Как выявлять форумных подпевал?

Навела одна заметка на мысли.
Форумные подпевалы – пользователи, которые должны срать публиковать многочисленные комментарии в поддержку нанимателя.
Как известно, в Сети на 1 пишущего приходится 10 комментирующих и 100 читающих молча. Поэтому фундаментальное огораживание, запрет комментариев или строгая цензура не будет замечена 90% пользователей.
Особо заметно это явление было в период выборов. С одной стороны в социальных сетях появлялись группы с бурным обсуждением "важных" тем, в которых невозможно было поучаствовать. С другой, на региональных форумах "неугодные" сообщения тонули в реках эмоционального флуда.

В слабой форме такое присутствовало (а может и до сих пор осталось) здесь, вызывая ощущение, что какой-то негодяй общается на форуме сам с собой с разных аккаунтов.

С точки зрения модерирования ресурса возникает вопрос, как такое выявлять? С точки зрения читателя, как распознать "чистый" ресурс?

Комментарии (2)

как варианты про пользователей:
1. проверка подозрительных товарищей в поисковиках. Зачастую люди используют одни и те же имена или светят регистрационные данные, по которым можно сопоставить\проверить. Такие люди обычно появляются по несколько человек на разных сайтах и друг друга поддерживают.
2. проверка ip - это подвластно только модератору и только при условии что это тупо один человек с одной машины, а не "мафия" из нескольких человек
3. внезапное появление людей в определённом посте
4. любовь к отдельным постам (индивид имеющий конкретную ПР цель на данном ресурсе обычно не лезет в другие ветки)
Также могут быть просто заблуждения\отсутствие опыта\юношеский максимализм.
Как распознать чистый ресурс - сложнее.
На часто посещаемом ресурсе, такие ситуации очень хорошо заметны. Проблема возникает для новичков. Вот как в теме про Айка: придет новичок, увидит что местные недовольны и либо местных заподозрит в чем-нибудь, либо Айка смотреть не станет…