Верховный суд России: факт репоста экстремистских материалов не может служить основанием для возбуждения уголовного дела

Сам факт репоста материалов, признанных экстремистскими, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Если речь не идет об осознанном действии, направленном на разжигание вражды или ненависти. К таким выводам пришел Верховный суд России.

По словам зампредседателя Верховного суда РФ, председателя уголовной коллегии РФ Владимира Давыдова, доказывать нужно не факт репоста или лайка, поскольку криминальны не они. А доказывать нужно именно умысел человека на совершение противоправного поступка.

"Сам же по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела", - пояснил он.

По словам Давыдова, для ВС всегда было очевидно, что по таким делам необходимо доказывать умысел на разжигание ненависти и вражды, а не слепо наказывать за сомнительные посты в соцсетях. "Но правоохранительные органы пошли по пути избыточного привлечения к уголовной ответственности", - отметил он.

В четверг Пленум Верховного суда принял постановление с рекомендациями для судей при рассмотрении дел экстремистской направленности. Новая редакция призывает вершителей правосудия оценивать контекст опубликованной в интернете информации, признанной экстремистской, личность автора, контент его аккаунта в соцсети.

Кроме того, ВС указал на то, что решение о том, является ли информация экстремистской, относится исключительно к компетенции судьи, слепо полагаться на выводы экспертов нельзя.

Крайне важно, что постановление пленума ВС будет иметь обратную силу, поскольку в нем разъясняется действующий закон.
Комментарии (3)
ну да конечно…а то так можно пол страны пересодить..
это типа скащюха такая всем активным?
Добрый критик, 22 сентября 2018г., 00:57:
ну да конечно…а то так можно пол страны пересодить..
это типа скащюха такая всем активным?
Правоохранители привыкли "рубить палочки", т.е. дутую раскрываемость и выявляемость преступлений. Теперь надо доказывать умысел на преступление, а не факт репоста, что очень хорошо. Ведь репостеры и просто неравнодушные люди в подавляющем большинстве не являются террористами.

Новые комментарии