Говоря о глобальном потеплении

Часто ли вы говорите с другими людьми о глобальном потеплении? Мне доводится нередко. Что в большинстве случаев, признаться, в нашем русскоязычном пространстве — ввергает в уныние. Впрочем, насколько мне известно, далеко не везде в мире ситуация с общественным мнением по этой теме обстоит многим лучше.

Почему я говорю с другими людьми о глобальном потеплении? Раз за разом настойчиво возвращаясь к этому, даже если уже наперёд точно знаю, что меня не захотят слушать. Кажется, я смог сформулировать это сам для себя, максимально ясно, лишь совсем недавно.

Когда на глаза мне, почти случайно, попались слова Геродота (естественно, что того самого — разве есть другие?) — о том, что именно те, кто не делает ничего, чтобы изменить свою судьбу, заслуживают самого большого презрения.

Я не являюсь специалистом по глобальному потеплению. Также, как не являюсь специалистом в области климатологии и физики. Однако простые наблюдения, заключающиеся в констатации уже относительно давно, на самом деле, имеющегося тренда — на продолжающееся ухудшение нашими руками, человечества, окружающей среды, — подталкивают к выводу, что рано или поздно это должно было бы о себе дать знать в мировом масштабе. Проявившись негативным образом в ответ — уже на нас самих. (И много ли осталось тех, кто готов отрицать то, что мы воздействуем на природу больше именно негативным образом? Как и то, что с этим нашим воздействием она уже не в состоянии справиться сама, не изменяясь в худшую, неблагоприятную для нас же сторону…) Конечно, можно верить, что при дальнейшем обострении проблем, мы будем вынуждены придавать им всё большее значение, направляя тем больше усилий для их разрешения… А потому обязательно с ними справимся.

Человеческая психика устроена таким образом, что верить человек, при всецелом желании на то, может во что угодно. До самого своего конца…

А если взглянуть в лицо правде? Которая — скорее в том, что мы склонны повторять ошибки, нежели впредь их избегать. Разве не свидетельствует о том наш исторический опыт, в особенности последних двух мировых войн?.. И возьмется ли кто гарантировать, что пусть и с учетом появления ядерного оружия, с его сдерживающим фактором, не случится третья? Окститесь! Такая гарантия, кто бы её не озвучил, ровным счетом ничего не будет стоить.

Если говорить предельно откровенно, то лично я нисколько не верю, что, будучи уже столько десятилетий осведомлены о том, какую угрозу несет человечеству глобальное потепление — ставя под угрозу наше цивилизованное, в современном виде, существование, — мы внезапно вдруг в скором времени спохватимся, и начнем тотчас предпринимать всё необходимое для того, чтобы избежать худшего… Нет, скорее мы всё же «дождемся» времени, когда негативные изменения начнут оказывать столь значительное влияние на людей, что самой жизнью они будут вынуждены действовать — оставленные без другого выбора! Когда их таковых окажется достаточное количество — чтобы суметь повлиять на всех остальных. Но ведь, опять же — для того, чтобы их действия, в конечном счете, смогли изменять ситуацию в правильную сторону, а не, как у нас также принято — наоборот, её отягощать, — для правильных будущих действий надо готовить почву уже сейчас.

И таковым, несомненно, является распространение в массовом сознании научного понимания происходящего глобального потепления и вызывающих его антропогенных причин. Ныне доказанных по принятому в физике золотому стандарту в пять сигм (99,9999 процента вероятности неслучайного результата)*.

Вот почему и я, хоть и испытываю подчас большие сомнения в результативности своих «душеспасительных» бесед о глобальном потеплении с другими людьми, все же вновь и вновь продолжаю пытаться их вести.

* См. информацию на официальном сайте ООН (https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/climate-change/index.html), а также об указанных данных — например, здесь (https://nplus1.ru/news/2019/02/27/five-sigmas-climate-change/).

Координатор группы «Лечение пчелиным ядом» интернет-проекта Borrelioz.com
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: P150000215353.

5 комментариев

Есть вопросы, которые могут помочь вам и другим лучше понять свои страхи), напр: — что такое "тепло"?, — глобаль?, ну и наконец: — говор?))). И это только из заголовка).

Против вулканической активности и циклических закономерностей вселенной, человеки причина глобальному потеплению, как динозавры — глобальному похолоданию)

Но перпетуум мобиле бы не помешал.

Грете привет!

Земля неправильная планета для людей! Надо наказать Землю!))))

Спасибо вам за статью и за то, что вы говорите о спасении природы с людьми — капля камень точит…

Если говорить в терминологии ДОТУ, вы таким образом осуществляете управления и всегда согласно ПНР (правилу нормального…) найдете 10% своих сторонников и 10% своих противников… однако…

Когда «Часто ли вы говорите с другими людьми о глобальном потеплении», вы считаете свою миссию выпоненой?

Если да то, это тоже хорошо, так как каждому ноша по силам дается…

Если нет, то позвольте предложить вам инструмент, который может в разы увеличить вашу эффективность.

На чём базируется моя уверенность в вашей неэффективности?

Вы не определились с целевой аудиторией и тем самым теряете время, ведь если бы вы не теряли время, то вы бы получили еще 10% своих сторонников в этом временном промежутке.

Вот доказательства:

8 января 2021г. Мит Сколов Если говорить предельно откровенно, то лично я нисколько не верю, что, будучи уже столько десятилетий осведомлены о том, какую угрозу несет человечеству глобальное потепление — ставя под угрозу наше цивилизованное, в современном виде, существование, — мы внезапно вдруг в скором времени спохватимся, и начнем тотчас предпринимать всё необходимое для того, чтобы избежать худшего…

распространение в массовом сознании научного понимания происходящего глобального потепления и вызывающих его антропогенных причин.

Это распространенная неточность восприятия действительности, а именно говоря «Вашингтон, Москва или США » подразумевать всех людей, говоря "человечество", или «мы», «массовое сознание», подразумевать «что-то единое», этого нет, а что есть?

Есть кланово-корпоративные группировки, которым выгодно получать максимальную прибыль и именно они установили такой мировой порядок (некоторые его еще называют «библейским»), а люди, даже умирая и находясь в нечеловеческих условиях просто не знают что им делать…

Здесь многие предлагают КОБ как выход, многие отрицают такой инструмент, но разница в них одна: первые воспринимают КОБ как религию (верю и сбудется) или как магию (прочитал и теперь вооружен), другие же отрицают КОБ, но не предлагают ничего взамен…

Как вы видите они выполняют одну и ту же задачу — «ничего не делать для того, чтобы изменить условия своей жизни», не говоря уже за такие мифы как «мы» и «человечество»…

Но предлагаю не идти по их пути и «делать», ваши беседы о потеплении это «что-то делать», вы ведь не готовы убить или обругать собеседников, за то, что вы сами не убедительны, а они могут… больше у них инструмента нет…

Вот теперь когда вы прочитали другой взгляд на Мир, у вас как всегда есть следующий алгоритм (надеюсь первый  этап вы прошли- прочитали):

верю — не верю

принимаю — не принимаю

действую — не действую…

Может вы (таки) задумаетесь о стратегии и попробуете поискать ключевое (болевое) место «этого мирового порядка» и вдруг найдете…

… да чувствовать себя выполнившим «свою» миссию тоже хорошо, но спасет ли это самого и тех кого вы называете «мы»?!

8 января 2021г. Мит Сколов Когда их таковых окажется достаточное количество — чтобы суметь повлиять на всех остальных. Но ведь, опять же — для того, чтобы их действия, в конечном счете, смогли изменять ситуацию в правильную сторону,

«Их» действия, а ваши?…

Может сначала нужно определиться как максимально быть эффективным в своём управлении?!… если беседы не помогают…