История вещей

Скачать:[rutracker]

В этом 20-минутном анимированном документальном видеофильме Анни Леонард расскажет вам об основных этапах модели жизненного цикла потребительских вещей: заготовке материалов, производстве товаров, об их продаже, потреблении и утилизации. В повествовании будут освещены "темные стороны" данной модели, и будет рассказано об их связях друг с другом, и их влиянии на человека, общество и нашу планету в целом.

http://www.storyofstuff.com/international/

Комментарии (8)

Спасибо! Прекрасный ролик, главное, понятный широкому кругу, даже детям можно(и нужно) показывать!
Ещё бы остальные ролики кто-нибудь также качественно перевёл.
очень слабо, особенно пример с компьютером показывает полную некомпетентность дамы в вопросе, а значит ставит по сомнение весь ее рассказ.

в компьютере не просто меняется тип сокета для процессора.
А кто нибудь думал от куда берутся деньги на развитие новых технологий, если бы мы не покупали 'лишнего', то кто бы тогда оплатил разработку новых технологий, тех же процессоров, более экономичных двигателей внутреннего сгорания, а что все микросхемы без свинцовые и это не так давно начали вводить.
'пример с компьютером показывает полную некомпетентность дамы в вопросе, а значит ставит по сомнение весь ее рассказ.'
Логическая ошибка в утверждении.

'в компьютере не просто меняется тип сокета для процессора.'
Согласен, но однако это утверждение не опровергает заинтересованности производителей в мотивировании покупателей на постоянное максимальное обновление железа (и вообще всех товаров).

'А кто нибудь думал от куда берутся деньги на развитие новых технологий...'
При капитализме (а тем более при 'корпоратократии') производитель заинтересован лишь в сохранении и увеличении прибыли - он не заинтересован в развитии действительно революционных технологий, которые удовлетворяют те же потребности покупателя за гораздо меньшие деньги (или вообще бесплатно).

Особенно способствует защите интересов крупных корпораций всё патентное законодательство, дающее юридическое право покупать любые исключительные права на информацию и технологии.
'При капитализме (а тем более при “корпоратократии”) производитель заинтересован лишь в сохранении и увеличении прибыли - он не заинтересован в развитии действительно революционных технологий, которые удовлетворяют те же потребности покупателя за гораздо меньшие деньги (или вообще бесплатно).'
Абсолютно верно!
давайте, если мы говорим уже о компьютерных технологиях, вспомним сюда и программное обеспечение, тенденция такова, что современные программисты мало думают о написании оптимальных кодов, так как на рынке выиграет тот кто быстрее выпустит продукт на рынок. Сначала выходит первая версия программы не очень хорошая, потом ее все же доводят до ума и выпускают новую версию, ну вам это и так все известно. И даже не для капиталистического общества, это тоже актуально, когда наша страна (СССР) строилась, то был дефицит электроэнергии, Вы помните какими темпами строились энергогенерирующие (и не только) объекты, если Вы полагаете что эти сложные объекты начинали работать сразу и после пуска не было доработок и серьезных проектных ошибок которые стоили денег (ресурсов) и самое главное, что за ошибки никто ничем не отвечал.

Речь идет не о том, что капитализм это идеал, пока нет альтернативы.
И то, что ролик не отображает полную картину, а только частично и неполно показывает кусочек искаженной реальности. А Вы возводите это в аксиому и последнюю истину.
Этот ролик хорош для абсолютных зомби западного образца и, соответственно, для наших зомби, успевших попасть под зомбо-влияние западного образца, чтобы начали шевелить 'холодцом' в черепной коробке.