Хайди (2015, Германия, Швейцария, ЮАР): про благотворное влияние деревни и вред гиперопеки

Фильм о приключении девочки-сироты Хайди из альпийской Швейцарии и ее друзьях - пастухе Питере и девочке-инвалиде Кларе.
Хотя история написана еще в 1880 году, её посыл всё более актуален: город калечит, природа лечит, возникновение психосоматических проблем. Кроме того, интересно показан быт швейцарцев 100 лет назад - он далек от того, как сейчас принято изображать “монолитно богатую” Европу тех времен. Также удивило что немцы тогда могли покупать детей из Швейцарии. В целом это доброе кино с красивой природой, которое можно смотреть с детьми.

Сюжет подробнее
В далекой швейцарской горной деревушке тетя уезжает во Франкфурт и оставляет (лучше будет слово подбрасывает) 8 летнюю  девочку-сироту её дедушке-отшельнику, и имеющему в селе крайне мутную репутацию. Дедушка такой обузе не рад, но со временем они привязываются друг к другу. Тут же у Хайди появляется друг Питер, пастух. Жизнь налаживается, однако через пару лет появляется Тётя и тайно, против воли, увозит девочку во Франкфурт и продает её там как домработницу в богатую семью в качестве друга и помощника девочке-инвалиду. Клара, так её зовут, не может сама ходить. У нее умерла мать, отец в постоянных разъездах, поэтому весь дом и прислуга заняты созданием “безопасной среды” для Клары. Девочки быстро находят общий язык и вроде всё хорошо (не считая постоянных конфликтов Хайди с экономкой дома, считающей её невоспитанной и недостойной), но Хайди сильно тоскует по горам, дедушке и Петеру - душный мегаполис её угнетает. У нее находится заступник в лице бабушки Клары и её все таки отправляют обратно. А потом к ней в гости привозят Клару. В Альпах Клара излечилась и встала на ноги. Такая вот добрая история. Но если придираться, то мой взгляд слишком позитивно показана аристократия. По сути девочка натерпелась от экономки и своей же тетушки, а верхушка  - отец Клары и её бабушка добряки.

Новые комментарии