Не Убий! Как должен повести себя человек ставший на путь к человечности?

В моем близком окружении есть представители православной церкви (РПЦ) и представители протестантской(Баптисты). Однажды за мирной беседой зашел разговор о войне в Украине, а именно, может ли человек, защищая свой дом и свою родину, убивать если на него нападают? Баптист ответил, что не может, ссылая на место в Библии, в которой написано: "Не убий". Он ответил, что в данной ситуации они встанут на колени и будут молится, но оружия в руки не возьмут и Бог их защитит, и что причина всех войн в том, что люди берут оружие, а они брать не будут. Православный ответил, что если в твой дом зайдут убивать, то твой долг защитить свою семью. Вопрос: с точки зрения КОБ, как должен повести себя человек, ставший на путь к человечности?

Комментарии (9)

Александр33:
В моем близком окружении есть представители православной церкви(РПЦ)и представители протестантской(Баптисты).Однажды за мирной беседой зашел разговор о войне в Украине,а именно может ли человек защищая свой дом и свою родину убивать если на него нападают? Баптист ответил что не может,ссылая на место в Библии,в которой написано:" Не убий",он ответил что в данной ситуации они встанут на колени и будут молится,но оружия в руки не возьмут и Бог их защитит и что причина всех войн в том что люди берут оружие,а они брать не будут.Православный ответил что если в твой дом зайдут убивать,то твой долг защитить свою семью.Вопрос?С точки зрения КОБ,как должен повести себя человек ставший на путь к человечности?
По совести.
Т.е. команду на Убийство (не убийство) дает совесть? Как я правильно понимаю,Со Весть-есть ничто иное как весть от Бога,получается что в каких то конкретных ситуациях Бог может дать добро на физическое уничтожение кого либо?Или совестью может управлять кто то другой?
Совесть не даёт команд, совесть только предоставляет информацию для сознания.
Т.е. совесть предоставляет информацию для сознания (убить или не убить)? Как я правильно понимаю,Со Весть-есть ничто иное как весть от Бога,получается что в каких то конкретных ситуациях Бог может дать добро на физическое уничтожение кого либо?Или совестью может управлять кто то другой?
Александр33:
Т.е. совесть предоставляет информацию для сознания (убить или не убить)? Как я правильно понимаю,Со Весть-есть ничто иное как весть от Бога,получается что в каких то конкретных ситуациях Бог может дать добро на физическое уничтожение кого либо?Или совестью может управлять кто то другой?
Нет, совесть вызывает муки совести в тех случаях, когда деятельность индивида безнравственна или бесчеловечна. В зависимости от нравственности, индивид может прислушаться или проигнорировать эти муки.
Если откуда-то из бессознательного приходят злые побуждения, то это работают эгрегоры.
Совесть даётся от Бога и ей не может управлять кто-то другой.
Александр33:
С точки зрения КОБ,как должен повести себя человек ставший на путь к человечности?
Приведу цитату из КОБ "Мёртвая вода" (последнее, что написано в работе перед общим заключением):

Общественная безопасность на всех приоритетах обобщенного оружия так или иначе сводится к воспитанию человека, умеющего владеть оружием всех этих приоритетов.

Раскольников (Достоевского) встал на путь произвола в борьбе с гешефтмахерством, и это правильно и нравственно; но ошибочно то, что он прежде взялся за топор, а только потом — за ум. Причем, за топор он взялся более решительно и эффективно, чем за ум. Начинать же надо не с холодного оружия шестого приоритета, а с мировоззрения — экологически чистого, самого мощного оружия первого приоритета, тоже, кстати, холодного — горячка до добра не доводит на всех шести приоритетах обобщенных средств управления.

То есть, что должен делать человек прошедший путь к человечности понятно. А как быть тем кто ничего ещё не освоил, не заборол в себе животное и т.д. и т.п. Можем ли мы дать таким людям алгоритм действий? Ребята, мол не надо ничего изучать, вот вам инструкция: делай так и будет счастье...

У вас наверняка есть дети, вставшие на путь знаний (пошли в первый класс), и вы наверняка знаете ответ на вопрос: как им решать задачки на поиск элептических кривых над конечным полем.
как говорил Дон Хуан,
Что я сделаю в такой ситуации? Её просто не будет.
В противном случае и не парьтесь о своей "человечности", значит еще не накопилось. Кусайтесь и бодайтесь.
Фраза полностью
"- Но ведь невозможно двадцать четыре часа в сутки думать и жить стратегически, - сказал я. - Представь, например, что кто-то дожидается тебя с мощной винтовкой, снабженной оптическим прицелом. Он может уложить тебя с расстояния в полкилометра. Что ты сделаешь в подобной ситуации?
Дон Хуан недоверчиво взглянул на меня и расхохотался.
- Так все-таки, что ты сделаешь? - настаивал я.
- Если кто-то ждет меня с винтовкой?
- Да, если кто-то спрятался и ждет тебя. У тебя не будет ни единого шанса. Ты ведь не сможешь остановить пулю.
- Нет, не смогу. Но я все равно не понимаю, к чему ты клонишь.
- Да к тому, что в подобной ситуации никакая стратегия не поможет.
- О, еще как поможет! Если кто-нибудь будет ждать меня, вооружившись мощной винтовкой с оптическим прицелом, то меня просто там не окажется. "

Новые комментарии