Национальная Академия Наук Беларуси: исключительно негативные стереотипные представления о Сталине ещё полностью не изжиты

Лево-патриотические организации Белоруссии, образовавшие Координационный Совет «ЕДИНСТВО», общественность Республики Беларусь 21 декабря 2018 года обратились к Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с вопросом об увековечивании памяти И.В. Сталина в столице городе-герое Минске и других городах Белоруссии к 140-й годовщине со дня его рождения:
    
Президенту Республики Беларусь
                        А.Г. Лукашенко

ОБРАЩЕНИЕ
лево-патриотических организаций Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО», общественности Республики Беларусь
 
об увековечивании памяти И.В. Сталина в столице
городе-герое Минске и других городах Белоруссии
к 140-й годовщине со дня его рождения
 
 Уважаемый Александр Григорьевич!
 
 Через год, 21 декабря 2019 года, исполнится 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, выдающегося деятеля Советского государства, внёсшего огромный позитивный вклад в судьбу народа Белоруссии. Все прогрессивное человечество будет отмечать эту юбилейную дату, отдавая дань памяти величайшему деятелю XX века.

И.В. Сталин был одним из организаторов Октябрьской революции 1917 года в бывшей буржуазно-помещичьей России, день которой по праву является в Республике Беларусь государственным праздником. Благодаря этому событию белорусский народ впервые в своей истории обрел собственную государственность. Огромную роль в образовании 100 лет назад (1 января 1919 года) Белорусской Советской Социалистической Республики сыграл народный комиссар по делам национальностей Советского правительства И.В. Сталин.

Проведённая по инициативе И.В. Сталина индустриализация, коллективизация и культурная революция превратили БССР в развитое аграрно-промышленное государство с высокой национальной культурой и наукой, с устойчивым социальным прогрессом.

Имя И.В.Сталина неразрывно связано с важнейшим событием в истории белорусского народа − воссоединением Западной Белоруссии с БССР.
Руководство И.В.Сталиным партией и государством в период гитлеровского нашествия стало одним из решающих факторов Победы Советского народа, в том числе народа Белоруссии, в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. Эта Великая Победа спасла белорусский народ от фашистского порабощения и уничтожения, позволила восстановить белорусскую государственность.

В послевоенное время И.В.Сталин мобилизовал ресурсы огромной страны для всесторонней помощи белорусскому народу по восстановлению и развитию народного хозяйства, культуры и социальной сферы республики.

Благодаря инициативе И.В.Сталина БССР стала членом ООН.  

По личному распоряжению И.В.Сталина в послевоенное время в республике построены такие промышленные гиганты, как Минский тракторный и Минский автомобильный заводы, а также другие предприятия, которые и в настоящее время составляют фундамент белорусской экономики.  

По указанию И.В.Сталина была оказана братская помощь всего советского народа в восстановлении столицы республики города Минска, который был поднят из руин и затем превратился в один из лучших столичных городов Европы.

К настоящему времени все злонамеренные инсинуации, нацеленные на демонизацию личности И.В. Сталина и дискредитацию его деятельности, объективными исследованиями добросовестных учёных разоблачены, включая миф о т.н. «сталинских репрессиях».

Прогрессивные люди Белоруссии на полном основании давно требуют справедливого восстановления имени И.В. Сталина как выдающегося деятеля ХХ века. В настоящее время популярность личности И.В. Сталина растет не только на территории бывшего СССР, но и во всем мире, что подтверждается наличием имени Сталина в топонимике многих стран.

Совсем недавно, 1 декабря 2018 года, в городе Комсомольске-на-Амуре в союзной России в торжественной обстановке были установлены бюсты И.В. Сталина и маршалов Победы. К сожалению, Белоруссия, в том числе столичная администрация, несмотря на неоднократные обращения к ней, действуют в данном вопросе вопреки мировой тенденции.

В нашем обращении в адрес Мингорисполкома и Министерства культуры подчеркивалось: «С восстановлением памятника И.В. Сталину в столице Республики Беларусь городе-герое Минске будет покончено с ложью антисталинизма, восторжествует правда, попрание которой нанесло огромный ущерб всем советским людям, в том числе гражданам Республики Беларусь».

В связи с приближением 140-й годовщины со дня рождения выдающегося деятеля ХХ века, руководителя и организатора Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, сыгравшей исключительно позитивную роль в судьбе белорусского народа, мы обращаемся к Вам, Александр Григорьевич, и как к Президенту, и как к профессиональному историку со следующими предложениями:
– провести государственные мероприятия, посвященные 140-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина;
− заложить памятник генералиссимусу И.В. Сталину в столице Республики Беларусь на одном из проспектов или на одной из площадей города-героя Минска, дав им название в честь И.В. Сталина;
−   заменить название «Волгоград» на постаменте галереи городов-героев у Монумента Победы на площади Победы в городе Минске на слово «Сталинград», как это давно сделано в Москве у могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены;
− создать музей И.В. Сталина в городе-герое Минске как филиал государственного музея истории Великой Отечественной войны, а в самом музее установить памятник генералиссимусу И.В. Сталину в полный рост;
– обязать руководителей Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» установить бюст И.В. Сталина на пьедестал, как это было ранее;
– обязать облисполкомы Республики Беларусь отразить имя И.В. Сталина в топонимике крупных городов.

Мы уверены, что данные меры найдут благожелательный отклик у большинства граждан республики, будут способствовать выкорчёвыванию искусственно выращиваемых недругами республики ростков нацизма, чтобы разрушить нашу Беларусь, как сегодня разрушают Украину, и внесут существенный вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

По поручению участников возложения цветов к бюсту И.В. Сталина на ИКК «Линия Сталина» текст подписали руководители лево-патриотических организаций Белоруссии, образовавших Координационный Совет «ЕДИНСТВО»:
 
В.Б. Зеликов, председатель
Республиканского Гражданского
Комитета Патриотического
Общественного объединения
«Отечество»
 
В.В. Драко, председатель Республиканского
совета общественного объединения
«За демократию, социальный
прогресс и справедливость»,
депутат Палаты представителей
Национального собрания РБ I cозыва,
Председатель Международного
общественного объединения
«За Родину! За Сталина!»
 
Л.Е.Школьников, секретарь-координатор
Республиканского общественного
объединения «За Союз и
коммунистическую партию Союза»
 
Г.И. Симановский, секретарь
Координационного совета
лево-патриотических организаций
Белоруссии «ЕДИНСТВО»    
 
 Минск, 21.12.2018 года

От Академии Наук Беларуси получили следующий ответ:
По поручению Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2019 № 01/105/83, 105-82/1008р Национальная академия наук Беларуси совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством культуры Республики Беларусь рассмотрела инициативы и предложения руководителей белорусских общественных объединений и организаций и сообщает следующее.

Приведенные в обращении факты о большом личном вкладе И. В. Сталина в становление и укрепление белорусской советской государственности бесспорны и соответствуют действительности.

Вместе с тем следует учитывать, что исключительно негативные стереотипные представления о И.В. Сталине, созданные в массовом сознании общества во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов и в 1990-е годы, ещё полностью не изжиты.


Считаем, что для восстановления исторически объективного образа И.В. Сталина требуется время, взвешенный и продуманный подход, что позволит избежать искусственного раскола белорусского общества.

Исходя из изложенного, НАН Беларуси поддерживает предложение о замене на постаменте галереи городов-героев у Монумента Победы на площади Победы надписи «Волгоград» на надпись «Сталинград», что полностью соответствует историческим фактам.

По вопросу установки бюста И. В. Сталина в Историко-культурном комплексе «Линия Сталина» предлагаем вам обратиться непосредственно к руководству данного комплекса.

Если Вы не согласны с данным ответом, Вы вправе обжаловать его в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц».
А.В. Сукало
 
Заместитель Председателя Президиума Национальной академии
наук Беларуси
05.02.2019

Комментарии (9)

А ответ — просто из реальности. Формулировку можно признать адекватной и точной. На подходе Европейские игры с безвизом для граждан 80 государств, в том числе НАТО. После них, если хорошо пойдёт, досрочные выборы. В такой период давать ресурс оппозиции и её хозяевам в форме положительных решений по Сталину,  было бы, как минимум, глупо.
Батька, как человек неглупый, осознал, что капиталистом, как бы не хотелось ему, не бывать. Хаос не допустил, республику сохранил, дотянул до наметившегося преображения России, пора доставать знамя и вперед и с песней назад! Неплохие новости для русского человека!
Юбилейная дата (140 это юбилей?) через год, а вопрос поднят, и не в прошлом–позапрошлом годах, сегодня. И до круглых 150лет недолго. Условная оппозиция не инициатор обращения, лишь инструмент для оглашения, дабы показать, что тренд от общества исходит, снизов. И Сталинград одобрили – разве не новый курс?
Из прогноза действий белорусских властей от РАН:
В 2020 г. в Беларуси должны пройти президентские и парламентские выборы. Однако нельзя исключать, что по социально-экономическим и политическим соображениям они будут перенесены на осень 2019 г. Президент А.Лукашенко по-прежнему прочно контролирует государственный аппарат. Оппозиция слаба и раздроблена и по всем социологическим опросам не пользуется существенной поддержкой населения. Но в силу предвыборного характера всего 2019 года важны сигналы, которые белорусские власти будут отправлять стране и миру.  
Знаковым  решением  2018  года  стало  официальное  разрешение  властей  отметить  25  марта 100-летие  провозглашения  независимости  Белорусской  Народной  Республики  (БНР).  Хотя основная  масса  населения  воспринимает  БНР  как  созданное  Германией  периода  Первой мировой  войны  марионеточное  образование,  с  2014  г.  власть  все чаще обращается  к националистической  риторике,  использовавшейся  ранее  оппозицией.  В  2018  г.  по  сути впервые  на  официальном  уровне  получила  распространение  идея  о  двух  источниках государственности  РБ  –  БНР  и  БССР.  Это  серьезно  контрастирует  с  предшествующими шагами по построению белорусской политической нации. 
2019 г. в Беларуси богат на юбилеи, связанные со становлением государственности. 1 января – 100 лет со дня создания Белорусской Советской государственности. 3 июля – 75 лет со дня освобождения Минска он немецко-фашистских оккупантов в 1944 г. (с 1995 г. отмечается как День Независимости Белоруссии), 17 сентября – 80 лет со дня присоединения Западной 
Белоруссии  и  увеличение  территории  БССР  почти  в  2  раза.  То,  как  будут  расставлены белорусскими властями юбилейные акценты, наглядно продемонстрирует специфику новых политических нарративов и избранный официальным Минском политический вектор.  
О РАН можно много чего критического сказать, но и белорусская НАН не подарок, смотрите, например, Ответ НАН Беларуси по поводу использования научного термина Отечественная война 1812 года. Придётся самим думать, какой курс новый.
Оценим по итогам «недели в Сочи». Заголовок такой уже был в 2017 г., алгоритм решения энергетических проблем стандартен, но уровень поставленных в этот раз вопросов самый высокий за 20 лет.
В первых новостях об итогах не густо: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/02/15/794271-putin-lukashenko .
То, что вопрос поднят, заслуживает уважения, это событие. То, как он поднят, не укладывается в мои представления о здравом смысле.
Когда пишут «Сталин руководил освобождением Белоруссии» — это ликбез для молодого поколения Республики Беларусь, потому что в доступных в сети белорусских учебниках не встречается иной формулировки кроме как «в 1944 г. освобождена Республика Беларусь» (в концептуальных СМИ тоже попадалась — копипаст).
Но в заголовке они просто провоцируют власти: «увековечивании памяти И.В. Сталина в столице городе-герое Минске и других городах Белоруссии» — не может власть принять решение по Белоруссии, когда государство называется Беларусь. Дело здесь не в каком-то национализме чиновников, а том, что их выдрессировали, в том числе и регулярными провокациями в Москве. Ельцин подписал несколько документов с текстом «Республика Белоруссия», сейчас такое не практикуется, хотя в устной речи Путин (в отличие от Медведева) в основном говорит «Белоруссия».