«Нет сердца, души»: Путин объяснил, почему искусственный интеллект не сможет стать президентом [04.12.2020]

Владимир Путин ответил на вопрос виртуального ассистента Сбера Афины о том, сможет ли искусственный интеллект заменить главу государства. Он объяснил, что у ИИ нет сердца, души, сострадания и совести. Также Путин уточнил, что искусственный интеллект может быть помощником любого человека, в том числе президента.

Комментарии (38)

Интуиция - не осознанный накопленный опыт?
ИИ - пока-что не может заменить президента, а потом сможет?

@nimble 12 декабря 2020г. в 10:15:

Интуиция - не осознанный накопленный опыт?

по-моему, говорилось о самопроизвольном всплытии (озарении) готовых решений из накопленного опыта( в том числе и неосознанного)

ИИ - пока-что не может заменить президента, а потом сможет?

  • и потом не сможет) просто зачем это говорить сейчас — тем самым убивая энтузиазм разработчиков ии?

ИИ - пока-что не может заменить президента, а потом сможет?

  • хотя, если возможно и получиться создать связи ИИ с ИНВОУ то почему бы и нет? Проблема в том что человек еще сам с ИНВОУ не научился как следует ладить.

Ну вообще если хотим жить по справедливости, то ИИ — это необходимость.

Человек слишком рано вышел из животного мира.

А что такое справедливость? Это всем поровну или каждому по заслугам? И в том, и в другом случае нужен строгий контроль и учет!)))

Что не так???)))

И дело тут не в справедливости, а в страхе, что этот контроль и учет попадет в не благочестивые руки.

Существовала программа для безналичного перевода денег, которая неправильно округляла суммы, остатки от округления переводила на счёт программиста. Современный уровень нравственности (основной массы) разработчиков не позволяет наедятся, что системы созданные при их участии не будут иметь чёрного входа для ручной подкрутки результатов в пользу узкой группы лиц. Так что, как это не разочарует любителей абстрактного гуманизма — ИИ и справедливость весьма слабо связаны и одно другое не обуславливает. Тем более все знают, что бывает когда одна борзая обезьянка чувствует себя обделённой, несмотря на то, что вокруг у других обезьянок всё тоже самое, именно эта особь стремится урвать больше чем ей дают.

Контроль нужен, но Сталин сообщил: «Не важно кто и как голосует, важно кто и как считает» — как вы проверите работу ИИ если сами разработчики говорят о технологии самообучения ИИ, как о "черном ящике"?

А по результатам практики, как проверяется и все в этом мире. Даст сбой или перекос — либо перепрограммировать, либо аннигилировать нафиг!)))

Аннулировать — да, это сценарий «Превосходства» который сейчас реализуется, сначала подсадить мозги на ИИ-костыль, а потом отключить рубильник, каменный век, мартышка в обнимку с 99-ой версией севшего айфона.

Человек как биологический вид развивался через набивание собственных шишек на практике и никогда не верил просто так никому на слово. А кто просто верил, тех быстро съедали.

Криптографический Блокчейн с открытым исходным кодом — гарант истинного подсчёта голосов.

«Современный уровень нравственности (основной массы) разработчиков не позволяет наедятся, что системы созданные при их участии не будут иметь чёрного входа для ручной подкрутки результатов в пользу узкой группы лиц. »

— и этой проблемы решение: блокчейн.

Существовала программа для безналичного перевода денег, которая неправильно округляла суммы, остатки от округления переводила на счёт программиста

— решение биткоин на блокчейне.

Блокчейн можно взломать, если подобрать хэш и иметь контроль над основной массой хостов?

Хэш на то и хэш что его подобрать невозможно не потратив на это несколько тыщ лет, при нынешних технологиях, при более быстрых технологиях перебора хэшей, нужно придумать еще более сложный хэш и так же для его решения потребуется очень много времени.

иметь контроль над основной массой хостов?

— "атака большинства не позволит злоумышленнику реверсировать транзакции остальных людей или предотвращать распространение транзакций в сети."

И эта атака будет всем известна, её не удасться провести "в тихую", так как в блокчейне все на виду.

@nimble 12 декабря 2020г. в 14:33:

То есть без чипизации жить по-справедливости невозможно?

причем тут чипизация? Я где-то про нее написал ? :)

Дело в том, что для управления, учёта и контроля нужны некоторые триггеры и индикаторы, например вас останавливает полиция и просит предъявить паспорт гражданина, они смотрят ваш паспорт устанавливают личность и решают что с вами делать на основе вашего текущего состояния. Компьютеру для простоты контроля тоже нужен идентификатор и маячок, для принятия решений нужно знать кто, где и чем занят, поэтому самый простой вариант вшить каждому рабу чип с функцией gps-маяка, система распознавания лиц тоже вещь не плохая, но всё же gps-данные более точно отображают маршрут передвижений. Другими словами нужен надёжный интерфейс через который ИИ будет контролировать людей (передавать и получать команды), и такой интерфейс неизбежно будет в виде имплантированного чипа, а распознавание речи, лиц, паттерна движения будут вспомогательными элементами экосистемы (цифрового концлагеря).

неизбежно будет в виде имплантированного чипа

  • не думаю, что всё так плохо) так как все перечисленные функции интер-фейса(интер-лица) уже реализованы в смарт-фонах, на видеоглаз(фронтальная камера) которого люди показывают САМИ своё лицо каждый божий день, по несколько раз в день)

При фашизме человек не должен иметь права оставаться вне системы, поэтому необходимо вживление средств контроля, хотя вариант с "добровольным" ношением средств контроля — ошейников в виде гаджетов тоже возможен.

При фашизме человек не должен иметь права оставаться вне системы

  • вне финансовой системы, если убрать наличку, это организовать могут. А все социальные, транспортные, и прочие услуги завязаны на финансы. так что можно сказать что «вне системы»

вариант с "добровольным"

…ошейников в виде гаджетов тоже возможен.

  • я бы сказал предпочтителен, так как «Нет рабства безнадёжней, Чем рабство тех рабов, Себя кто полагает Свободным от оков.»

Врут — это когда обманывают, а когда сами верят в то, что говорят, но это не соответствует действительности, то это заблуждаются.

Вы отличите заблуждения от вранья?

Кстати да, концепция лжи вещь весьма сложная (из-за нарушения логики), но уверен что при необходимости президента=ИИ можно научить грамотно врать.

@gladio M 12 декабря 2020г. в 11:13:

Человек слишком рано вышел из животного мира.

Из видео: «..во первых машины(это и есть ИИ) уже обыгрывают шахматистов..» — интересно, машина выиграет партию если будет играть против такой же машины? Какая из них выиграет? Та что первая начала ходить?

Искусственный интеллект 2020 г. Искусственный интеллект выбрал женщину в качестве образца для наблюдений за человечеством. В зависимости от поведения героини высший компьютерный разум решит, оставлять несовершенных людишек в живых или стереть с лица Земли— https://www.youtube.com/watch?v=N2VmwBYNQqw

Они там в голиблуде заранее уже постебались над ИИ?

«Лишняя» переменная Недвухзначность логики восходит к основоположнику первой законченной логической теории — Аристотелю, который между утверждением и антиутверждением помещал третье «привходящее» — «может да, а может нет». В последующем развитии логика была упрощена за счет отказа от этого третьего состояния и в таком виде оказалась необычайно живучей, несмотря на свое несоответствие нечеткой, не всегда раскладывающейся на «да» и «нет» действительности. В разные века «расширить» логику пытались Оккам, Лейбниц, Гегель, Кэрролл и некоторые другие мыслители, в конечном же виде трехзначную логику разработал в начале XX века польский ученый Ян Лукасевич."

"Двухзначная математическая логика, которая повсеместно царит в мире компьютерной и прочей «интеллектуальной» техники, по мнению создателя троичного компьютера Николая Брусенцова, не соответствует здравому смыслу: «закон исключенного третьего» отрезает иные заключения, кроме «истины» и «не-истины», а между тем процесс познания реальности человеком отнюдь не сводится к дихотомии «да/нет». Поэтому, утверждает Брусенцов, чтобы стать интеллектуальным, компьютеру следует быть троичным."

Многие вопросы предполагают тройственный ответ. На это указал еще Аристотель [8]: "Будет ли завтра в полдень морской бой?" — "Да" — "Нет" — "Может быть". Логики утверждают, что этот пример свидетельствует о неприменимости закона исключенного третьего к высказываниям о будущем. Но спросите у вашего соседа, был ли вчера дождь в Батуми. Если только сосед не прилетел из Батуми сегодня утром или не переговорил с кем-то, находящимся в Батуми, по телефону, то ответ его будет ни "Да", ни "Нет", а "Не знаю" или "Может быть". Но ведь высказывается он не о будущем, а о прошедшем! Ясно, что тройственность ответа обусловлена не тем, что вопрос касается будущего, а тем, что ответчик не располагает информацией, необходимой для того, чтобы дать утвердительный или отрицательный ответ. Если в этой, весьма типичной в жизни ситуации ваш сосед окажется двоичным соседом, т. е. таким, который может отвечать только "Да" или "Нет", то во избежание недоразумений Вы должны спрашивать о дожде в Батуми в два приема. Сначала следует спросить, знает ли он о том, был или не был вчера дождь: в Батуми [вопрос №1]. И только в случае утвердительного ответа на этот вопрос можно спросить, был ли дождь в Батуми [вопрос №2].  https://www.computer-museum.ru/histussr/12-1.htm

То есть ответом на вопрос №2, может быть дан ответ на вопрос №1. — это и есть троичная логика. Но что бы на вопрос №2 дать ответ от вопроса №1, необходимо задать этот вопрос №1 самому себе.

Может ли искусственный интеллект сам себе задавать вопросы?

Диалектика - метод постижения истины путём постановки наводящих вопросов

Может ли ИИ быть диалектичным?

@mish987i 1 января 2021г. в 14:09:

Может ли искусственный интеллект сам себе задавать вопросы?

Может, его так научили игре в Го

Раньше в нейросети закачивали информацию о партиях, которые играли люди и ИИ обучался на основе их опыта, но при этом проигрывал мастерми.

Потом, стратегию обучения изменили — ИИ зная только правила  сам стал играть с самим собой и превзошел людей.

https://pikabu.ru/story/neyroset_dostigla_nebyivalogo_urovnya_v_go_znaya_tolko_pravila_igryi_5423312

Главное, что не может волновать ИИ это реальные проблемы людей и причины их возникновения. Никогда он не сможет понять, почему они так нервничают, если электричество не отключили?))))