Я и другие (1971 + 2010 + как родилась идея)

Я и другие (СССР, 1971)


Скачать:[rutracker]
Этот фильм приглашает вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь - что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди?
«Я и другие» — научно-популярный фильм 1972 года режиссёра Феликса Соболева, состоящий из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрели эксперименты на внушаемость (или конформность), поставленные с детьми дошкольного возраста.

Я и другие (2010)


Скачать:[rutracker]
Толпа живет своей жизнью, движется как единый организм. Каждый из нас думает. что толпа это другие - тем, кем можно управлять. Самое сложное это понять, что мы тоже часть толпы, часть общества. Нами тоже манипулируют: реклама, технологии, пиар. Но никто ни может управлять человеком без его согласия. Мы сами выбираем, и часто принимаем чужое мнение за свое. Даже если это мнение совершенно абсурдно.

Мухина В. — Как родилась идея фильма «Я и другие» (Мы все конформисты)


Скачать:[rutracker]
Соавтор знаменитого документального фильма 70-х годов «Я и другие» Валерия Сергеевна Мухина рассказала, как стало возможно появление фильма о природе конформизма в СССР. С годами человечество не стало более независимым.
Комментарии (12)
Вещь !
Особенно 'Я и другие'....
СССР, 1971 -- совсем не агрессивный фильм, добрый, в отличие от остальных. Вопрос рассматривается один, а преподносится с разными эмоциями. Зря нагнетают, от этого только хуже будет. Люди не изменятся, а будут боятся. 'Я и другие' -- это то, что нужно.
По-моему, это уже издевательство над конформизмом:
:-D

Лифт

2 минуты, США (на английском языке)

Сговорившись, четыре человека в лифте повторяют одни и те же действия: поворачиваются в определённую сторону, снимают и одевают шляпы.

Ничего не подозревающие случайные пассажиры ведут себя по-разному. Но большинство, подвергаясь давлению неписанного закона «делай, как все», рано или поздно начинают повторять действия, на которые их программируют...

Скачать — 8 Мб

http://www.tvereza.info/downloads/video/othervideo_ru.html
Кому интересно посмотреть как снимали фильм 'Я и Другие', можно зайти сюда: http://www.snob.ru/selected/entry/15051
Отлично, спасибо.
Слышал, что фильм 'Я и другие' имеет продолжение!!! Его уже отсняли с теми же экспериментами, но с нашими людьми в современном обществе. Фильм сейчас редактируют.
Обсуждение фильма 'Я и другие' 1971 года, намечается на 18 июля в 19.00, Пятый канал, программа 'Картина маслом' ведущий Дмитрий Быков. В съемках программы принимала участие и академик Мухина В.С., соавтор 'Я и другие'.
Кому интересно: 10 октября 19.00 телеканал ТВ3 - продолжение 'Я и другие'.
Влияние информации на человеческую психику известно давно. Этим пользуются власть придержащии. Но до их жертв это никак не доходит. Фильм этот вышел перед угрозой распада СССР, как грозное предупреждение. Но к нему никто не прислушался. Итоги плачевны.
Очень жаль что в фильме 'Я и другие' (2010) детишки не стреляют в тире.
Александр! Меня посетило такое же сожаление. Если честно, так и ждал конца ролика: 'Ну, где же школьники?'
Спасибо Мухиной за фильмы. Своими рассуждениями она явила себя как образчик концептуально-безвластной советской интеллигенции с фигой в кармане. Эксперименты интересны, но не известен метод подбора тестируемых, так как в «социальные ловушки» наименее внушаемые, если и попадаются, то в последнюю очередь. Мухина же, несмотря на мальчика с кашей, всех мажет конформизмом, тем самым оправдывая себя. В отличие от неё Соломон Аш называет цифру 37% внушаемых.. Одно дело плыть по течению в не принципиальных случаях, и совсем другое грешить против истины.
Очень интересно, огромное спасибо!

Но есть некоторые но.
1) Разница экспериментов. Некоторые из комментаторов заметили, что в фильме 'Я и другие' 2010, отсутствовал эксперимент с тиром. А это ведь не маловажный эксперимент-фактор, что отражает суть правящего режима и его уровень нравственности. Понятно, что сегодня уровень нравственности в разы ниже, собственно это доказывают сами эксперименты, потому как сегодня социуму внушается потребительские качества, а не нравственные. Я более чем уверен, что сегодня дети сочли бы собственную выгоду, выгоде общей - коллективной, чего нам сегодня очень не достает. И то ли эксперимент был но его не показали, то ли понимая то о чем я сказал выше просто не стали его проводить. Это явно умышлено, потому как все остальное повторено точь в точь, а вот про тир 'забыли'.

2) Стенли Милгрэм - Подчинение авторитету

Комментаторы и ведущий в студии, как дети, себя вели внушая себе и нам, что эти эксперименты несут исключительно позитивный характер и уж где, а в США фашизма не допустят. Этот сегодняшний глобальную шизу пусть они себе и внушают. Все эти эксперименты Британия и США во всю сегодня использует, в том числе и нацисткий метод доработанный Фридмано - шоковая терапия, что вылилась в то, что мы видели в ираке, одно название первой операции шок и трепет, что придумал вовсе не Бушь, а фридман, говорит о том что США плевало на нравственность.., не буду углубляться в подробности, кому надо могут для начала посмотреть док. фильм Доктрина шока - на многое откроется взор хоть и не прятно будет, но сегодня мир таков.

ПС
Ну и напоследок хотелось бы прокомментировать, сказанное комментаторами в студии, что сказали и как бы сами с собой согласились, что эксперимент был доброволен. Это как повернуть... Ведь они сами сказали, что испытуемым платились не малые деньги, а это уже не совсем добровольнось. Ведь большинству людей не нужно ни в чем убеждать или принуждать, достаточно показать 'зелень' и они повинуясь волшебству идут на жертвы, ради кругленькой суммы. Ну, а так как США это капитализм и потребление, то нет ничего удивительного и в результатах... Уверен, что сегодня у нас было бы не лучше, а может и хуже, но утверждать не стану...

ПСС
Пора менять мировозрение и уровень нравственности иначе мы вымрем...

Новые комментарии