В данном случае, значение понятия «новистика» - т.ск. наиновейшая история, которую - по многим признакам - уместнее не вносить за рамки истории, оставляя в других сферах, - социологии, политологии, наконец, «просто» журналистики.
Соответственно, речь - о проектах и сценариях, которые - будучи древними и очень древними - вовсе не остались где-то там, в полумифической дали, но продолжают действовать - руками людей, разумеется - и воплощаться в жизнь... или, вариант, в смерть (всё тех же людей).
***
МногоОбразие Творца (в людских представлениях) преобразуется в многообразие духовное, культурное, национальное (в этом многообразии, кстати – залог выживания, развития человеческих сообществ, будущего возникновения Человечества).
Возникает давление, ведущее к развитию культурно-исторических типов. Но под этим же давлением - смертельное столкновение рас, типов, конфессий, наций,- отбор совершеннейших, сильнейших. И – взаимообмен, взаимообогащение культур,– вполне в рамках «Развития»…
Упомянутые три сценария [«Египетский», «Эллинистический», «Римский»], после многовекового их состязания были во многом сведены в один, причём, Египетский сценарий, судя по всему, оказался ведущим. Получив продолжение в Иудейском (Ветхозаветном), а затем – Библейском (Иудо-Христианском) сценарии, он вобрал в себя и Эллинистический с Римским. После чего был вновь раздроблен на множество более мелких сценариев: христианство восточное и западное, византизм и католичество, протестантство, лютеранство, англиканство, … вплоть до небольших сект, «ересей» и т.п.,- опровергающих, выделяющих отдельные стороны объемлющего Библейского сценария.
Сие произошло под воздействием объемлющего проекта «Развитие», отчасти потому, что Библейскому сценарию, изрядно погрязшему в сценаристике «падения», противопоставлялось «Возрождение», черпавшее идеи из «Эллинистического» и «Римского» сценариев, и в то же время позволявшее осуществлять дальнейшее развитие в русле соответствующего объемлющего проекта.
Таковое противостояние-взаимодействие породило также весьма чётко выраженные «Социалистический» и «Технократический» проекты-сценарии, каковые изрядно подорвали основы общего, Монархического сценария.
В настоящее время Библейский сценарий вновь начинает поглощать осуществляемые в его рамках сценарии, в нём явно усиливается «эллинистическая» составляющая, проявляющая себя в «экуменизме» («ойкуменизме»)…
Вновь - из переписки с И.В. Корниловым с моими примечаниями []:
*Насчёт эллинизма.
Есть люди, стремящиеся понимать окружающий мир, иметь мозаичное, целостное и непротиворечивое, представление о нём и действовать осознанно, т.к. в противном случае они ощущают сильный дискомфорт (назовём их «автоны»).
И есть «анавтоны» – им, наоборот, тягостна необходимость выстраивать мозаику, их и «калейдоскоп» устраивает: непонятна жизнь – ну и ладно.
У "белых" народов, как правило, большинство мужчин зрелого возраста – автоны, а женщины, дети и, в значительной мере, юноши – анавтоны; но последнее не делает общество анавтонским, т.к. именно от мужчин зрелого возраста больше всего и зависит обстановка в нём.
У "чёрных" – почти сплошная анавтоника...
Но тут не всё зависит от генов, ведь национальная культура, воспитание может сильно мешать развитию автонских черт, а может быть именно нацелены на их развитие. Последнее было налицо у греков [эллинов]: их культ разума (предполагающий и право наиболее разумных руководить прочими) позволил создать весьма разумно устроенное общество даже на слабом генетическом фундаменте [тогда всё же оный фундамент был более крепок: тотальная метисация - результат относительно недавних процессов; то же самое справедливо и в отношении бывших «древних римлян» - современные итальянцы по большей части весьма далеки от некогда непобедимых легионеров Рима, более-менее не "почернел" только остающийся, соответственно, промышленным север Италии].
Бросается в глаза контраст между настоящей мудростью автонской верхушки греков и прямо-таки политической невменяемостью большинства (например, афинское народное собрание, когда у него нет умного вождя… тут же, в качестве обратного примера, можно вспомнить альтинг, исландское вече, состоящий из людей, каждый из которых привык думать сам)…
Эллинизм и его суть можно понимать, как стремление к разумному обустройству всего и вся - без учёта того, достаточно ли к тому предпосылок. В итоге получалась довольно поверхностная рационализация, а под ней – бездонный хаос, в который она неизбежно проваливалась... Так, греческая демократия не могла быть прочной уже потому, что внизу – масса анавтонов. Тем более безнадёжна была попытка установить прочный разумный порядок в ядре Ойкумены: тамошних людей невозможно было наскоро «переделать»... Греки же вечно пытались всё переделать – и тем, разумеется, способствовали развитию человечества, но управлять им в достаточной мере они не могли и в итоге остались на его – развития - обочине.
Связь же эллинизма с ойкуменизмом очевидна, т.к. греки всегда лихо брались за решение всяческих мировых проблем. Тогда как "белые" люди в то время ещё предпочитали строить свой мир – тоже на основе разума – там, где он мог быть прочным, т.е., подальше от основной анавтонской стихии, на краю Ойкумены…*
Вследствие чего, Библейский сценарий всё более включается в сценарий «Технократический». Вплоть до того, что библеизм, иудо-христианство преобразуются в «религию денег»; духовные ценности (а лучше – святыни, т.к. духу и душе человеческой цена не может быть назначена), значительно вытесненные ценностями материальными, всё более заменяются ценностями «виртуальными», условными,- т.е., ещё более зависящими от человеческого общества, его состояния.
Происходит подмена, т.к. «виртуальные» ценности – это вовсе не духовные ценности, происходит переход от относительных ценностей к ещё более относительным… И Технократический сценарий входит во всё более жёсткое столкновение с древним «Падением». В результате чего рождается множество новых проектов и сценариев…
***
Возвращаясь к ведическому жизнеустройству, замечу, что оно, разумеется, не исчезло бесследно. Во-первых, оно продолжает существовать в виде локальных островков-осколков (таких, как японский синтоизм,- попытки жить в гармонии с природой, впрочем, контрастирующие с крайней технизированностью быта).
И эти «осколки» жизнеспособны, т.к. вполне вписываются в объемлющий сценарий «Развитие».
Во-вторых, многие культурно-исторические типы можно отнести к смешанным и отчасти ведическим. Буддистская, индуистская, даосистская, конфуцианская, зороастрийская культуры ищут своё сочетание технического развития – под давлением сначала Библейского, затем – Технократического проекта, и развития человека. Во многом их внутренняя (преображение человека, а не окружающего мира) направленность предопределила «оборонительную» позицию и замедленное развитие. Также очень сказывается и их придавленность сатанинской сценаристикой (в т.ч., кастовость обществ).
Впрочем, события последнего десятка лет отчётливо свидетельствуют: по крайней мере, «второе человечество», китайцы, глубоко перепаханные библеизмом и технократией, привитые социализмом, и накачанные, наконец, «допингом» глобальных гроссмейстеров, многократно усиливают ответное давление и развязывают быструю и успешную экспансию.
Более того, имея уже почти равную, а в ближайшие годы и потенциально превосходящую уже китайскую, человеческую базу, явно стартует и Индия...
Главное же – наиболее последовательное и результативное, в смысле богатства возникающих инвариант, противостояние-взаимодействие происходит между Библейским проектом-сценарием, его порождениями – проектами-сценариями Социалистическим и Технократическим, и Русским Замыслом, Русской Культурой, в которой наиболее полно сохранились несущие основы Ведического проекта, которая на протяжении многих веков перемалывает библеизм, преображая его, не давая окончательно перейти в Технократический сценарий.
Некоторые радикально настроенные историки... историки неофициальные... невероятно удлиняют русскую историю, объявляя русским едва ли не всё человечество, отчего само понятие «Русский» теряет всякий смысл (трудно сделать какие-то полезные выводы из такого, к примеру, утверждения: «Русскому Народу – восемнадцать миллионов лет»!..). Русский проект (а лучше – Русский Замысел Жизнеустройства) следует рассматривать в русле именно Ведического проекта – как один из его вариантов.
Также напомню ещё, что Ведический проект не был на каком-то своём временном отрезке идеальным,- это то же самое ошибочное представление о «когда-то бывшем Золотом веке», только перенесённое «поближе».
В результате указанного взаимодействия родился «Красный» проект, вошедший в столкновение с действовавшей в нашем государстве библейско-монархической сценаристикой – сценариями «Третий Рим» или «Белым» проектом-сценарием.
В силу того, что на то время Красный проект более соответствовал объемлющему проекту Развитие, сопротивление сторонников Монархического проекта было успешно подавлено. Была подавлена и интервенция внешних сторонников библейско-монархической сценаристики, переливающейся в технократическую. А затем было подавлено и очередное нападение,
более явных, нежели предыдущие «двунадесять языков» - т.к. тогда многое вполне укладывалось в сценаристику противостояния внутри одного и того же Библейского сценария,
господ-рабов Сатанинского сценария, каковой обратился в то время фашистской сценаристикой, одновременно жёстко дискредитируя её...
К сему: название фашизма не несёт ничего плохого – противобожеского, античеловеческого. Понятие единения, единства (проросшее в среде пост-римской сценаристики) – народного единства - может быть неугодно только врагам соответствующего народа.
Иное дело – разворачивающиеся события, наполняющие понятие содержанием… неумение сторонников проекта добиться поставленных целей.
Почти полторы тысячи лет идёт также борьба, взаимопроникновение Библейского и Коранического (Исламского) проектов-сценариев – далеко разошедшихся ветвей Монотеистического проекта.
Сейчас мир переживает вторую глобальную волну экспансии ислама. Который отчасти также является ответом Ведического проекта на давление библейской, технократической сценаристики, подавившей на время развитие и Красного проекта. Отчасти же исламистская сценаристика вписывается в сценаристику сатанинскую, рискуя повторить обрушение и дискредитацию фашистской проектности в середине ХХ века.
Попытки вписать, поглотить друг друга составляют главную угрозу обоим объемлющим проектам, главную нынешнюю причину, по которой развитие всяческой сценаристики вновь может, как минимум, прерваться надолго…
11 комментариев
«К сему: название фашизма не несёт ничего плохого – противобожеского, античеловеческого.»
Вы в этом уверены?
Уверен в том, что ты старательно загаживаешь важные темы - в паре со Сранцевым.
Не сравнивайте меня со Старцевым. Я из вежливых людей и пишу комментарии к темам всегда корректно. А вот Вы, как и Старцев, все темы переводите в троллинг и флуд. Так что ответьте себе честно на вопрос: кто на самом деле здесь загаживает все темы?
«В чужом глазу соринку видите, а в своём бревна не видите»
За твои "вежливые оценки" типа "тупой клоун" в очном общении ты давно бы уже с аппетитом пообедала своими зубами и закусила на десерт языком.
А твой конкретный комментарий здесь - "вы в этом уверены?" - из набора примитивнейших приёмов, столь свойственных вашей обрезанной публике.
Это Вы «смелый» такой, сидя на той стороне монитора, поскольку хамить через интернет, предпочитают малодушные школьники. Но от ответа за «Жанина» и прочее, монитор Вас не защитит.
Перестаньте хамить и придумывать тупые прозвища оппонентам, тогда перестанете быть «тупым клоуном».
Брысь из важной темы, жидоподстилка.
Деструктивная полемика уничтожила очарование статьёй…
Полемика? Не вижу здесь таковой.
А «обмен» с Жаниной — не более, чем «щелчок по носу» оной в ответ на очередную попытку утилизации (временнЫх и прочих) ресурсов. (Подобных «вопросов» можно задать много: «вы уверены?.. а вы хорошо подумали?.. а не дурак ли вы?» — и т.п.)
Вам был задан вполне корректный вопрос. В других Ваших темах, так же были заданы корректные вопросы. Но Вы сходу опустились до троллинга, даже не ответив по существу за свои реплики, и сами превратили свою же тему в собственную флудилку.
Научитесь корректно дискутировать с оппонентами, и не вредите самому себе в своих же темах.
"Вам был задан вполне корректный вопрос"
___
А ты хорошо подумала, задавая этот вопрос?
И ты всерьёз задала этот вопрос?
Эти два вопроса, жидо-Жанина, естественно, исключительно риторические. Ибо ответ на них вполне очевиден. Хотя они наглядно демонстрируют - с какой целью ты задала этот вопрос... или "вопрос"... И цель всё та же: морочить и порочить.
Но средства её достижения очень уж примитивны, жидо-Жанина. Ни то, ни другое тебе практически не удаётся - исключительно только нейтрализация моих (прежде всего, временнЫх) ресурсов... но и это дело поправимое.
Как скажете…