Медведев Д.А. (2019.11.04) - Наши отцы и деды защищали нашу землю – это не участие в чужих войнах

Ответ на заявление Лукашенко «Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война — это не наши были войны»:
Вопрос: Радиостанция «Маяк». Дмитрий Анатольевич, мы с Вами на чужих берегах встречаем праздник – День народного единства. Праздник, который должен объединять народы и людей, которые плечом к плечу вставали на защиту родного Отечества.

Однако в то же время мы слышим довольно странные высказывания. Так, например, Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно сказал, что белорусов постоянно втягивали в войны: сначала в одну – Отечественную, а потом в другую. Скажите, согласны ли Вы с такой позицией?

Д.Медведев: Знаете, мне кажется, что мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю. Они жили на территории современной России или Белоруссии, но защищали-то ведь свою землю от захватчиков. Так было в 1812 году, так было в период Первой мировой войны, какую бы оценку ни давали ей историки. Так, естественно, было в период Второй мировой, или Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды защищали нашу землю – это не участие в чужих войнах, поэтому для меня очень странно слышать такие слова.

Особенно важно, мне кажется, это подчеркнуть в такой праздник, как сегодня. Сегодня День народного единства. Как известно, в этот период Россия была спасена в 1612 году от интервентов, и именно это позволило ей сохраниться как единой, сильной и большой стране.

Комментарии (6)

Конечно тут стоит наверно послушать полностью интервью. Но если оценивать именно этот момент Медведев очень хорошо ответил. Его ответ выгоден нам, народу. Возможно Медведев и не хотел нам услужить, и наверно он даже не понимает какую услугу оказал народу. Скорее всего он преследовал свои собственные цели. Но как же так получилось?
Начнем с того, что как умудрился Лукашенко сказать такую чушь. Думаю он не дурак, и понимал, что народ его слова не поддержит. А дело в том, что народ не должен быть знать, что он сказал. Его слова должны были услушать в Казахстане и в Европе. А наши СМИ как бы не должны были заметить это. Так же сыграло, что его фразы черезчур сильно выражали его мнение, даже просто цитаты полностью описывали ход мыслей и не оставляли хода для маневра (думаю именно здесь сыграла его ненавсить к России и голова перестала варить). И получилось так, что СМИ пришлось таки заметить (я не понял как) и элитам пришлось отвечать. В конечном итоге, была ли команда из за океана, но «наши элиты» сказали, что поддерживать Лукашенко они не будут.
Интервью полностью (ссылка на вопрос о войнах): https://youtu.be/Gcd782LKRwU?t=1099
Высказывания были на двух мероприятиях. Второе: видео (сюжет с 4-й минуты) и текст: http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/rabotaet-razvedka-andrey-ravkov-o-merah-dlya-adekvatnogo
Запутано всё, как будто одни и те же материалы подаются для внутреннего и внешнего (или российского и западного) применения.
Слив засчитан. Такое ощущение что бацька махнул в гневе "сама придумывай как из этого теперь выбираться", вот она она и понаписала в стиле "ой, всё".