Путин внёс в Госдуму пакет поправок по частичной декриминализации статьи 282 УК

Политика, Who is mister Putin?, Репост новостей, Путин В.В.
Информация об этом опубликована в среду электронной базе данных нижней палаты.

Глава государства предложил не привлекать к уголовной ответственности за нарушения, которые были совершены однократно и не имели серьезной угрозы для безопасности страны и основ конституционного строя. Уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, совершенные лицом в течение года после привлечения к административной ответственности за подобные правонарушения.

В свою очередь КоАП РФ предложено дополнить статьей 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно новым нормам, деяния, которые связаны с возбуждением вражды или ненависти и унижением достоинства человека или группы лиц из-за расы, пола, национальности, происхождения, языка, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-нибудь соцгруппе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного арест на срок до 15 суток; для юрлиц - от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Как говорится в пояснительной записке, анализ правоприменительной практики показал, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по статье 282 является обоснованным.

Текст предлагаемых Президентом изменений в Уголовный Кодекс РФ:
Текущая редакция 282 УК РФ 282 УК РФ в проекте Президента РФ
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично,  в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":
а)    с применением насилия или с угрозой его применения;
б)    лицом с использованием своего служебного положения;
в)    организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Текст предлагаемых Президентом изменений в Кодекс об административных правонарушениях:
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях … следующие изменения:

4)    дополнить статьей 20. 31 следующего содержания:
"Статья 20. 31.   Возбуждение  ненависти либо  вражды,  а  равно унижение человеческого достоинства
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.";

См.также:

Комментарии (3)

«Диковато звучит в 21 веке, когда некое мыслепреступление, очень часто выдуманное, становится поводом для реального тюремного срока», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Во вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи о «Возбуждении ненависти либо вражды».

«Декриминализация 282-ой статьи – это уже важный и существенный шаг в сторону здравомыслия и «очеловечивания» нашего Уголовного кодекса. Я очень рад, что позиция, которая была предложена главой государства, получила единодушную поддержку парламентариев. Лично я на протяжении долгого времени, многих лет выступаю за пересмотр этой статьи», - заявил депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов, выразив надежду на скорейшее рассмотрение этой инициативы в нижней палате.
https://vz.ru/news/2018/11/13/281972.html

Новые комментарии