Звёздочки на земле (2007, Индия): Каждый ребёнок уникален

Фильм повествует о нелегкой судьбе обычного мальчика по имени Ишан, которому не даются письмо, чтение и математика, при этом он не находит понимания не только в школе но и дома - отец считает что он негодяй и лентяй. Ишана переводят в другое, более жесткое учреждение, где учителя прессуют его еще сильнее и он уходит в себя. Практически безвыходную ситуацию спасает временный преподаватель рисования, замечающий в мальчике Дислексию - нарушение способности в восприятии букв. Он находит его сильные стороны и вытягивает за них паренька.
Чем кино примечательно:  хорошо показано что по сути, в современной системе образования, ребенок никому не нужен и если у него какие то проблемы, едва ли кто то будет в них разбираться, поэтому основной посыл фильма: внимательно относится к талантам и способностям своих детей, нюансам восприятия, поддерживать их, интересоваться и вникать в их проблемы. При этом речь не о детях с синдромом Дауна или аутистах, с которыми очевидно нужен особый подход, а об обычных детях.

Комментарии (1)

Устами младенца т. ск.  
Ишан (главный герой фильма лет 10-ти):

«То что мы видим,оно как бы есть,
а то что мы не видим его как бы нет.
Но иногда то что мы видим,
на самом деле не существует,
а то что мы не видим,на самом деле существует.»

Как не вспомнить Омара Хайяма 

Все, что видим мы, видимость только одна. 
Далеко от поверхности моря до дна. 
Полагай несущественным явное в мире, 
Ибо тайная сущность вещей не видна. 

Всё таки полезно вместе с ребёнком смотреть детские (ли) фильмы.

Ишан — титул или прозвище, которым называют руководителей суфийских тарикатов и глав общин исмаилитов. Кроме того, в Средней Азии ишанами также называют представителей рода, ведущего своё происхождение от пророка Мухаммеда. Википедия

Новые комментарии