Грэм П. - Пирамида Грэма (опровержение комментаторами)

Ругань

Самая низкоинтеллектуальная форма в разговоре. 

Переход на личности

Имеет не такую негативную форму, как ругань. Часто этой форме присущи нападки читателя, с использованием аргументов не касающихся вообще темы написанной автором, а обговариваются личностные характеристики (половые, социальные, пр.) 

Претензии к тону

Часто используется с предыдущей формой. Но в этой стадии мы получаем уже минимальные отклики по теме написанного. У противоречия уже проявляются некоторый зародыш агрументированности, но еще слаб и вряд ли выживет, не развившись. 

Препирательство

В этой стадии мы наконец получаем ответы на то, что было написано, а не как написано или кем. Чаще всего цель данной формы «вызвать на бой» или попытка сформулировать противостоящие спорные вопросы. 

Контраргумент

Это уже первая форма убедительного разногласия. Выглядит в классической форме как: противоречие плюс рассуждение и/или свидетельство чего-то. Характеризуются нацеливанием на различные предметы спора, т.е. два неистово спорящих человека зачастую спорят о двух разных вещах. Иногда они даже соглашаются друг с другом в момент пересечений плоскостей спора, но в пылу совершенно этого не замечают. Чаще всего это люди, попросту любящие спорить. 

Опровержение по сути

Сама убедительная форма разногласия. А также является самой редкой формой, потому что ей предшествует сильная подготовка или опыт в теме написанного материала. Да. Иерархия разногласий формирует пирамиду, чем выше вы идете по ней, там меньше спорных случаев находите. 

Опровержение в чистом виде

Любая мысль в написанном/описанном/рассказанном, имеет свою Ключевую точку, или, если хотите основную идею. Сила опровержения также зависит от того, что вы именно опровергаете. Самая сильная форма разногласия должна быть нацелена на опровержение именно этой ключевой точки (идеи) в прочитанном материале. 

Самое очевидное преимущество классификации форм разногласия состоит в том, что это поможет людям оценивать то, что они читают и что они отвечают, и какие ответы приходится читать. Фактически этим мы определяем интеллектуальный уровень подготовки демагога.

Комментарии (2)

1. Ругань — использование речи разрушающей вещественные структуры всех беседующих.
2. Переход на личности — выявляет перенапряжённые блоки в психике всех беседующих.
3. Претензии к тону — выявляет перенапряжённые блоки в психике всех беседующих.
4. Препирательство — выявляет области логической зацикленности ума в психике ПРЕпирАющихся. Посредством их попыток взаимно ограничить друг друга «припереть к стенке».
5. Контраргумент — сам термин содержит напряжение «контр» — против. Поэтому можно выкинуть или заменить чем-то более вменяемым. Я бы назвал иммитация — спора об истине, труда, работы и т.д.
6.  Опровержение по сути —  кого куда «О-про-Вергаем»? Некуда ввергать. Потому что если есть стремление к сути и суть ясна то, то кого куда ввергать? Всё просто ясно.
7. Опровержение в чистом виде — всё что написали — можно опровергнуть. Если начать считаться, то легко дойти до Адама :-))
Вот уж точно написано: — пирамида для определения интеллектуального уровня демагога. :-)) Это значит и тот кто ей пользуется — демагог, и тот кого он ей оценивает — демагог. :-)) Так что перерабатывайте под себя. Опровержение данной пирамиды вот здесь: ключевые слова в гугл «чему научила меня мама» картинки.
Предлагаете выбросить общность понятия (несовершенного) и каждому придти со своим аршином, а там, где было понятие, поместить бирку «Использующие это — демагоги. Я сказал»?