Эксперимент Розенхана: какова метрологическая состоятельность психиатрии?

Обновлено 15 марта 2017г. в 18:05: Импортировано с форума
Профессор психологии и права Стэнфордского университета Дэвид Розенхан (David Rosenhan) провел интересный эксперимент.
Он отобрал восемь совершенно нормальных по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта.
Все они обратились в психиатрические клиники, как люди, которые "беспокоятся о своем психическом здоровье". Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали - они, якобы, слышат голоса, говорящие "пустой", "глухой", "стук". Их всех врачи сочли душевнобольными. Все они были направлены в клиники.
Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Они находились на лечении от 7 до 52 дней и вели себя как нормальные люди.
Результаты:
По результатам лечения семерым был поставлен диагноз "шизофрения", одному - "маниакально-депрессивный психоз".
После выписки из клиники их состояние было описано врачами как "улучшенное", "в стадии ремиссии", но ни один врач не счел, что они выздоровели
Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы. Их "раскололи" пациенты - они решили, что перед ними журналисты или инспекторы больниц.

...после опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных.
Клиники очень тщательно диагностировали следующих 193 пациентов и 41 из них поставили диагноз "псевдобольной".
На самом деле профессор не присылал в клиники ни одного человека.

Источники: mi3ch.livejournal.comru.wikipedia.orgweb.cocc.edu

Если есть кто близкий к миру психиатрии, как определяется и подтверждается достоверность поставленного даигноза и эффективности лечения в психиатрии?

2 комментария

AMX:
Если есть кто близкий к миру психиатрии, как определяется и подтверждается достоверность поставленного даигноза и эффективности лечения в психиатрии?

Весьма далёк от психиатрии, но знаком с документальными фильмами, где обсуждалась обозначенная проблема. Ссылки на торренты (там много текста и на ютьюбе, наверное, не видно будет), поэтому даю здесь, а не в разделе предложений на сайте.


Первый фильм — Психиатрия. Индустрия смерти (2006)http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=881552 . Рассматриваются истоки психиатрии, начиная от Бедлама — первой психушки в Лондоне до наших дней. Убедительно демонстрируется шарлатанство изначальных психологических методов и тот факт, что сегодняшняя психиатрия доросла только до наукообразия, не более. Авторы фильма утверждают, что современное отнесение психиатрии к медицинским наукам есть результат многолетних усилий психиатров с применением всех приоритетов средств управления, исключая, разве что, открытые боевые действия...

Здест же уместно привести выдержки из статьи-интервью с психиатром А. Сумароковым:
— В психиатрии существует четкое разграничение понятий «норма» и «патология» в отношении психики человека. На основании чего вы проводите черту между ними?
— Раньше это называлось границей между неврозами и психозами, а теперь мы говорим о непсихотических и психотических расстройствах. То есть существует уровень психических расстройств, который незначительно искажает взаимодействие человека с окружающим миром. Например, у человека может быть заикание, беспричинная тревога, признаки невроза, повышенная утомляемость, немного измененное настроение, нарушение сна... Но при всем при том он нормален — то есть понимает, где белое, а где черное, может сказать, сколько будет дважды два, способен работать и правильно, логически мыслить. Есть и другой уровень — когда у человека настолько ломается психика, что он начинает думать, что его посетили инопланетяне, начинает слышать какие-то голоса, бояться того, чего не существует, и так далее. Другими словами, он принимает свои страхи и фантазии за реальность, переплетая их между собой. И тогда он начинает вести себя соответствующим образом и становится, по меньшей мере, неадекватен, а по большему счету — опасен для себя и окружающих. К счастью, непсихотических расстройств намного больше.
— То есть, по сути, полностью психически здоровых людей у нас немного?
— Нет, это стереотип, конечно. Большая часть населения — здоровые люди с точки зрения психики. Если бы это было не так, население бы не развивалось, а деградировало в глобальном смысле. Примерно десять процентов населения — вдумайтесь, это достаточно большая цифра — страдает различными непсихотическими расстройствами: заиканием, легкими депрессиями, неврозами, недержанием мочи... И всего один процент в обществе страдает психозами.
Вообще я воспринимаю указанное интервью как лишнее подтверждение метрологической несостоятельности психиатрии.

Второй фильм — Маркетинг безумия (2009)http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3278428 . Рассматривается фармакологический аспект психиатрии. Таблетки как источник баснословных прибылей фармкомпаний, способы навязывания их массового употребления и катастрофические последствия этих процессов для общества. Весьма впечатляющий фильм.


PS В работах видных ученых-психологов А. Маслоу и С. Грофа современная психиатрическая парадигма резко критикуется. Более того, выдвигается и доказывается предположение о том, что многие психотические проявления в поведении человека могут быть не признаками психического заболевания, а результатом интенсивных психологических переживаний (пиковые переживания по Маслоу, психоделический опыт по Грофу), которые часто возникают спонтанно и, хотя это и не признаёт современная наука, являются одним из важнейших механизмов личностного роста.
Нам на старших курсах рассказывали как работает психология: для психологии разум - черный ящик, на него производят внешнее воздействие, а потом фиксируют что на выходе. А наука строится на статистике. Опровергнуть статистику фактом невозможно.

В статье психолог поглумился над психиатрами. Последние же в свою очередь просто зарабатывали деньги, продавая лекарства возможным покупателям, что вполне вписывается в капиталистическое общество.

Когда нет точной методики, всегда выручает "метод экспертных оценок". Скорее всего и в психиатрии так.