Знай своих героев!

История до XX века, Политика, Художественное творчество, Художественные ролики, Выбор редакции

Маршал Рокоссовский Константин Константинович


К.К. Рокоссовский – советский военачальник, Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.

Драгунский унтер-офицер Первой мировой войны, командир кавалерийского полка в гражданскую, в первые дни Великой Отечественной войны он командовал механизированным корпусом, оборонял Москву в должности командарма, возглавлял войска фронтов, сражавшихся под Сталинградом и Курском, освобождавших Белоруссию и Восточную Пруссию... 24 июня 1945 г. Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади.

Князь Александр Невский


Александр Ярославович Невский – древнерусский князь, жил в середине XIII в. В 1240 г. одержал историческую победу над шведами на берегах Невы (за что и получил свое почетное прозвище), а через 2 года разгромил тевтонских рыцарей (Ледовое побоище). Благодаря победам он остался в народном сознании как князь-патриот, защитник родной земли.

В память о нем в Петербурге построили Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. В 1942 г. был учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Великой Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей. Орден был сохранен и в системе наград Российской Федерации.

Адмирал Нахимов Павел Степанович


Павел Степанович Нахимов – русский флотоводец, адмирал. В 1822-1825 гг. совершил кругосветное плавание вахтенным офицером на фрегате «Крейсер». В 1827 г. участвовал в Наваринском морском сражении, командуя батареей на линейном корабле «Азов». Впоследствии командовал бригадой, дивизией, эскадрой кораблей, которые несли боевую службу у побережья Кавказа, пресекая попытки турок и англичан подорвать позиции России на Кавказе и Черном море.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, 30 ноября 1853 г. разгромил их в Синопском сражении.

Во время Великой Отечественной войны были созданы три военно-морских Нахимовских училища (ныне действует только в Санкт-Петербурге). В 1944 г. учреждены медаль и ордена Нахимова 1-й и 2-й степени.

Маршал Конев Иван Степанович


Иван Степанович Конев – советский военачальник, Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, кавалер ордена «Победа».

Из 1418 суток, в течение которых во Второй мировой войне существовал советско-германский фронт, Конев провел на нем 1365 дней и ночей. 72 суток на командном пункте 19-й армии и 1293 на командных пунктах Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинских фронтов. Никто другой из советских военачальников в годы Великой Отечественной войны не командовал войсками фронтовых объединений столь продолжительное время, как Иван Конев, вступивший в войну генерал-лейтенантом, а в феврале 1944 г. надевший маршальские погоны.

Великий князь Дмитрий Иванович Донской


Дмитрий Иванович Донской – древнерусский князь, один из любимых национальных героев русского народа. Был прозван Дмитрием Донским за победу в Куликовской битве в 1380 г. Эта победа дала мощный импульс объединительным тенденциям русских княжеств вокруг Москвы. Куликово поле стало одним из трех полей ратной славы Отечества, а день победы в Куликовской битве – Днем воинской славы России.

За своё 30-летнее правление Дмитрий Донской сумел стать собирателем русских земель и признанным главой антиордынской политики на Руси. Он также добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя.

В 2002 г. учреждён орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. С 2007 г. на самой большой атомной подводной лодке в мире «Дмитрий Донской», внесенной в Книгу рекордов Гиннеса, открыта выставка музея-заповедника «Куликово поле».

Князь Багратион Петр Иванович


Петр Иванович Багратион – российский генерал от инфантерии, потомок грузинских князей, герой Отечественной войны 1812 г. Сражался на Кавказе, в Итальянском походе 1799 г. был деятельным сподвижником А. Суворова. В 1805 г. командовал арьергардом армии М. Кутузова, сдерживая натиск французов, преследовавших отступающую русскую армию, оставшуюся после поражения австрийцев под Ульмом без союзника и принужденную отступать. В 1812 г. он возглавлял 2-ю (западную) армию и в сражении на Бородинском поле, командуя левым флангом русской армии, был смертельно ранен.

В 1944 г. в честь прославленного полководца была названа крупномасштабная операция по освобождению Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков.

Великий полководец Александр Васильевич Суворов


Александр Васильевич Суворов — национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.

Комментарии (5)

Спасибо ребята! Отлично поднимает дух!
Спасибо огромное! Знай своих героев - отличное начало возрождения героев!
интерестно а донской почему в герои записали?ведь он боролся за западный вариант крещения руси..
А нужно было оставить ведический?

Новые комментарии