МИД Белоруссии лишил аккредитации журналистов Первого канала

Министерство иностранных дел Белоруссии лишило аккредитации телевизионную группу российского Первого канала после сюжета о ситуации в республике с коронавирусом. Об этом сообщил в среду телеканал "Беларусь 1". "Сегодня по закону МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу Первого канала с предупреждением: готовы и на более жесткие меры", - отмечается в сюжете белорусского телеканала. "Как суверенная страна Беларусь имеет право защищать своих граждан не только медицински, но и информационно, например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете семь в штук. Это перебор, господа", - …

Комментарии (8)

Всем, кто не верит в реальность короновируса, предоставят реальные доказательства его существования. При нынешнем социуме это не так сложно организовать. Все военные вирусологические лаборатории должны отработать свои оплаты.

Смешное в этом то что уже сегодня наши СМИ выйдут без пугалок), такие сигналы анальны по природе))).

Если управлять так просто, то грех не воспользоваться!

Логичным было бы лишение лицензии в России, а не аккредитации в Белоруссии. Сюжет — типичный информационный террор, основная аудитория — население России. 4-минутный ролик сделан на фоне периодически появляющегося изображения окраины кладбища, а на краю кладбища 75-тысячного города всегда есть свежие могилы. Авторы говорят что это могилы умерших от вируса, называют какие-то даты, суть которых — нагнетание эмоций, но никак не факты.

Пишут что в ролике 7 фейков. 3 из них видны невооружённым глазом. 
Первый — показ кладбища — малобюджетная эффективная подавляющая психику сцена, картинка без фактов, идёт прямо в эмоциональную сферу, то есть в подсознание. 
Второй: жители заявляют «не пневмония, а корона». У фигурантов таких сцен (по всему миру) психологическая проблема — они взрастили собственные фобии и возмущаются, когда кто-то пытается их развеять. Мужик, беседующий с корреспондентом, безапелляционно ставит диагноз. Ему нужно чтобы жена получала результативное лечение или чтобы пневмонию признали вирусной? 
Третий: в ролик врезан фрагмент, где рост числа заболевших от имени ВОЗ (за неуказанный период в неуказанном регионе) называют геометрической прогрессией — просто читаем учебник математики.

По чек-листу фейков в этом ролике, как в учебнике показаны 4 признака из пяти.

Рад видеть здравый комментарий. (даже если всё не так — то критическое мышление нужно всегда, а сейчас так и подавно)

О том же, о чём и сюжет Первого канала, белорусский негосударственный источник https://news.tut.by/society/681981.html . Без фейков и нагнетания, без видео, с инфографикой. Высказывается субъектиное мнение, что типичный инкубационный период 5 дней, на нём построен материал. Источник ничего не лишён. судя по доступности сайта.

Правильно лишил

по некоторым фразам похоже на сильную ангажированность матерала