В России создано «Агентство социального инжиниринга» для противостояния интервентам в информационной войне

В Москве в пресс-центре "Парламентской газеты" прошла пресс-конференция, посвященная началу работы Агентства:
На видео активно рекламируют «Методичку цветных революций», однако в общем доступе найти её не удалось.

Приведу некоторые значимые цитаты об агентстве с его сайта:
Мир входит в период геополитической турбулентности, структура государств разрушается через механизмы soft power и smart power. За два последних десятилетия произошло больше революций, чем за весь ХХ век. Методы информационной войны, как и протеста, постоянно усовершенствуются. В то же время программирование общества приобрело первостепенное значение для политических интересантов. В связи с этим социальный инжиниринг стал основным проводником внешней политики глобальных игроков. 

Замена социальных кодов в той или иной степени проходит в большинстве стран мира и является неотъемлемой частью процесса контроля над государством в современном мире. 

Для противостояния любого рода интервентам необходимо «читать» процессы перекодировки, как программист читает исходный код. Только в этом случае можно разработать эффективную программу противодействия влиянию внешних интересантов.
Социальный инжиниринг – организованный процесс проектирования самосознания общества путем изменения природных констант. Манипуляция общественным сознанием происходит на подсознательном уровне. 
Программирование общественных трендов направлено на создание новой модели культурно-мировоззренческого поля социума и трансформацию естественных ценностей индивида. 
Социальный инжиниринг - процесс перекодирования сознания, который шифруется благодаря элементам матрицы влияния, что позволяет скрыть механизмы воздействия. Осуществляя культурно-лингвистическую экспансию, интервенты создают инструменты с двойным назначением, одно из которых - развитие общественных институтов, функциональное значение второго скрыто в символическом коде. Его задача - трансформация общественного подсознания и давление на власть.
Еще 20-30 лет назад процессы социального перекодирования занимали десятилетия, а во времена СССР для этого требовалось системно работать нескольким поколениям. Сегодня же, используя современные медиа и психологию, мы видим, как социальные программисты достигают значительных успехов за годы, а вирусные технологии увлекают людей в протестные движения за дни.
В современном мире утрата суверенитета государства все чаще происходит «мирным» путем. Обладая финансовым ресурсом, контролируя глобальное общественное мнение через СМИ и НКО, используя подкуп и шантаж, США планомерно лишают суверенитета национальные государства. Перекодировка общественного сознания находится под постоянным прессингом западных структур и является неотъемлемой частью процесса контроля над государством. Часто обыватели вступают в безобидные общественные движения: по защите окружающей среды, животных, за права женщин и т.д., не подозревая, что постепенно втягиваются в матрицу социального инжиниринга и меняют свои исторические взгляды под воздействием программируемых раздражителей. Государству важно иметь механизмы общественно-политического контроля, позволяющие формировать тренды внутри страны. В мире нет не одного гражданского института, который бы Запад создавал бы без двойного назначения, любая экологическая или правозащитная структура может стать авангардом борьбы против власти. Поэтому, власти в национальных государствах заинтересованы в создании альтернативного гражданского общества, способного противостоять внешним интересантам. Осуществляя собственную модель социального инжиниринга, можно создать альтернативу западной демократии.
Сайт: https://sea.com.ru

Комментарии (9)

В конце один из докладчиков рассказывает о полярном изменении отношения украинцев к УПА, как пример работы окон овертона. Статья на эту тему:
Новые социологические опросы свидетельствуют о том, что украинцы резко изменили свою оценку деятельности УПА и теперь называют "бандеровцев" борцами за независимость Украины.
Накануне 75-летия создания УПА группа "Рейтинг" представила результаты масштабного социологического исследования, задача которого, среди прочего, заключалась и в том, чтобы определить отношение украинцев к "бандеровцам".

Социологи спросили украинцев, считают ли они бойцов ОУН-УПА борцами за независимость Украины.

49% респондентов ответили утвердительно, а 29% - отрицательно. Еще 23% не определились с ответом.
Подобные опросы социологи "Рейтинга" проводят с 2010 года. Тогда количество противников УПА составило 61%, а сторонников - 20%.

Перелом настроений социологи зафиксировали в 2015 году.

Сейчас положительное отношение к УПА полностью преобладает на западе Украины - 80% против 6%. В центральной части страны также наблюдается значительное преимущество сторонников - 51% к 23%.

А вот на юге зафиксировано незначительное превосходство противников УПА - 30% против 46%. В то же время на востоке Украины противников идеи признания ОУН-УПА борцами за независимость оказалось существенно больше - 19% к 53%.
От ненависти до поддержки: почему изменилось отношение к УПА? - BBC Україна
честно говоря — это плохой пример, про упа.
 
как оказалось многие родившиеся в ссср, возроста моих родителей (а это 1960-1965 гг) так и воспринимали упа, как борцов за независимость Украины, а не как предателей, как выяснилось.
 
фактически, синхронно с авральной «самоидентификацией» после майдана, а на самом деле, основная масса оказалась меинстримерами — трава гнущаяся под ветром, ветер подует в другую сторону они в другую сторону и будут гнуться.
 
сейчас шарий пустил кровь пороху — народ обозлился на него, он в опале на всех встречах с населением, люди не только спрашивают про шария но и спрашивают про проблемы которые он не решил и за это их бьют ))) это всё снимается, но тем не менее продолжают спрашивать и их продолжают бить.
и это и есть технология которой скорее всего могут расшатывать рф, а не те глупости которые в ереване происходят.
 
к упа относятся в основном негативно основная масса, все кто интересуется доходят до момента их возникновения и — всё. больше к грушевскому и его унр начинают склоняться, но не к симпатиям к упа.
Роман Колесников 22 марта 2019г. в 21:00:
родившиеся в ссср, возроста моих родителей (а это 1960-1965 гг) так и воспринимали упа, как борцов за независимость Украины, а не как предателей, как выяснилось.
Когда так воспринимали? Когда это выяснилось? Насколько статистически достоверна ваша информация?
Именно этими вопросами и занимается социальная инженерия (в широком смысле).
Людям в текущем состоянии культуры на планете, свойственно подменять текущими убеждениями свои воспоминания, даже без социнжиниринга.

Всё же название организации не подходящее. Слово «инжиниринг» английское, логотип на английском. «Агентство» — тоже американский стиль, например, АНБ (NSA) или USAID. На данном этапе употребляемости можно было бы использовать и более русское слово «инженерия», без изменения смысла. Но ещё важнее содержание: инжиниринг означает что планируют перепрограммировать людей, запрограммированных противником. Это симметричный подход, в котором нам не победить. Ассимметричный — дать людям методику. Его пока не нахожу, при всей поддержке идеи и надеждах на сильных неназванных экспертов, объединяемых агентством и поддерживаемых молодёжным парламентом.
Новый заход к министерствам счастья и ИИ. Зачем им программисты то на этот раз. Есть пара мыслей, но может кто уже в теме.

Посмотрел, не стоит внимания, очередная благоглупость.
Спасибо за поднятую тему. С момента появления новости в СМИ пытаюсь понять цели агентства и чьи интересы (клана, государственности) оно представляет. Пока смахивает на многостраничную «концепцию» от Сулакшина, увидевшую свет несколько лет назад. Тогда защитой от её идей (что подтвердило время) стал не доступный язык изложения.
Может быть, выложенные здесь же, конкретные примеры аналитики что-то прояснят.
Заинтриговали с методичкой. Что может быть совершеннее «Библии бархатных революций» Шарпа, сработавшей больше чем в десятке стран и основанной на сработавшем у М.Ганди, но с другими целями?
В материале Старикова 2014 г. «Как делаются революции — анализируем  «их» методичку». Инструмент «Библия» обнаружен в 100% революций, даже тех периодов, когда методичка не была написана. Инструмент «Провокация» — почти в 100% случаев.
Посмотрел пресс-конференцию и ознакомился с одним из анализов. Противоречивое впечатление от факта создания Агентства осталось. Анализ профессиональный, трудно поверить что составлен общественниками. Ашманов, к примеру, в последнее время избегает обращения к IP источников дезинформации, подчёркивая что это прерогатива госорганов.
С другой стороны, спикеры абсолютно не в теме. Руководитель агентства Антон Давидченко может и в теме, но подвести присутствующих (а значит, зрителей и читателей) от общеизвестных фактов цветных революций к социальной инженерии не смог. Я так и «остался при мнении» что социнженерия это получение пароля не взломом файла, а обманом его владельца.
Дело нужное и должно быть государственным. Нехорошая аналогия просится: поиском погибших в ВОВ с 1945 до 2007 г. занимались «пионеры», и только потом — воинская часть. У Лукашенко такая часть была создана в 1995 г., и это пример фактора устойчивости белорусского проекта в том виде как он существует и направлении, куда движется. Фактора социнжиниринга, заложенного в то время, когда у нас и слова такого не знали.
По методичке: если в течение месяца (для окупаемости затрат на полиграфию) не выложат в свободный доступ, проект можно считать коммерческим, а пресс-конференцию — посвящённой выходу издания.
При государственном подходе тема выглядит примерно так: специалитет, магистратура (правда эти 2 работы кочуют по всему рунету).
Самодеятельный характер Агентства уже использован как слабое место в контрпиаре тех самых интервентов в информационной войне, в лице Еврорадио (партнёра USAID и Госдепа США):
это могут быть программисты, которые просто ищут работу в Москве и заказчиков, которые будут подобные исследования покупать
А экспертом выступил доцент МГИМО. Подробнее написал в соответствующей теме.