Запомнился мне один стенд у кабинета БЖД в университете: через трафарет набрана (:)) статья об энцефалите. Среди прочего упоминалось, что заразиться можно через некипяченое молоко. Не могу точно вспомнить источник, так фраза на слуху, молоко нужно пить только кипяченое. А где-то так вообще заявляется, что молоко мужчинами не переваривается. Мол фермент пропадает и оно элементарно не может усвоиться. Вроде бы "информационный шум"... А картинка в целом складывается не в сторону молока.
С другой стороны с детства в голове вертится песенка "Пейте дети молоко, будете здоровы". Опять же всё детство провел в деревне на натуральном сыром молоке. Да и в библии говориться что человеку даны в пищу все овощи и фрукты, молоко и мёд.
Что думаете, полезно ли молоко во взрослом возрасте и если полезно, то в сыром или кипяченом виде?
С другой стороны с детства в голове вертится песенка "Пейте дети молоко, будете здоровы". Опять же всё детство провел в деревне на натуральном сыром молоке. Да и в библии говориться что человеку даны в пищу все овощи и фрукты, молоко и мёд.
Что думаете, полезно ли молоко во взрослом возрасте и если полезно, то в сыром или кипяченом виде?
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
17 комментариев
Кроме того молоко нейтрализует яды в организме, не зря же его выдают на вредных производствах.
Я считаю, что сырое молоко полезней кипячёного, особенно парное. Но, если нет уверенности в "источнике", предпочитаю его "пастеризовать" не доводя до кипения.
В этом вопросе я согласен с библией и считаю, что молоко полезно.
Мнение, что коровье молоко пьют только телята.Так вот, если взрослой корове полить молока в её пойло, вылижет всё, аш ведро на голову оденет. (своими глазами видел)
Спорный, конечно, момент, мол это искусственная среда и в природе такого нет. Тем не менее факт, коровы любят коровье молоко в любом возрасте.
Это не совсем так. Молоко человек пил и до изобретения рекламы. Хотя тут можно поспорить, что поведение родителей это своего рода реклама образа жизни для малых детей.
Ален Карр делает упор, что молоко люди стали пить по причине промывки мозгов. Возможно для Англии это именно так. У нас в стране многовековые традиции
.
Правильнее будет сказать: не имеет возможности пить молоко на протяжении всей жизни. Та же корова вылижет всё пойло до капли (и что назвается на рога оденет ведро) если в него добавить молока.
Обожествление природы — неизбежная мера сыроедов, иначе придется оспаривать священные писания в которых указана возможность потребления молока и теорию эволюции по которой человек за тысячелетия потребления этого продукта должен к нему уже привыкнуть.
Следуя этой логике (обожествления природы, состав веществ растений подобран для максимальной пользы существа ей питающегося. (Что интересно, состав молока меняется на протяжении кормления. Первые несколько минут молоко утоляет жажду, затем насыщает.)
Может быть автор не видел коров и не знает что вымя у этих животных чуть ли не по земле волочится. Логика странная: теленку нужно молоко, чтобы встать на ноги и достать до источника молока . К слову, телята, жеребята и пр. очень быстро встают на ноги. Дальнейшие выводы, опирающиеся на эту гипотезу, теряют смысл.
Обратились. По Уголеву «С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения.» И по нему же детям заменять материнское молоко на коровье нельзя в том числе, из-за отсутствия иммунитета.
Непонятно где началась очередная цитата Уголева, а где слова автора и вообще откуда эта цитата. Я бы не стал называть неприспособленность человека к какому-либо продукту страданием. Страдание это ближе к болезни всё-таки (а может именно так и понимает непереносимость молока Уголев) Непонятно что понимается под смешанным питанием: это питание множеством продуктов. в том числе с молоком или это питание без молока. Неопределенность препятствующая построению выводов. Также не совсем понятно о каких народах речь. Одна из неопределенностей снимается далее.
Неприятно работать с текстом, где непонятно в каком месте заканчиваются цитаты. 6-13% европейцев не переносят молоко по причине отказа от него на продолжительный промежуток времени. Достаточное ли это оснвоание считать молоко вредным?
Из этой цитаты видим, что под непереносимостью понимается: одних случаях диарею, в других случаях тяжелые заболевания, отравление, шок, и иногда смерть….
Это Уголев или автор статьи? Данные по галактозе требуют проверки. Данные статистики — вещь очень подозрительная. В аврике страдающих от жады больше, может в этом причина:)?
Женская грудь - рассадник бацилл . Надо бы проверить на досуге...
Опыт подсказывает, что коровы пьют молоко без последствий. А чистым молоком даже телята не питаются. Еще не родившись (голова и переднике копыта) они с удовольствием хрупают яблоки и травку.
Про диабет загибчик небольшой.
Кислота выробатывается в желудке и нигде более не встречается (после желудка кислотность пищи гасится желчью). Отсылка к неизвестному множеству публикаций — дурной тон.
Сложный момент насчет отсутствия соприкосновения с воздухом. Контакт всё равно есть, даже при поглощении естественным путем. Вопрос про жирность требует проверки.
Не всё, что съедено будет усвоено.
Отложение холестерина — естественный процесс, реакция на обезвоживание. На рнней стадии (обычн ок 30 годам) имеет форму холестериновых полос (естественная глина организма) препятствующих обезвоживанию, в хронической стадии превращаются в бляшки.
Отложения соли в костях в форме кристаллов — так же естественный процесс. Это естественное её хранилище, эти запасы постепенно исчезают при переходе на бессолевую диету. Отсутствие этих запасов сопровождается ломотой суставов, особенно после бани.
И опять же, не всё что съедено, будет усвоено.
С чего вдруг закисляется кровь?
Интересная ссылка, нужно провести исследование.
Камни в почках, кстати, появляются в организме опять таки из-за нехватки влаги. это естественная реакция на хроническое обезвоживание.
Консерванты — слишком абстрактно. Молоко продается в стекле или полиэтилене (бумажные пакеты с внутренним покрытием). Молоко длительного хранения хранения продается в упаковке с антисептиком. Охлаждение молока продлевает срок хранения.
Стоит выделить кефир отдельно, как продукт двойного брожения. А в остальном не надо забывать предыдущие выводы. Недавно утверждалось, что в молоке присутствуют вредные вещества. а теперь вредным признается их отсутствие.
Итак, ключевые тезисы:
Отдельным пунктом выпишу книгу академик Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь».
Будем проверять далее...
Чтобы определить содержание жира в молоке, освобождают жировые шарики от белковых оболочек. В качестве растворителя применяют концентрированную серную кислоту. Для более полного выделения освободившегося от оболочек жира употребляют изоамиловый спирт. При последующем центрифугировании смеси жир, как наи-более легкая составная часть, концентрируется в градуированной шкале стек-лянного прибора — жиромера.
Если молоко исследуется вскоре после отбора, то его хорошо перемеши-вают, переворачивая до 6 раз закрытые бутылочки с пробами. При этом не допускают образования пены, которая приводит к неправильному отмерива-нию. Особенно тщательно подготавливают пробы долго стоявшего молока.
Иногда их прогревают в воде, чтобы смыть жировой слой, приставший к стенкам бутылочки, а затем перемешивают. В штатив устанавливают нужное количество пронумерованных жиромеров. Нумеруют жиромеры путем заги-бания вокруг шкалы жестяных пластинок с высеченными номерами.
В каждый жиромер отмеривают дозатором 10 мл серной кислоты. Потом отбирают пипеткой 10,78 мл (II г) хорошо перемешанного молока. Осторожно, по стенке вливают молоко в жиромер. Во избежание преждевременного разогревания слой молока должен расположиться над слоем кислоты. При этом конец пипетки не должен касаться серной кислоты.
Отмеривают дозатором 1 мл изоамилового спирта, стараясь не смочить горлышко жиромера, что в последующем может привести к выскакиванию пробки.
Заполненные жиромеры закрывают резиновыми пробками и вставляют в центрифугу, привинчивают крышку центрифуги и центрифугируют 5 мин со скоростью около 1000 об/мин. По окончании центрифугирования жиромеры на 5 мин устанавливают пробками вниз в водяную баню при 65 ºС.
Вынув жиромер из бани и осушив его салфеткой, отсчитывают количество жира по шкале.
http://www.edka.ru/article/omoloke/como ... moloka.htm
Из описания однозначно понятно, что в жиромере залито молоко, без разделения на составляющие в том виде, каком имел ввиду автор предыдущей статьи.
Вполне возможно, что это близко к правде, при условии выпаривания всей воды из молока.
информация
Не думаю, что процесс транспорта прекращается в столь юном возрасте.
Какой-то ненаучный у академика подход.
Это именно то и значит, что в молоке содержится 2% жира.
Смотрим на упаковку
Содержание на 100г продукта
жир -3,2
белок-2,6
углеводы-4,7
Массовая доля жира- 3,2%
Той же самой она остаётся и в 1000г молока именно -3.2%
Ничего никуда не вырастет что в 100г, что в 1000г процентное содержание останется тем же и не меняет диетичность продукта.
Молоко на молокозаводах сепарируют и уже из отделённых сливок делают сметану и масло, у которых процентное содержание жира , естественно, выше.
Вот как бы перестать нервничать в наших то условиях?