. Здровья не в пример нынешнему стало. Насчёт молока... Смотрю в природу: не видел,чтобы кто-то из взрослых употреблял его, если не дать самому. А тело наше животное). В качестве временной меры можно пить молоко (коли другого нет пока), а вообще-то организм не очень под него заточен, как и под мясо, хоть и в сравнение с мясом молоко не идёт. Не в пользу мяса. Насчёт слушать организм - верно, но надо время его перестроить, меняется многое. В итоге ешь меньше, а сил больше)). Это по собственному опыту. Похожее и с холодом, вроде холодно, а как пробовать начинаешь, то не холодно уж так))
Вспомнил аргумент от Карра про молоко.


Мнение, что коровье молоко пьют только телята.Так вот, если взрослой корове полить молока в её пойло, вылижет всё, аш ведро на голову оденет. (своими глазами видел)


Спорный, конечно, момент, мол это искусственная среда и в природе такого нет. Тем не менее факт, коровы любят коровье молоко в любом возрасте.
На сайте livelymeal.ru обнаружил длиннющую статью "Молоко. Будете здоровы?" про молоко, с претензией на полный анализ. Что ж, рассмотрим подробно о чем там речь и на чем основываются выводы.
Разбор статьи
Молоко – продукт, потребление которого поддерживается рекламой.

Это не совсем так. Молоко человек пил и до изобретения рекламы. Хотя тут можно поспорить, что поведение родителей это своего рода реклама образа жизни для малых детей.


Ален Карр делает упор, что молоко люди стали пить по причине промывки мозгов. Возможно для Англии это именно так. У нас в стране многовековые традиции
.

Ни одно живое существо, кроме человека, не пьет молоко на протяжении всей своей жизни. В этой главе мы разберемся, почему нельзя употреблять молоко и молочные продукты не только сыроеду, но и любому человеку.

Правильнее будет сказать: не имеет возможности пить молоко на протяжении всей жизни. Та же корова вылижет всё пойло до капли (и что назвается на рога оденет ведро) если в него добавить молока.

Молоко – это универсальный продукт, придуманный природой для того, чтобы рожденное на свет существо быстро выросло и начало самостоятельную жизнь.


Обожествление природы — неизбежная мера сыроедов, иначе придется оспаривать священные писания в которых указана возможность потребления молока и теорию эволюции по которой человек за тысячелетия потребления этого продукта должен к нему уже привыкнуть.

Состав веществ в молоке подобран для максимального роста конкретного существа.


Следуя этой логике (обожествления природы, состав веществ растений подобран для максимальной пользы существа ей питающегося. (Что интересно, состав молока меняется на протяжении кормления. Первые несколько минут молоко утоляет жажду, затем насыщает.)

Теленку нужно много белков и кальция, чтобы он скорее встал на ноги. Ведь даже чтобы достать до вымени – ему надо стоять на ногах. То же самое происходит с жеребенком, козленком и т.д.

Может быть автор не видел коров и не знает что вымя у этих животных чуть ли не по земле волочится. Логика странная: теленку нужно молоко, чтобы встать на ноги и достать до источника молока . К слову, телята, жеребята и пр. очень быстро встают на ноги. Дальнейшие выводы, опирающиеся на эту гипотезу, теряют смысл.


Обратимся к трудам знакомого нам академика Уголева. Вернемся еще раз к грудному вскармливанию, чтобы понять тот механизм, который позволяет детям переваривать молоко, но не позволяет делать этого взрослым. Итак, что же говорит Уголев о кормлении младенцев коровьим молоком: «С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения. Но с точки зрения теории адекватного питания в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудовлетворительна, а в первые дни крайне опасна. Эта опасность обусловлена тем, что непосредственно после рождения имеет место интенсивный эндоцитоз, который заключается в поглощении кишечными клетками макромолекул и доставке их во внутреннюю среду организма. Этот механизм заключается в улавливании рецепторами поверхности кишки различных типов молекул, затем их быстрой концентрации в области так называемых окаймленных ямок и погружении в цитоплазму в виде везикул. Такой механизм обеспечивает множество разнообразных эффектов, в том числе поступление иммуноглобулинов из организма матери в организм ребенка. Однако если молоко матери заменить на молоко представителей млекопитающих других видов, то с помощью того же механизма эндоцитоза во внутреннюю среду организма будут поступать чужеродные антигены, т.к. в раннем возрасте иммунного барьера в ЖКТ еще не существует. В этом случае возникае ситуация, которая многими иммунологами оценивается, как крайне отрицательная, так как за счет естественного механизма обеспечивается поступление во внутреннюю среду организма ребенка огромного количества чужеродных белков. Через несколько дней после рождения эндоцитоз практически полностью прекращается. В этом возрасте при молочном питании возникает иная картина, свидетельствующая о резких различиях между материнским и коровьим молоком.
Содержание лактозы в материнском молоке значительно выше, чем в коровьем. При нормальном кормлении ребенка часть лактозы достигает толстой кишки, обеспечивая благоприятную слегка кислую среду для развития молочнокислых и других полезных бактерий. Напротив, при использовании коровьего молока лактоза не достигает толстой кишки и в полости последней вместо молочнокислого брожения возникают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка. Формирование токсических продуктов на фоне слабого кишечного и печеночного барьеров может приводить к нарушениям как физического, так и интеллектуального развития ребенка, которые сказываются не только в детстве…»

Обратились. По Уголеву «С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения.» И по нему же детям заменять материнское молоко на коровье нельзя в том числе, из-за отсутствия иммунитета.


…интоллерантностью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей. Установлено, что при переходе от питания молоком к смешанному питанию происходит частичная репрессия гена, контролирующего синтез лактазы – фермента, расщепляющего лактозу, или молочный сахар. Предполагается, что степень репрессии лактазного гена связана с историей данной этнической группы и, возможно, определяется наличием или отсутствием молочной культуры на заре становления данного народа.

Непонятно где началась очередная цитата Уголева, а где слова автора и вообще откуда эта цитата. Я бы не стал называть неприспособленность человека к какому-либо продукту страданием. Страдание это ближе к болезни всё-таки (а может именно так и понимает непереносимость молока Уголев) Непонятно что понимается под смешанным питанием: это питание множеством продуктов. в том числе с молоком или это питание без молока. Неопределенность препятствующая построению выводов. Также не совсем понятно о каких народах речь. Одна из неопределенностей снимается далее.

Другими словами, как только детеныш перестает пить молоко и переходит на самостоятельное питание – ген, отвечающий за синтез фермента лактазы подавляется, и существо больше не может переваривать молоко. Если же молоко в питании не исчезает с возрастом, то организм способен и дальше вырабатывать лактазу. Академик Уголев приводит статистику, в соответствии с которой непереносимость молока присутствует у 6-12% европейцев и американцев, у 70% жителей ближнего востока, японцев, эскимосов Гренландцев, индейцев Америки, киприотов, африканцев, жителей Шри-Ланки и т.д. По данным доктора Вальтера Вайта 95% африканцев и индейцев не способны усваивать молоко.

Неприятно работать с текстом, где непонятно в каком месте заканчиваются цитаты. 6-13% европейцев не переносят молоко по причине отказа от него на продолжительный промежуток времени. Достаточное ли это оснвоание считать молоко вредным?


Продолжу цитату Уголева:
В том случае, когда какой-то фермент отсутствует, соответствующий субстрат быстро поступает в полость тонкой кишки и становится добычей бактериального пула. Возникающие при этом бактериальные метаболиты вызывают в одних случаях диарею, в других случаях тяжелые заболевания, отравление, шок, и иногда смерть…. Подавление бактериальной флоры антибиотиками может подавить непереносимость молока. Тем не менее, у людей с одинаковым уровнем лактазной недостаточности интоллерантность может быть или выражена, или совершенно отсутствовать. Это определяется двумя причинами: 1) различиями бактериальной флоры (у одних лиц бактериальная флора не вырабатывает токсических метаболитов, у других – продуцирует их); 2) состоянием барьерных функций печени.

Из этой цитаты видим, что под непереносимостью понимается: одних случаях диарею, в других случаях тяжелые заболевания, отравление, шок, и иногда смерть….


Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. И в случае переносимости лактозы и успешного ее расщепления – глюкоза усваивается организмом, а вот галактоза – нет. Этот сахар не расщепляется в организме взрослого человека. Галактоза – это резервный сахар. Он используется печенью ребенка, если есть перерывы в грудном вскармливании. Как только ребенка отнимают от груди – расщепление галактозы прекращается. К этому времени уже должен быть сформирован механизм откладывания глюкозы в виде гликогена. Что же произойдет с попавшей к нам в организм галактозой? Она должна быть выведена из организма, но, как правило, не выводится и откладывается. Интересно, что кроме общеизвестных мест, таких, как суставы и подкожный жир, галактоза складируется в хрусталике глаза, вызывая катаракту. Еще одно место, где откладывается галактоза – это половая система. Исследования подвижности сперматозоидов у мужчин и проходимости труб, ведущих к яичникам, у женщин показали зависимость от потребления молока. 25% европейцев испытывают трудности зачатия ребенка. В Африке и Азии, где нет культуры потребления молочных продуктов, этих проблем нет.

Это Уголев или автор статьи? Данные по галактозе требуют проверки. Данные статистики — вещь очень подозрительная. В аврике страдающих от жады больше, может в этом причина:)?

Посмотрите еще раз табличку, приведенную в начале этой главы. В ней мы видим, что даже для интенсивно растущего ребенка природой предусмотрено сравнительно небольшое количество протеина в материнском молоке. Основная составляющая молочного протеина - казеин. Казеин переваривается с помощью фермента ренин, который вырабатывается в желудке теленка. И в желудке любого животного есть ренин, но немного другой – для своего молока. В желудке ребенка такого фермента, как ренин, не вырабатывается. Женское молоко поставляется вместе с бациллой, которая переваривает молочный белок. Также у коровы составляющие молочного протеина, как глобулины и альбумины, отличаются от человеческих и не могут быть использованы по прямому назначению.

Женская грудь - рассадник бацилл . Надо бы проверить на досуге...

Итак, как только теленок перестал пить молоко, ренин у него больше не вырабатывается. И если снова начать кормить теленка только молоком, он заболеет, и, скорее всего, умрет. И человеку переварить казеин невозможно. Это особенный белок, имеющий разную структуру у разных животных. Но т.к. организм способен всасывать из кишечника белки целиком, то и казеин может попасть в кровь и вызвать аллергическую реакцию, как чужеродный белок. Думаю, многие родители это знают не понаслышке. Способность всасывать белки целиком сохраняется и у взрослых. Это ведет не только к аллергиям, но и к автоиммунным заболеваниям вследствие похожести белков. Это первый шаг к диабету.

Опыт подсказывает, что коровы пьют молоко без последствий. А чистым молоком даже телята не питаются. Еще не родившись (голова и переднике копыта) они с удовольствием хрупают яблоки и травку.
Про диабет загибчик небольшой.

Для переваривания белков необходимо вырабатывать огромное количество кислоты, которое повреждает почки. Связь почечных заболеваний и питания молочными продуктами установлена. Каждый из вас может найти массу публикаций на эту тему в медицинских журналах.

Кислота выробатывается в желудке и нигде более не встречается (после желудка кислотность пищи гасится желчью). Отсылка к неизвестному множеству публикаций — дурной тон.

Перейдем к жирам, которые содержатся в молоке. Отметим сразу, что жиры эти оксидированы. Природой предусмотрена стерильность кормления, т.е. молоко всасывается новорожденным без соприкосновения молока с воздухом. Коровье же молоко многократно переливают, что вызывает окисление его компонентов. Оксидированный холестерин намного опаснее обычного. Также и процентное содержание жира в молоке показывается неправильно. Когда мы смотрим на этикетку – мы видим 2% . Но это не значит, что в молоке содержится 2% жира. Это соотношение жиров к воде, содержащейся в молоке. Если перевести эту цифру в соотношение к общей массе молока, то цифра вырастет до 20%. Это меняет «диетичность» продукта, не правда ли? Что же говорить о твороге и сыре. Там жир зашкаливает за 50%, т.к. количество воды уменьшается. Для людей, склонных к полноте, употребление молока всегда ведет к ожирению.

Сложный момент насчет отсутствия соприкосновения с воздухом. Контакт всё равно есть, даже при поглощении естественным путем. Вопрос про жирность требует проверки.

Для того, чтобы определить, полезным или вредным для нас является высокое содержание кальция в молоке, давайте поговорим о нормах. ... Откуда они взялись – эти нормы? Ну, конечно же, из среднесуточного потребления традиционно питающихся людей. Эти цифры никак не отражают реальной потребности человека. Средний американец потребляет 1400 мг кальция ежедневно. В Японии, например, суточная норма потребления кальция 300 мг. Потому что это их среднесуточное потребление. Давайте рассуждать логично – в организме человека, если не считать скелет присутствует примерно 10 г кальция. И 10% от этого количество нам предлагается, как суточная норма. А зачем??? Ведь организма не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что вывод кальция из организма не будет осуществляться, если существует потребность в нем. Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.

Не всё, что съедено будет усвоено.


Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях , при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.

Отложение холестерина — естественный процесс, реакция на обезвоживание. На рнней стадии (обычн ок 30 годам) имеет форму холестериновых полос (естественная глина организма) препятствующих обезвоживанию, в хронической стадии превращаются в бляшки.


Отложения соли в костях в форме кристаллов — так же естественный процесс. Это естественное её хранилище, эти запасы постепенно исчезают при переходе на бессолевую диету. Отсутствие этих запасов сопровождается ломотой суставов, особенно после бани.


И опять же, не всё что съедено, будет усвоено.

Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс. Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости.

С чего вдруг закисляется кровь?

Академик Друзьяк написал выдающуюся книгу «Как продлить быстротечную жизнь». Она посвящена исследованию феномена долголетия и тому вреду, который оказывает избыточное потребление кальция на организм человека. Друзьяк делает вывод, что чрезмерная концентрация кальция в воде, молочных продуктах, рекомендации врачей по дополнительному приему кальция – все это приводит к болезням и преждевременному старению. Те районы долгожительства, которые исследовал Друзьяк, отмечены низким содержанием кальция в воде и отсутствием традиции потребления молочных продуктов. Процитирую отрывки из этой книги :
Поступающий в избытке в организм с молоком и с молочными продуктами кальций в любой форме химических связей при выделении в почках легко образует кроме фосфатных еще и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из которых и формируются камни в почках.
При нагревании коровьего молока оно также претерпевает некоторые изменения химического свойства и не в лучшую сторону — в нем образуется фосфат кальция, которого до этого в нем не было и который малорастворим и имеет щелочную реакцию. По этой причине он может выпадать в осадок в различных участках тела, но чаще всего он образует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…

Интересная ссылка, нужно провести исследование.


Камни в почках, кстати, появляются в организме опять таки из-за нехватки влаги. это естественная реакция на хроническое обезвоживание.

Мы рассмотрели базовые составляющие влияние химсостава молока на наш организм. Теперь рассмотрим технологический процесс – пастеризация. Это нагревание молока с целью убить бактерии. Если мы современное промышленное молоко будем хранить, то оно, скорее всего не скиснет, а протухнет. Почему? Дело в том, что пастеризация убила лактобактерии, которые могли бы вызвать створаживание молока. Но гнилостные бактерии не могут быть уничтожены полностью и в отсутствии конкуренции быстро размножаются. Производители насыщают молоко консервантами, которые способны сдерживать гнилостные процессы какое-то время. Какой у нас выбор? Либо поглощать консерванты, либо гнилостных бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности.

Консерванты — слишком абстрактно. Молоко продается в стекле или полиэтилене (бумажные пакеты с внутренним покрытием). Молоко длительного хранения хранения продается в упаковке с антисептиком. Охлаждение молока продлевает срок хранения.

Все кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и сыр, ничем не лучше молока. Концентрация кальция, белков и жиров там только возрастает. Но чем дальше кисломолочный продукт от молока, тем более тщательная переработка бактериями уже произошла. Доктор Вальтер Вайт в своих лекциях говорит о тома, что самый твердый сыр не содержит никаких питательных веществ для человека. Это просто набор фекалий микроорганизмов. Ни при каких условиях этот продукт не должен попадать в пищеварительный тракт человека.

Стоит выделить кефир отдельно, как продукт двойного брожения. А в остальном не надо забывать предыдущие выводы. Недавно утверждалось, что в молоке присутствуют вредные вещества. а теперь вредным признается их отсутствие.

Итак, ключевые тезисы:
  • Прекращение употребления молока приводит к потере возможности его усвоения. Невозможность усвоения проявляется в виде несварения, диареи и т.д.
  • Молоко содержит Галактозу. Галактоза вредна.
  • Жирность молока всегда выше заявленных 3-4% и составляет порядка 20-50% (особенность измерения)
  • Женская грудь содержит бациллы, без которых человек не может усвоить молоко.
  • Промышленное молоко вреднее натурального из-за добавок в нём консервантов.
  • Молоко закисляет организм.

Отдельным пунктом выпишу книгу академик Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь».
Будем проверять далее...
Думаю, вопрос о реальная жирности можно снять.
О том, как измеряют жирность молока

Чтобы определить содержание жира в молоке, освобождают жировые шарики от белковых оболочек. В качестве растворителя применяют концентрированную серную кислоту. Для более полного выделения освободившегося от оболочек жира употребляют изоамиловый спирт. При последующем центрифугировании смеси жир, как наи-более легкая составная часть, концентрируется в градуированной шкале стек-лянного прибора — жиромера.


Если молоко исследуется вскоре после отбора, то его хорошо перемеши-вают, переворачивая до 6 раз закрытые бутылочки с пробами. При этом не допускают образования пены, которая приводит к неправильному отмерива-нию. Особенно тщательно подготавливают пробы долго стоявшего молока.


Иногда их прогревают в воде, чтобы смыть жировой слой, приставший к стенкам бутылочки, а затем перемешивают. В штатив устанавливают нужное количество пронумерованных жиромеров. Нумеруют жиромеры путем заги-бания вокруг шкалы жестяных пластинок с высеченными номерами.


В каждый жиромер отмеривают дозатором 10 мл серной кислоты. Потом отбирают пипеткой 10,78 мл (II г) хорошо перемешанного молока. Осторожно, по стенке вливают молоко в жиромер. Во избежание преждевременного разогревания слой молока должен расположиться над слоем кислоты. При этом конец пипетки не должен касаться серной кислоты.


Отмеривают дозатором 1 мл изоамилового спирта, стараясь не смочить горлышко жиромера, что в последующем может привести к выскакиванию пробки.


Заполненные жиромеры закрывают резиновыми пробками и вставляют в центрифугу, привинчивают крышку центрифуги и центрифугируют 5 мин со скоростью около 1000 об/мин. По окончании центрифугирования жиромеры на 5 мин устанавливают пробками вниз в водяную баню при 65 ºС.


Вынув жиромер из бани и осушив его салфеткой, отсчитывают количество жира по шкале.

http://www.edka.ru/article/omoloke/como ... moloka.htm

Из описания однозначно понятно, что в жиромере залито молоко, без разделения на составляющие в том виде, каком имел ввиду автор предыдущей статьи.
О вреде галактозы, обычно, пишут в статьях посвященных вреду молока. Отдельных исследований пока не нашел.
Жирность молока всегда выше заявленных 3-4% и составляет порядка 20-50% (особенность измерения)
50% это круто, половина от растительного масла, супер-сливки )
Жирность молока всегда выше заявленных 3-4% и составляет порядка 20-50% (особенность измерения)
Думаю при жирности в 50% из вымени коровы доили бы сметану как минимум
Приведу цитату, чтобы понять о каких 50% там говорится.
Также и процентное содержание жира в молоке показывается неправильно. Когда мы смотрим на этикетку – мы видим 2% . Но это не значит, что в молоке содержится 2% жира. Это соотношение жиров к воде, содержащейся в молоке. Если перевести эту цифру в соотношение к общей массе молока, то цифра вырастет до 20%. Это меняет «диетичность» продукта, не правда ли? Что же говорить о твороге и сыре. Там жир зашкаливает за 50%, т.к. количество воды уменьшается. Для людей, склонных к полноте, употребление молока всегда ведет к ожирению.
Вполне возможно, что это близко к правде, при условии выпаривания всей воды из молока.
Через несколько дней после рождения эндоцитоз практически полностью прекращается.
Эти слова Уголева вызывают, лично у меня, большие сомнения.
информация
Транспорт в мембранной упаковке включает эндоцитоз (перенос веществ в клетку) и экзоцитоз (перенос веществ из клетки). Эндоцитоз заключается в образовании при контакте с клеткой какого-либо пригодного для поглощения субстрата эндоцитозного пузырька, который отшнуро-вывается от плазмолеммы и поступает в клетку, сливаясь затем с лизосомой.
Разновидностями эндоцитоза являются фагоцитоз и пиноцитоз.
Не думаю, что процесс транспорта прекращается в столь юном возрасте.
«С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения. Но с точки зрения теории адекватного питания в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудовлетворительна...
Похоже, теория адекватного питания у академика входит в противоречие с теорией сбалансированного питания. Со сбалансированным питанием всё более менее понятно. Интересно было бы узнать, что за теория адекватного питания? Адекватного с чьей точки зрения? И почему сбалансированное питание неадекватно?
Какой-то ненаучный у академика подход.
Также и процентное содержание жира в молоке показывается неправильно. Когда мы смотрим на этикетку – мы видим 2% . Но это не значит, что в молоке содержится 2% жира. Это соотношение жиров к воде, содержащейся в молоке. Если перевести эту цифру в соотношение к общей массе молока, то цифра вырастет до 20%. Это меняет «диетичность» продукта, не правда ли? Что же говорить о твороге и сыре. Там жир зашкаливает за 50%, т.к. количество воды уменьшается. Для людей, склонных к полноте, употребление молока всегда ведет к ожирению.
Всё показывается правильно.
Это именно то и значит, что в молоке содержится 2% жира.
Смотрим на упаковку
Содержание на 100г продукта
жир -3,2
белок-2,6
углеводы-4,7
Массовая доля жира- 3,2%
Той же самой она остаётся и в 1000г молока именно -3.2%
Если перевести эту цифру в соотношение к общей массе молока, то цифра вырастет до 20%.
Ничего никуда не вырастет что в 100г, что в 1000г процентное содержание останется тем же и не меняет диетичность продукта.
Молоко на молокозаводах сепарируют и уже из отделённых сливок делают сметану и масло, у которых процентное содержание жира , естественно, выше.

Приведу еще одно сообщение из газет, тоже объясняющее ,причину долгожительства: Небольшое югославское селение Банчичи, лежащее в горах, известно как оазис столетних. Согласно статистическим данным, в этом веке уже пятьдесят жителей селения перешагнули столетний рубеж. Ученые уже давно изучают секрет долгой жизни крестьян из Банчичи и считают, что секрет в простом образе жизни. Долгожители питаются тем, что сами посадили и вырастили. В их каждодневном рационе мед, сыры, чеснок и ржаной или кукурузный хлеб домашней выпечки. Ежедневно они пьют парное молоко, а в качестве питьевой воды используют дождевую воду. Но главное — это ежедневный труд на свежем воздухе.
Друзьяк Н.Г. «Как продлить быстротечную жизнь»
Приведу еще одно сообщение из газет, тоже объясняющее ,причину долгожительства:
Якуты, Абхазы, Югославы... подозреваю, чтобы долго жить и быть здоровым, в первую очередь не нужно нервничать ("все болезни от нервов") и иметь в жизни цель, ради которой жить. А еда это уже второй приоритет. Как говорил один философ 20 века "Не хватит никакого здоровья чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу."
Вот как бы перестать нервничать в наших то условиях?