Разведопрос: Дарья Варновская о внедрении в церковь саентологии [11.11.2016] [Dmitry Puchkov]

Журналист Дарья Варновская подробно расскажет про свою спецоперацию по внедрению в церковь саентологии.
2:21 - Как проходит проверка кандидатов у саентологов
4:49 - Про маркетинг внутри организации
7:01 - Что должно привлечь в церковь саентологии
12:00 - Как работают с аудиторией
22:49 - Получается на секту похоже
27:49 - Про "новый" язык
48:50 - Юридические основания для закрытия
50:54 - Про контроль организации из США
53:17 - Про жёсткий маркетинг саентологической организации
54:29 - Цель расследования
1:00:03 - Про тренинг "травля быка"
1:07:23 - Про звёзд в саентологии
1:08:27 - Про Анастасию Мельникову
1:09:01 - И всё-таки про секс
[1:15:31 - Заставить другого любым способом сделать то, что требуется]

Комментарии (9)

Видео немного дополняет то, что написано в работе ВП СССР 1998 г. Приди на помощь моему неверью…(О дианетике и саентологии по существу: взгляд со стороны). Раскрыты характер поведения и возможности лиц, прошедших одитинг (клирование).
Перекрывается с тематикой работы ВП СССР по вопросам дееспособности клированных по сравнению с теми, чья психика сложилась только под воздействием культуры, причин заманчивости процедуры для закомплексованных и для преуспевающих и постоянного расширения количества вовлечённых.
Журналистка - человек благонамеренный, профессионал в получении и распространении информации (но только в этом). Не следует ожидать от неё понимания обусловленных вмешательством в психику внедрения четырёхъединства, запрета на понимание бытия Божия, типов строя психики и явления коллективной психики, создания других проблем. В её оценках основное время занимает законность деятельности и обман государства выдачей коммерческой деятельности за религиозную.
Самое полезное, по моему мнению, описание той самой дееспособности прошедших одитинг (клирование) - умения достигать цели (указанной вышестоящими) буквально любой ценой (в оглавлении непосредственно не отражено).
К саентологии я отношусь отрицательно. Но и  заключение  очень похоже на заказуху карательной психиатрии. 
Мне довелось побывать в одном из центров Нарконона где проходили  реабилитацию  безнадежные  наркоманы. Да витамины, да сауна, насчет бега до изнеможения   сомневаюсь -не видел и  слышал от  пациентов. Живут коммунной, был на их концерте худ самодеятельности ,разговаривал  с теми , кто эту реабилитацию прошел успешно. Справедливости  ради сказать , что  реабилитация стоит немалых  денег, но эффект реальный есть. Если положить на чашу весов- гибель от наркоты , или реабилитация с риском, так любая операция  представляет  определенный риск. Это то ,что касается,тела.
Среди саентологов я не встречал ни пьющих ни курящих. Они занимаются личностным развитием.  Насчет Духовного развития - вопрос открытый. 
 Также открыт вопрос:  саентология  не имеет ни своих телеканалов  средств пропаганды соизмеримой  с другими , чтобы оказывать влияние на потенциальных  последователей. Почему у людей  возникает потребность искать  что-то в саентологии?

Кстати  точно такое же заключение можно составить  относительно любой школы дающих психотехнические практики.
Вопрос видимо в другом- саентология имеет  очень развитую мировую структуру со своими финансами  и грамотными управленцами, которую можно использовать в качестве глобальной структуры управления.
Особого Хаббард ничего нового не придумал, только создал свой  понятийный терминологический аппарат для защиты своей школы.
По строю психики  я бы отнес  продвинутых саентологов  к демоническому ТСП и то весьма условно, поскольку впечатление от них  достаточно положительное. Но  мне их жаль, потому что  этот путь тупиковый...
@Nik.Alekseev 1 февраля 2020г. в 22:48:
Почему у людей  возникает потребность искать  что-то в саентологии?
Этому посвящены несколько начальных глав «Приди на помощь...». Я читал работу недавно на современной фактологии и эти главы воспринимал едва ли не как рекламу Хаббарда. На самом деле авторскому коллективу удалось дать прочувствовать читателю, насколько притягательно избавиться от всех зажимов психики сразу (сейчас мы знаем что за 16 сеансов и около 2.5 млн. в текущих ценах) и выйти в обществе скрытого рабовладения на уровень надсмотрщика. Наблюдения Дарьи говорят о том, что большинство тех, у кого нет повреждений мозга и есть нужная сумма, саентологи на этот уровень вытягивают.
Сейчас есть система целостного движения с теми же общепсихологическими результатами, но без «стирания» совести и прошивки четырёхъедиства. Официально опробована в 1993 г., первая книга появилась в 2000 г., примерно тогда же появился копирайт, цены на порядок ниже, но тоже не маленькие, характер работы над собой иной — нужно двигаться, а не прикасаться к стене. «Дианетика» Хаббарда вышла в 1950 г. Какой из этих подходов поддерживает действующая концепция управления?
@Nik.Alekseev 1 февраля 2020г. в 22:48:
заключение  очень похоже на заказуху карательной психиатрии
На основании работы ВП СССР вышедшей на год раньше, чем составлено заключение, можно сделать выводы, что это дело «конкурирующей фирмы».
Не давал бы ссылку но него, не не знаю другого источника где сжато описаны приёмы одитинга (10 страниц со всеми формальностями медицинского документа).
@Nik.Alekseev 1 февраля 2020г. в 22:48:
впечатление от них  достаточно положительное
Фактологии их управленческих способностей (и этике) посвящён второй ролик. Можно задуматься об этих двух критериях и читая многие посты форуме «Медиамеры».
@Семён Кузнецов 2 февраля 2020г. в 13:50:
@Nik.Alekseev 1 февраля 2020г. в 22:48:
впечатление от них  достаточно положительное
Фактологии их управленческих способностей (и этике) посвящён второй ролик. Можно задуматься об этих двух критериях и читая многие посты форуме «Медиамеры».
Если бы у саентологов не было реально работающих психотехник, никто бы не повелся  на саентологию. Когда я у них спрашивал - почему церковь Хаббарда-  они отвечают - с целью снижения налогов.
 В чем я убедился , что это реально  работающая мощная  международная  управленческая структура. Здесь я не касаюсь мировозренческих основ , с которыми я не согласен.... Согласен , что это зло ,  но меньшее чем.... и здесь можно вписать целый список...

Относительно системы целостного движения. Когда попала в руки книга  Н. Кудряшева мне стало очень интересно и я попал на семинар.
У меня до сих пор сохранились и видеоматериалы. Кудряшев спортивный психолог и некоторые волшебные штучки  он продемонстрировал .  После одного такого фокуса  как бы произошло обнуление и восстановление предустановок. Состояние достаточно интересное. Возможно для привлечения  внимания он несколько стебался над слушателями. Сам волновое движение он не продемонстрировал нам  Элементы волнового боя показал.  Думаю ,что  эту систему могут оценить  люди боевого спорта более реально чем я. Так или иначе элементы  волнового движения или скажем  долгоиграющего не энергозатратного движения встречал и в славянских психотехниках, и индийском  боевом исскустве и  в боевой системе Г. Сидорова.
@Nik.Alekseev 2 февраля 2020г. в 16:21:
Когда попала в руки книга  Н. Кудряшева мне стало очень интересно и я попал на семинар.
У СЦД есть (если не ругаться) красная тряпка для нуждающихся в системе (а это большинство населения). Все школы стали коммерческими, в результате как реклама, так и интерес потенциальных клиентов начинаются с боевого раздела, бывает, на нём и заканчиваются. Но это 5-й раздел из пяти (причём для женщин свой 5-й раздел). Не получится прыгнуть из положения «лёжа на кушетке» на 5-ю ступень физического совершенства нашим современникам у большинства которых нет даже правильной походки. А саентологи могут предложить решить всё даже не отрываясь от стула, во что это выльется, см. выше.
Про Кудряшова я забыл, при том что когда-то написал обзор. У него как раз СЦД подаётся с 5-х разделов для мужчин и женщин, а 1-й надо искать, если он есть вообще. Точнее, я не застал период его активности (где-то с 1996 г., вместе с Андреевой, но копирайтом он обзавёлся раньше). В последние годы из информации о нём — только рассыпающийся сайт, демонстрирующий что он заброшен.
@Nik.Alekseev 2 февраля 2020г. в 16:21:
Согласен , что это зло ,  но меньшее чем.... и здесь можно вписать целый список...
...Из одного пункта — тех, кому на замену их готовят.  Других равных по управленческим возможностям не обнаружено.
@Nik.Alekseev 2 февраля 2020г. в 16:21:
элементы  волнового движения или скажем  долгоиграющего не энергозатратного движения встречал и в славянских психотехниках, и индийском  боевом исскустве и  в боевой системе Г. Сидорова.
Создатели и не скрывали 3 источника:
- русские практики, никто не оспаривает что сохранившиеся взяты у деда В.Ерошенко и других не названных носителей;
- практики индийских ведистов, которые в отечественном варианте не сохранились;
- плюс направления западной психологии, зародившиеся в 1930-40-х, на котороую опирался и Хаббард.