Либерализм - государственная идеология России

Политика, Репост новостей, Золотой фонд
Существует расхожее мнение, что России по Конституции запрещено иметь государственную идеологию (13 статья), а если нет идеологии, то нет целей, а значит, движемся в никуда.

На самом деле государств без идеологий не бывает в принципе, а 13 статья Конституции РФ не совсем запрещает идеологию. Читаем внимательно: 13.1 В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. - это значит, что идеологий может быть сколь угодно много (коммунизм, либерализм, национализм и всё, что заканчивается на -изм). Но следующий пункт гласит: 13.2  Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. - это значит, что хоть идеологий может быть сколь угодно много, но органы государственной власти не имеют права руководствоваться ими в своей работе, а обществу не может быть навязана ни одна из них в качестве обязательной для вероисповедания. 

В чём тут парадокс?
1) Конституция - основной закон страны, обязательный для всех, в первую очередь для органов государственного управления (статья 15)
2) Конституция запрещает этим органам руководствоваться какой-либо идеологией.
3) Но тут же в самой Конституции прописано не что иное, как либеральная идеология, которая (см. первый пункт) обязательна для исполнения органами государственной власти. Все эти пункты Конституции про частную собственность, разделение властей, про свободу личности, средств массовой информации, свободу предпринимательства - всё это описание либеральной идеологии. 

Идеология, по которой живёт общество, всегда находит своё отражение в законах, в том числе в главном законе - Конституции. Например, в советской Конституции была прописана коммунистическая идеология, а в российской - либеральная. Не полностью, конечно, но основные моменты были прописаны: кому что принадлежит и кто кому подчиняется.

Да, в нашей Конституции нет пункта: "Государственной идеологии Российской Федерации является либерализм", - но этого и не требуется. Если мы откроем определение либерализма и сравним с тем, что написано в Конституции, то мы увидим удивительные совпадения:
(Не) удивительные (не) совпадения - 10 из 10. Американские советники, писавшие нам Конституцию в 1993 году, чётко отработали по методичке. Либерализм по факту - государственная идеология России.

И поэтому, когда людей отправляют на поиски "национальной идеи", то получается, как в сказке про Федота-стрельца, когда царь посылает его "пойти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что", лишь бы отослать его подальше и завладеть его женой. Когда царь-Ельцин в 1996 посылал учёных мужей на поиски "национальной идеи", а те якобы искали, но не нашли, на самом деле это увод людей в сторону от Конституции-1993, в которой эта самая "национальная идея" прописана в качестве обязательной. Как известно, прятать лучше на самом видном месте. 

В итоге Конституция противоречит сама себе, с одной стороны запрещая государственную идеологию, а с другой - прописывая либеральную идеологию в качестве обязательной, т.к. Конституция - основной закон страны и её нарушать нельзя никому.

В тоже время, возвращаясь к 13 статье Конституции, идеология, как таковая не запрещена (признается идеологическое многообразие), то есть нет никаких запретов государству неофициально:
а) сформировать такую идеологию, расписать свои цели, идеалы в простых, понятных, притягательных обществу формулировках;
б) распиарить эту идеологию в обществе с помощью подконтрольных СМИ, т.е. сделать так, чтобы эта идеология стала преобладающей в обществе;

В итоге народ будет голосовать на выборах только за тех политиков, которые соответствуют этой новой не государственной и не обязательной идеологии. Из этих новых политиков будут формироваться Госдума и Совфед, а в их руках находится Конституция. Переписываем Конституцию под эту не государственную и не обязательную идеологию, которая уже и так господствует в обществе, легализуем её на референдуме и вот вам настоящий государственный суверенитет.

Поэтому, когда кто-то говорит, что у России нет идеологии или, что нам запрещено её иметь по Конституции, - это всё враньё. Если бы у элиты было желание, ни что бы не помешало уже давно внедрить новую (не либеральную) идеологию и изменить Конституцию. Проблема в том, что любая не либеральная идеология автоматически лишает элиту её привилегированного положения  в обществе. Поэтому надежда остаётся только на народ. 

Если мы хотим поменять либеральную идеологию на справедливую, то Конституцию придётся менять, рано или поздно, при чём менять кардинально. И народ, я надеюсь, постепенно подходит к этому пониманию. Но элита не может допустить, чтобы народ сам себе написал новую Конституцию, а то ведь могут всё отобрать и поделить. Поэтому они будут пытаться возглавить и форсировать этот процесс (по принципу "не можешь победить - возглавь"). Задача элиты во внутренней политике проста - сохранение своего привилегированного положения по под маской победы народно-освободительного движения. Затея рискованная, т.к. народ реально может победить, но игра стоит свеч. 

Народу же, чтобы не быть в очередной раз обманутым, следует взять ответственность за происходящее у себя в стране, а так же на всём постсоветском пространстве, а в пределе - во всём мире, исключительно на себя и не идти на поводу у элиты. Никаких компромиссов, никаких половинчатых решений! Конституцию надо менять кардинально, а не какие-то отдельные пункты. Никаких "утром деньги, вечером стулья"!

Все разговоры о том, что народу достаточно отменить пару статей Конституции, ограничивающих наш суверенитет, а наша элита всё остальное сделает сама (построит сильное справедливое государство), просто не состоятельны.

PS О сути либерализма рекомендую: http://inance.ru/?s=либерализм

PPS О том, какой должна быть идеология России и соответствующая ей Конституция, - тема отдельной заметки.

Комментарии (6)

отсутствие официальной идеологии позволяет продвигать КОБ по умолчанию.
1. Почитай конституцию 1936 года! Чем она тебя не устраивает ,как выражение КОБ? 
2. Только та идеология способна овладеть умами масс, на базе которой обеспечивается относительная их материальная безопасность.
На базе КОБ на данный момент возможно обеспечить эту безопасность? Очевидно, что нет. 
3.В таком случае КОБ, при всей её относительной истинности, превращается в одну из религий, возможно способное обеспечить пресловутое «спасение» небольшой горстки людей,объединившихся ментально в группировки все более похожие на секты, но не способное коренным образом изменить логику социально-экономических отношений.
4. Ибо поддержание той или иной идеологии,выраженной в форме конституции,например,— это удел государства как выражение интересов большинства народа.
Ни какого противоречия нет. Партия, которая победила на Думских выборах, проводит свою идеологию. По факту такая идеология является государственной.
Закрепление же в Конституции страны какой ни будь одной идеологии в качестве государственной, а на данный момент таковая будет закреплена идеология ЕР и ни какая другая, приведёт к запрещению всех других и как следствие, всех других партий. Это прямая дорога к фашизации.
Иван Ифанофф, 1 августа 2018г., 19:48:
Это прямая дорога к фашизации.
Фашизация может быть скрытая, а может быть открытая. Как вместо свободы в рамках либерализма вам дается её иллюзия.

Вот рассуждения Сталина о свободе в условиях капитализма (буржуазного либерализма): «Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода» (из беседы с председателем газетного объеди-нения Роем Говардом 1 марта 1936 г.).
Установить социализм — и Конституция поменяется автоматически.
А КОБ — это о власти. Смена власти — ничего не даёт. Власть — принадлежность государства, а государство всегда таково — каков общественный строй.
Нужно менять общественный строй! Капитализм — это дряхлая формация.
Социализм — новая и передовая.
Установить социализм — и Конституция поменяется автоматически.
А КОБ — это о власти. Смена власти — ничего не даёт. Власть — принадлежность государства, а государство всегда таково — каков общественный строй.
Нужно менять общественный строй! Капитализм — это дряхлая формация.
Социализм — новая и передовая. Мимо неё не проскочишь.
И на самом деле — в России не либеральная идеология. Либерализм — совсем
иное явление. Но пятая колонна и капиталисты — прикрываются либерализмом,
как плащом.
Сейчас капитализм. И идеология, соответственно, — капиталистическая. Хищническая!
Но русскому народу нельзя открыто проповедовать принципы хищничества, ибо он по
своей сути — нехищник. Вот потому идеологи капитализма и надели маски.
Нынче в РФ — всё капиталистическое, то есть — от тьмы. А народ — светлый. И ему
более всего подходят социализм с коммунизмом.

Новые комментарии