Лукашенко А.Г. (2019.10.21) - Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война — это не наши были войны

Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?

А сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям. Соседи - от Господа Бога, их же не выбирают - Украина, Польша, страны Балтии, наша Россия - это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет, Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим.

Комментарии (6)

По мнению Луки, Беларуссия — трава на поле боя между западом и Русью? Двужопость. Принцу Коле «королевство» хочет передать по наследству?
Не могу понять, но осознанно подобное говорит или его «несёт»?

В соседнем посту он говорит дельное:
Консенсус в российском обществе - нет такого вопроса, где бы россияне так поддерживали власть, как по Крыму.
А консенсус по ВОВ в Белоруссии какой, сколько процентов белорусов считают ВОВ своей войной и сколько чужой?
Он подстраивается под запад. Он говорит, вот я, я ваш, не трогайте меня, видите какой я полезный. Но на самом деле рубит сук на котором сидит. На его месте надо было сидеть молча, так как в данный момент антирусская риторика не добавляет устойчивости управлению ГП. Возможно позднее, когда устойчивость мира будет восстановлена, такие дебилы и понадобятся ГП, чтобы уже вместе с Китаем и Казахстаном можно было бы разрушить русскую цивилизацию. Ну не время сейчас, Александр Григорьевич. Я бы вместо ГП вообще без госпереворота его убрал, но показательно, так как госпереворот только усилит Россию.