Республика ШКИД (1966, СССР): о рабстве кредита, о проблемах образования и воспитания детей

Обновлено 15 марта 2017г. в 18:02: Импортировано с форума
Республикой ШКИД назвали свою Школу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники — бывшие беспризорники. Обезоруживающие доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени…
1. раскрывает скрытые механизмы управления обществом и личностью - в частности: рабство кредита (очень наглядно) и др.;
2. обнажает корни общественных проблем;
3. предлагает пути их ненасильственного (вписывающегося) решения.

На вопрос о рабстве кредита отрывок из к/ф можно посмотреть к примеру здесь: http://rutube.ru/tracks/1584599.html?v= ... 52bc6ae1bb или http://pcfs.ru/2009/09/30/kreditnoe-rab ... enyaetsya/.

Кратко: новенький разыгрывает перед ребятами, что не хочет, есть свою пайку и даёт свой кусок хлеба в долг с условием, что ему вернут больше. В скором времени многие младшие ребята попадают ему в должники; причём, по сути, и старшие у него оказываются в некоторой зависимости – тем, что он их подкармливает, а те ему обеспечивают силовое прикрытие. По-моему очень показательно: как на сиюминутных потребностях кто-то паразитирует, а кто-то бездумно ведётся на этом в угоду удовлетворения своих потребностей (хотя в данном случаи отчасти детишек можно понять, но всё-таки показательно – что даже в сложных ситуациях разум не стоит терять).

Также в фильме показана проблема – боязнь оказаться вне стаи (вне толпы), не смотря на интуитивные стремления к более высокой нравственности. Вообще проблемы толпы и последствия бездумного следования за ней, в этом фильме очень ярко показаны: это и неудавшееся любовь одного из героев (поддался толпе), нетерпимость взрослых людей к беззащитному ребёнку взявшего на себя роль нести светлое будущее (эпизод с издевательством и избиением пионера безмозглой толпой на рынке) и многие другие эпизоды.

И одной из главных проблем, являющиеся в данном фильме стержневой – это проблема образования и воспитания детей, в особенности беспризорных.
Многие проблемы, показанные в данном фильме явно и неявно, актуальны и не решены до сих пор. Проблемы выявления и описания их – это вопрос Различения и нравственности. Поэтому думаю, многие выделят и другие проблемы общества и их решения, показанные в этом фильме.
В целом: конечно, фильм не лишён недостатков – есть в нём и нерешённые и нераскрытые моменты, но вашим требованиям данного раздела он отвечает.

Комментарии (2)

Cуть мировой финансовой системы. Как она работает/
https://www.youtube.com/watch?v=05gu2zAX6So
Фрагмент художественного фильма «Респу́блика ШКИД», созданного в 1966 году на киностудии «Ленфильм»/

Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@ hotmail. com

Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками как низко как 2% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 миллионов США $.

Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@ hotmail. com

  С Уважением,
Г-н Пол Уильям.
paul_william_loanhouse@ hotmail. com