Путин на AI Journey 2020: "нужно подумать заранее о том, как занять людей, как их переучить"

Цитируемый фрагмент с 24:45 по 31:35

Но наши планы повсеместного внедрения искусственного интеллекта (ИИ), цифровой трансформации по глубине изменений во всех сферах аналогов, безусловно не имеют, нет таких аналогов, ну собственно говоря их и нигде нет, и нигде не было, они действительно затронут каждого человека, каждую семью, каждую отрасль экономики социальной сферы, каждую организацию и предприятие и каждый уровень власти, каждый уровень управления, всю систему государственного управления.

На создание и внедрение технологий мы направляем серьёзные ресурсы, и финансовые и административные и речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные там гаджеты, или другую бытовую технику, а ИИ это не так называемый модный хайп, и не престижное веяние, которое завтра или после завтра вообще выветрится, пройдёт, нет этого не случится, мировая история знает не мало случаев, когда крупные глобальные корпорации и даже страны буквально проспали технологический рывок, и были в одночасье сметены с исторической сцены, я сейчас не буду приводить эти печальные для этих стран и народов примеры - их много, а мы должны помнить об этом.

Хочу чтобы меня услышали сейчас те мои коллеги, в министерствах, ведомствах, регионах РФ, в наших гос. компаниях, руководители научных институтов ректоры ВУЗов и университетов, нам предстоит взяться за вопросы принципиально нового уровня сложности, это не простой экзамен для многих на способность отказаться от ветхих представлений, шаблонов и стереотипов, на готовность меняться, самим учить и вести за собой, но для сильных смелых, вот смелых, современных управленцев, предпринимателей, инженеров, технологическая трансформация это вдохновляющий вызов, он действительно по новому раскрывает, даёт возможность раскрыть личные, личным профессиональным качествам, выполнить свою миссию, расширяет пространство для реализации проектов и настоящего и будущего, то что мы с вами делаем подчинено главной цели - технологическое развитие и его величайшие достижения должны обеспечить благосостояние и повышение доходов, качества жизни каждой семьи.

Для каждого человека может быть который не занимается, не живёт этим, не совсем даже понятно что там <может> произойти, но мы с вами знаем это и должны над этим работать, чтобы каждый человек при этом был востребован, мог трудиться вести своё дело, кстати говоря вот Герман О. задал вопрос: "А вот будут высвобождаться рабочие места" - но так было всегда, во все технологические революции, всегда так было, и нам не нужно здесь устраивать забастовки, как в средние века в Англии устраивали,  а нужно подумать заранее о том, как занять людей, как их переучить, как подготовить к новым реалиям, а бизнесмены должны научиться в новых реалиях вести своё дело, получать новые компетенции и профессии.

И что касается детей, наше подрастающее поколение, должны пройти с этим через весь 21 век, чтобы они состоялись в жизни, были счастливы, нам с вами нужно использовать все бесконечные возможности, которые открывает прогресс, чтобы построить независимую, свободную, безопасную, комфортную для жизни страну в новых абсолютно условиях, где ИИ стоит на службе человека, помогает ему добиваться целей, я уверен что именно так и будет, уверен, благодарю вас за внимание уважаемые коллеги.

Комментарии (9)

А что такое И и ИИ?

Ничего путного в интернетах не нашел про ИИ, определю его свойства так:

Искуственный Интеллект — суть алгоритм, когда при одних и тех же данных на входе и одном и том же состоянии среды — на выходе получатся одни и те же результаты. Самообучение ИИ — суть самоизменение этого алгоритма на основе предварительной обработки многочисленных данных поступающих на вход. Пока нет предварительных данных — нет и изменения, нет самообучения. Но ИИ может самоизменяться только в пределах заложенных разработчиками, потому что алгоритмы изменения также заложены в алгоритм ими же. А значит «ИИ» — лишь система обработки данных, которая может сама перенастраивать некоторые свои параметры. И всего то лишь, а преподносится то как нечто прорывное))

Да и вообще, любой компьютер суть ИИ, да и обычный калькулятор — чем не интеллект?

Ну тогда не только ИИ определи, но и определи управленца!))) В чем их функции схожи, а в чем отличаются?

Ну так то тогда куды их управленцев девать? Они же ничего больше не умеют, да и вообще в последнее время в людях не сильно нуждаются.

Эффективность зато), ну пофантазируй по Лему что-ли))). Легко было с кастрюлей на голове то).

Вот как у тебя получается? Пофантазируй по кому-то?))) Это вообще-то скорее по-рефлексируй. Пофантазировать можно только по себе! А это не каждый умеет. Вот и подменяют фантазии рефлексией!

Прорефлексируй), в чём проблема))). Образ будущего же есть, в лексике — да, ИИ под И под И).

?? из-кус-ственный, означает «из кусков состоящий», то есть из частей, в отличие от целого, естественного, природного, натурального. ??