Ашманов И.С. (2018.04.23) - Мессенджер — синхронное средство коммуникации. Оно выжигает мозг, заставляет думать квантами в полминуты

— Каким мессенджером пользуетесь вы? Какой посоветуете пользователям?

— Никаким не пользуюсь и вам не советую. Мессенджер — синхронное средство коммуникации. Оно выжигает мозг, заставляет думать квантами в полминуты. Воспитывает клиповое сознание. Это известно ещё со времён ICQ с её непрерывным брямканьем. Мне и так звонят каждые 5—10 минут (телефон — это тоже синхронное средство). Чем меньше синхронных коммуникаций, тем больше времени подумать, тем длиннее квант мышления. Тем качественнее асинхронные коммуникации, да и оставшиеся синхронные — вроде общения с семьёй. Почта — хорошее асинхронное средство для работы: можно сразу не отвечать, отложить ответ, обсудить его, подготовить. Или вообще не отвечать, если не хочется. Это правильно форматирует мозги и общение. Даже Facebook в этом смысле — и то лучше мессенджера. Но ведь мессенджеров, по сути, не было года три-четыре назад. Не будет их и через три-четыре года. Все перебегут на что-то ещё более модное-стильное-молодёжное. И зашифрованное.

Комментарии (3)

Давно задумывался: не программируют ли нас СМИ на то о чём «сообщают» в знаменитой фразе (одна из формулировок): 
«В 2013 году, по данным исследований Американского Национального центра биотехнологической информации, средняя продолжительность концентрации внимания человека стала короче, чем у аквариумной рыбки. 8 секунд против 9!»
Сразу скажу что приведённое утверждение является ложью. Другие варианты: в 2000 г. было 12 с, а к 2018 (2017, 2016...) стало 8 с, как установили британские учёные...
Исследование темы вывело на британских журналистов (у них разобрано наиболее подробно и до учёных им ближе всех): Устойчивость внимания: меньше, чем у золотой рыбки? Саймон Мейбин Всемирная служба Би-би-си, программа "More or Less" 11 марта 2017.
Пересказывать не буду, сразу вывод: людей действительно программируют, а кроме того, рыбок оклеветали. 
Но Би-би-си — совсем не та организация, которая заботится о просвещении аудитории (кто не в курсе, почитайте чем занимался в молодости патлатый дед Сева Новгородцев). Массовое снижение интеллекта — реальность последних десятилетий, и довести себя можно не только до уровня реальной или оклеветанной рыбки, но и до уровня инфузории.
Безальтернативное утверждение о поколении iGen:
«В среднем они способны сосредотачиваться на восемь секунд, тогда как их предшественники-миллениалы — на 12»
 — не что иное как газлайтинг. Предостережение превращено в (желательный для манипуляторов) диагноз поколения.
А я вот полностью с ним согласен, вы видимо не работали на удаленке когда висит на тебе работа + саппорт и клиенты могут ватцап писать 24/7 . Причем в рабочее время ты обязан ответить, а на ночь просто отключаешь телефон.

Можно сослаться на то что а ты отработал и ходи спокойно но это работает когда ты наемный сотрудник а не идейный и исполниетльный организатор.
Да-да, если не уметь пользоваться беззвучным режимом, можно и вообще телефон выкинуть, а то вдруг сидишь такой, думаешь, а кто-то позвонит… Трагедия всей жизни...