Коронавирусы / Что я знаю [03.03.2020] [ПостНаука]

Сергей Альховский - доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения РФ. Ведёт эфир соучредитель ПостНауки Роман Авдеев.

Кое-что из содержания:
1:50 что такое вирус?
6:10 как появились вирусы?
12:57 от кого заразился человек?
19:20 4 вида коронавирусов
24:00 вирусный патогенез
31:50 почему так много говорят о COVID-19?
34:45 мультфильм ПостНауки и Яндекс.Кью «Как остановить глобальное потепление?»
42:20 как победить коронавирус?
46:10 какие симптомы у коронавируса?
47:10 правда ли что все случаи смерти у пожилых людей в результате синергии с другими заболеваниями?
51:30 как защититься от заражения коронавирусом?
57:49 каким образом сейчас изучаются вирусы? мы ждем их проявлений и потом изучаем или есть поиски "по широкому фронту"? есть ли смысл изучать те, которые пока никак себя не проявляют?
1:00:40 Вы говорите, что коронавирус вероятно перешел к человеку от летучих мышей. Ранее были новости, которые сообщали, что "родиной" вируса был рынок морепродуктов. Кому верить?

Комментарии (26)

Живой, но не организм. Ликбез для технарей от доктора биологических наук: Коронавирусы / Что я знаю. Думаю, может отдельной страницей выложить. Таймкоды есть, 10 минут реверансов дарвинизму (без этого в официальной науке не удержишься), остальное по делу.
Сдаётся мне, что иные технари разбирают «ся» в вопросах жизни не хуже биологов (см. напр., https://cont.ws/@agafonow/859297 )…
Насколько помню, т.ск. «наука» не определилась однозначно: отнести ли вирусы к живой природе или нет. Т.е., оные природные формы представляют собой некий переходный этап. (Хотя, «за темой» давно не слежу — вероятно, есть-таки какие-то подвижки… до видео пока «глаза не дошли».)
Поддерживаю надо разместить. Уже на 15 минуте услышал для себя главное — все опасные вирусы пришли к нам от диких животных как природного резервуара для них. Если они живые тогда и обыкновенная вода живая при минусовых температурах образуя растущие кристаллы льда. Интересно бы узнать о перспективах социальной жизни у вирусов.
Каку Ся 22 марта 2020г. в 01:07:
Если они живые тогда и обыкновенная вода живая при минусовых температурах образуя растущие кристаллы льда.
При любых температурах живая
Каку Ся 22 марта 2020г. в 01:07:
услышал для себя главное — все опасные вирусы пришли
Другой подход к главному (стратегическая информация компактна): по логике существования природного вируса, ему не свойственно убийство все жертвы — у него нет своих клеток и вне жертвы вирион существует недолго. Смертность от Эбола (она природная?) 60% на первом круге заражения.
Поэтому можно рассматривать боевые вирусы как семена от Монсанто — обильный урожай, но зёрна из урожая своих всходов не дают.
Да, уже что-то), напоминает инженерный подход когда в конструкцию изначально закладывается механизм её лёгкой утилизации))).
Семён Кузнецов 22 марта 2020г. в 00:27:
Живой, но не организм. Ликбез для технарей от доктора биологических наук: Коронавирусы / Что я знаю. Думаю, может отдельной страницей выложить. Таймкоды есть, 10 минут реверансов дарвинизму (без этого в официальной науке не удержишься), остальное по делу.

В СМИ  прошла инФа, что наши ученые расшифровали геном коронавируса

Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма
Nik.Alekseev 22 марта 2020г. в 08:53:
Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного
Вирус — молекулы нуклеиновой кислоты, несущие геном (информацию), заключённые в белковую оболочку.
У вируса нет клетки, но есть наследственная информация. «Геном заключён в клетке» это, видимо, частное определение, не для мира вирусов и мира в целом. 
Такую информацию извлёк из ролика Коронавирусы / Что я знаю. Из школьного курса либо ничего не помню, либо ни разу не использовал информацию и она лежала в глубинах памяти.
У вирусолога из интервью в одном высказывании и машины вирусов и живые сущности, т.е. нет единого понимания как нет точного определения понятия, нет термина. Напр: можно говорить об эволюции процессоров и их социализации вплоть до ИИ и интернета, понимая как носители идей Объединения. А вот чего вирусы являются заготовками нет).
У вируса нет клетки, но есть наследственная информация
Поэтому-то советские учёные (в отличие от россионских… всё же ранее классифицирование, стандартизация и т.п. были куда более развиты) и затруднялись отнести оный к живому или же неживому
Упрощённо говоря, возьмите «обычную» клетку, «выдерите» из неё молекулу РНК (рибонуклеиновой кислоты), обмажьте оную белком и … пустите в свободный — вирусный — полёт...
Nik.Alekseev 22 марта 2020г. в 08:53:
В СМИ  прошла инФа, что наши ученые расшифровали геном коронавируса
Расшифровали:
из материала от пациента с COVID-19 первый полный геном коронавируса SARS-CoV-2 из России
С этим геномом эпопея:
Китай быстро предоставил миру расшифровку, но не биоматериал (культуру вируса, штамм).
России пообещали передать сам материал, без которого не получить разрешения на использование лекарства. В Китай поехали специалисты, чтобы «изловить и привезти». Это требует ресурсов и Китай не обязан их выделять, и не до того ему. Судя по всему, вернулись ни с чем. Некоторые СМИ намекают что выкрали и привезли.
Тем временем в России на лечение попали 2 китайца с коронавирусом. Вирус определили тестом, созданным в российской лаборатории «по картинке» — китайской расшифровке генома (?). Вычленить биоматериал у китайцев не удалось ввиду лёгкого течения заболевания.
Наконец:
"Штамм у нас есть. Мы его получили", - сказала Голикова, уточнив, что штамм был получен не от Китая.
Потом расшифровали геном от пациента из России и выяснили что он не такой как (у штамма или предоставленной расшифровки?) из Китая.
Не претендую на документальность. Ретроспектива новостей за январь — февраль показывает: «штамм есть» / «штамм не дают». Что точно есть с января — тест и теперь он поставляется в 13 стран. Насколько достоверен — об этом рассказывает в ролике Проценко, надо полагать, он же знает, на что тест.
Семён Кузнецов 22 марта 2020г. в 13:27:
С этим геномом эпопея:
Это я сделал отметки ,чтобы сравнить с тем , что скажет В.В.Пякин в очередном выпуске:
Nik.Alekseev
15 марта 2020г. в 21:41
к Коронавирус - Нью-Йорк. У нас началась паника. По ходу развития ситуации я буду делать дополнения в этой же статье, поэтому кому интересно- следите
1. Перевод на онлайн обучение
2. ВОЗ предложил отказаться от наличных денег
3. Снижение потребления "на добровольной основе"
4. Глобальная синхронизация  в глобальном тест- квесте
5. Короновирус  как обоснование старта "сдувания"
6. Китай рулит "короновирусом" как глобальной  технологией или обезьянья лапа

А если расшифровали геном, то значит вирус простейший организм
Понятие «организм» подразумевает
или наличие органов… «обычный» организм...
или органелл… микроорганизм — чаще оный состоит из одной-единственной клетки.
У вируса нет органелл — только «голый» геном/РНК (вне носителя, вне клетки заключающийся в «футляр»/капсид.
Александр Агафонов 22 марта 2020г. в 17:51:
Понятие «организм» подразумевает
или наличие органов… «обычный» организм...
или органелл… микроорганизм — чаще оный состоит из одной-единственной клетки.
У вируса нет органелл — только «голый» геном/РНК (вне носителя, вне клетки заключающийся в «футляр»/капсид.
.тогда непонятно- как размножается и погибает
А ЧТО непонятно?.. механизм размножения?
Вот летела «стая» вирусов — залетела кому-то в нос. Часть из них зацепилась за эпителий.
Часть — проникла в клетки… Клетка должным образом не отреагировала — соответственно, процесс пошёл: геном вируса начинает себя дублировать, используя вещества клетки и, более того, подчиняя клеточные процессы — скажем, обеспечивая выработку вирусного белка для оболочек новых вирусов… и т.д.
Потом расшифровали геном от пациента из России и выяснили что он не такой как (у штамма или предоставленной расшифровки?) из Китая
Вот-вот… Соответственно, есть два варианта: применение разных штаммов БОМП или — возможно, намеренно заложенная при конструировании — повышенная способность мутировать.
Я ж говорю, что  иной технарь понимает в вопросах жизни (и смерти) не меньше, чем биолог…
Тов. Альховский затруднился определить отличие пожилого человека от человека … не пожилого — однако, сие весьма нетрудно… Скажем, такой вариант: после физической нагрузки у человека болят мышцы, а у человека пожилого — болит буквально всё, кроме мышц.

И, однако, движение научной мысли понятно: вирус также торжественно причислен к лику ЖИВЫХ (что ж, действительно, сей представитель фауны ведёт себя довольно-таки живенько).
Но проблема — как же такая форма жизни возникла? — до сих пор так и не решена.
А решение её несложно: «просто» необходимо «подняться на уровень» надсистем, объемлющих организмы и популяции оных, включив при сём в рассмотрение невещественные/пОлевые структуры.
Понимаю что от постов со словом "вирус" наступила или вот-вот придёт информационная усталость. Судя по обсуждению на форуме, вопросы по теме есть, знаний по биологии не всем достаточно. Пусть будет как справочная страница (или ликбез), таймкоды вопросов позволяют использовать материал в таком качестве.
Беседа состоялась 3 марта 2020 г. — за неделю до объявления пандемии 2020. По ходу беседы демонстрируется отношение вирусолога к возможности пандемии.
Кстати, название проекта … специфическое: «ПостНаука»… и ведь, действительно — «глобальное техногенное потепление» уже кагбэ и не совсем наука, но — скорее — паранаучная мифология.
Ещё можно покритиковать видео за 10-минутную «лекцию по дарвинизму», удлиняющую ролик и чуждую (первоначально сложившейся) аудитории этого сайта. Но потом биолог рассказывает как эти маленькие штуковины, не образующие клетку, размножаются и вредят. Более того, он объясняет почему алгоритм природных вирусов не включает в себя доведение до смерти всех и даже большинства вирусоносителей. На это есть запрос. Большинство людей не размышляют каждый день о том, что бактерия сибирской язвы может храниться в земле до 10 лет и поэтому «может себе позволить» быструю кому и смерть до 100% заражённых (без лечения), а вирус живёт вне организма носителя до 10 дней и ему нужен кашляющий хозяин. Для объяснения этого есть биологи.
«Дарвинизм» — сиречь эволюционный процесс?.. если он, то не совсем понятно, что … должно быть вместо него… Пресловутый креационизм?.. Но оный же — в буквальном т.ск. толковании — совершенно нелеп...
Вставленный ролик про уменьшение промышленных выбросов (потепление) выглядит (да и является) рекламой и затягиванием продолжительности выпуска. Но как он вписался в сегодняшние реалии с остановкой транспорта и промышленности! Прямо интуитивное предвидение, которое официальная наука не одобряет.
Алексей Потехин профессор биологического факультета СПбГУ: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» (Свадьба в Малиновке).
Высказался ещё один профессор биологии, этот — через неделю после объявления пандемии.

По подсказке
Дмитрий Лесов 1 22 марта 2020г. в 14:52:
https://vb.by/society/health/potehin_o_koronaviruse.html
Второй профессор вносит сумятицу по вопросу, по которому и двум докторам наук, действуя они согласованно, трудно было бы внести ясность. 
Летальность (лат. letalis смертельный) частота смертей от какой-либо болезни среди всех лиц, болевших этой болезнью. Не следует смешивать летальность со смертностью — отношением числа умерших от данной болезни к средней численности населения.
Источник: Медицинская энциклопедия
Толковые словари (не все), то есть словари общеупотребительной лексики, так же разделяют смертность и летальность.
Для обывателя это вроде бы одно и тоже, но на фоне «русского» креста», демографических ножниц, пенсионной реформы, термин «смертность» на слуху и где-то в подсознании зафиксирован как процент от численности населения.

У профессора, как и повсеместно в новостях о коронавирусе читаем (выделение сделано при цитировании):
4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо – чем более количество зараженных занижено, тем меньше по факту процент летальных исходов.
Он называет показатель умерших от числа заболевших (летальность) показателем умерших от числа населения (смертностью) «как все», но идёт дальше, используя в том же абзаце понятие летальности.
В последнем предложении он,  как в арифметике, так и в логике лжёт или ошибается — пусть об этом судят те, кто выдал ему аттестат и дипломы. В период всемирного психоза бывают перегревы как у Войтенкова.
Кому интересно, есть допандемический (может сильно отличаться от всего написанного во время массовой истерии) разбор: Коронавирус – чем летальность отличается от смертности.