ООН: почти все лица без гражданства в Европе — это русские и цыгане

Политика, Репост новостей, Выбор редакции
В первую очередь важно, что, по мнению ООН, наличие в мире неграждан не является случайностью:
Сегодня огромное большинство лиц, не имеющих гражданства (согласно данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) за 2017 год — более трех четвертей), составляют представители национальных, этнических, религиозных или языковых меньшинств. Столь значительное преобладание не является простым совпадением: в связи с безгражданством меньшинств явно прослеживаются тенденции, свидетельствующие о том, что слишком часто отказ этим лицам в гражданстве или лишение их гражданства происходит не случайно и отнюдь не произвольно, а скорее является для многих миллионов людей следствием целенаправленной политики и практики, в результате которой огромное число представителей меньшинств превращаются в апатридов, что во многих обществах обусловливает их особую уязвимость. Если систематическое притеснение определенных категорий меньшинств или чрезмерное негативное воздействие на них, ведущее к их безгражданству, не будет признано напрямую и если не будут приняты соответствующие меры, то существенно облегчить тяжелое положение и трудности, которые испытывают в связи с безгражданством более 10 миллионов человек, не удастся. К сожалению, судя по всему, именно так и происходит, несмотря на положительные результаты, достигнутые в некоторых направлениях благодаря значительным усилиям различных заинтересованных сторон, в том числе в рамках организованной УВКБ кампании “Ibelong” в целях ликвидации безгражданства к 2024 году.
К их числу относятся, среди прочих, курды в сегодняшней Сирийской Арабской Республике и палестинцы (1960-е годы), дьула и другие этнические группы на севере Кот-д’Ивуара и меньшинство лхоцампа в Бутане (1970-е годы), баньямуленге в Демократической Республике Конго и русские меньшинства в Эстонии и Латвии (1990-е годы), а также гаитянское меньшинство в Доминиканской Республике (2010-е годы).
По статистическим данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев за 2017 год, почти все лица без гражданства в Европе относятся к двум группам меньшинств — русским и ромаРусское меньшинство в количестве 310 000 человек проживает в Эстонии и Латвии, а рома в большей степени рассредоточены по всей Европе, но при этом могут быть не в состоянии удостоверить свое гражданство в странах с более жесткими бюрократическими требованиями.
Рома — это самоназвание цыган.

ООН пишет о современном эстонском и латвийском фашизме по отношению к русским:
Наличие гражданства той или иной страны, то есть официального статуса гражданина, чрезвычайно важно в жизни любого человека. Отсутствие гражданства зачастую имеет катастрофические последствия:

«Суровая реальность для многих апатридов состоит в отсутствии возможностей, в незащищенности их прав человека и в невозможности полноценно участвовать в жизни общества. Они сталкиваются с проблемами во всех сферах жизни, включая доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, получение оплачиваемой работы, покупку или наследование имущества, регистрацию автомобиля или предприятия, получение свидетельства о рождении, водительских прав, свидетельства о браке или даже свидетельства о смерти, открытие банковского счета или получение кредита; доступ к социальному обеспечению и получение пенсии. Крайне сложной задачей является получение паспорта или какой-либо формы удостоверения личности, поэтому многие апатриды не имеют никаких доказательств того, что они существуют, и, соответственно, никаких средств для самоидентификации в их повседневном взаимодействии с государством или с частными структурами. Международные поездки практически немыслимы, если только они не совершаются незаконными — и опасными — путями. Свободное передвижение в пределах государства проживания, даже если человек там родился и там находятся все его связи и контакты, также может быть сопряжено с трудностями. Произвольный арест и содержание под стражей, в том числе в стране происхождения, не является редкостью. В некоторых случаях срок содержания под стражей становится длительным или даже неопределенным, если государство намерено осуществить высылку, но никакая другая страна не позволяет лицу въехать на свою территорию. Если апатрид хочет заявить о своих правах, либо если он становится жертвой преступления или эксплуатации, его безгражданство может также препятствовать доступу к правосудию» (Institute on Statelessness and Inclusion, “Impact of statelessness”. URL: www.institutesi.org/world/impact.php.)
Есть и другие весьма неприглядные исторические прецеденты, которые имели место еще до Второй мировой войны и иллюстрируют, сколь опасно относиться к меньшинствам как к «нежелательным» группам общества, которых следует исключить из политической системы. В разные времена считалось, что коренные народы, население колоний или те, кого причисляли к определенным «презренным расам», не заслуживают того, чтобы иметь одинаковое гражданство со своими «властителями» или «хозяевами». Из множества примеров в этой категории одним из наиболее вопиющих являются, безусловно, «Нюрнбергские законы», провозглашенные на ежегодном съезде нацистской партии в сентябре 1935 года: с них начался процесс институционализации расизма, в результате которого некоторые немецкие евреи лишились права быть гражданами Рейха и стали апатридами; этот процесс спровоцировал такую дегуманизацию меньшинств, в результате которой в одном из наиболее «цивилизованных» обществ Европы стали возможны «окончательное решение» и Холокост.

Среди причин невыдачи гражданства русским выделено изменение границ государств:
… правопреемство государств, раскол государств или изменение государственных границ в тех случаях, когда отдельные лица имеют гражданство ранее существовавшего государства. В некоторых случаях власти не предоставляют отдельным лицам, особенно тем, кто принадлежит к определенным этническим меньшинствам, гражданство новой страны или страны с измененными границами, которое бы распространялось на новые группы населения. Это характерно для некоторых из более крупных групп апатридов, таких как русское меньшинство в Эстонии и Латвии и (ранее) бихарцы в Бангладеш.

Источник: Русские и цыгане – составляют большинство людей без гражданства в Европе

Как мы видим, даже наличие официальных отчётов ООН о вопиющих нарушениях базовых прав сотен тысяч человеков не приводит к исключению Эстонии и Латвии из Евросоюза и его официальных организаций, не приводит к введению санкции против этих полуфашистских государств.

Новые комментарии