vodjanitsa:
Не "бог" и не "герой", а просто Человек, который РАБОТАЛ "на земле"
Торжество человечности
О полувековом наследии великого руководителя и человека Юрия Фёдоровича Бугакова рассказывает его сын. Олег Юрьевич и Юрий Фёдорович...
https://ведомостинсо.рф/2022051301
Сбербанк: 4274 3200 4914 7294.
Яндекс.Деньги/Юmoney: 410011599043498.
WebMoney: Z390001142609, E269677759096.
9 комментариев
Однофамилец ли, родственник ли (по папиной линии) не знаю... Человек поучительный по своей судьбе и отношению к Жизни... Гуглите - в и-нете много много информации
https://predsedatel-apk.ru/glavnye-temy/pamyati-yuriya-bugakova/ - "С самого детства все эти люди жили не для себя. Вот их суть, они иначе жить не умели. Не нынешнее убогое «бери от жизни всё», а – «отдай людям всё, что у тебя есть». Когда смотришь архивные фото Бугакова на верх-ирменском катке, на открытии бассейна, детсада, конно-спортивной школы, на каком-нибудь празднике в клубе, надо вглядеться в глаза Юрия Фёдоровича в эти моменты – он там радуется, как ребёнок. Радуется не за себя и свою «благотворительность», а за ребятишек, за работников хозяйства, за односельчан. Радуется тому, что вокруг него жизнь, безопасная и зажиточная; тому, что у детей ветер в голове. Вереницам хороших машин колхозников у обочины. Тому, что мамашки на детской площадке обсуждают поездку в икею в выходные. Он, недополучивший детства, положил жизнь, чтобы дать всем вокруг то, чего в своё время не имел в достатке сам – радостей, игрушек, праздных забав, комфорта и устроенности повседневной жизни.
Он многих раздражал в нашей аграрной тусовке: знаю персонажей, у которых упоминание фамилии Бугаков до сих пор вызывает трясунец. Успешные сильные люди вообще часто раздражают. Особенно – завистливых неудачников, винящих в своих провалах всех, кроме себя, и рассказывающих байки о том, как «государство Бугакову дало», а им «не дало». Ну, тут ничего нового: профессиональная зависть – самая сильная и самая стойкая зависть на свете. Причём эти персонажи смутно догадываются: забрось судьба Бугакова не в «Большевик», а в какой-нибудь отдалённый коматозный колхоз «тридцать лет без урожая», уже лет через десять-пятнадцать там было бы РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ – такая же «Ирмень» с асфальтом и роскошными клумбами у коровников.
Так в чём же состоит главное наследие Бугакова, которое он оставил всем нам – и коллегам-последователям, и сторонним наблюдателям, и завистникам, и сельским жителям, и городским – всем?
Есть в фантастической литературе такой тип героя – прогрессор. Это человек с другой планеты или из будущего, который тайно на летающей тарелке прилетает на проблемную территорию двигать прогресс: внедряется в общество (обычно на руководящий пост) и начинает менять не только технологии, но и саму систему общественных отношений, психологию людей. Если надо – ломает систему жёстко, даже жестоко и безжалостно, через колено, не обращая внимания на слёзы-сопли и протесты. И на местности постепенно, как бы невзначай, всё начинает меняться в лучшую сторону: тротуары, глаза людей, дисциплина, отношение народа к работе, к земле, к вверенной технике, к здоровью, к личной судьбе, к будущему детей.
Вот таким прогрессором и был Бугаков. Не «крепким хозяйственником старой школы», не «глубокоуважаемым патриархом сельского хозяйства», про которого положено вспоминать в юбилеи – а прогрессором из будущего. Многие его коллеги-соратники признаются, что порой поначалу даже не понимали, что он делает и зачем – эффект от его решений по организации производства, внедрению технологий, по мотивации людей, социальной политике хозяйства проявлялся лишь лет через десять. Он создал сбалансированную систему функционирования крупного многопрофильного аграрного производства, основанную на здоровой экологии взаимоотношений с землёй, с коллективом, с окружающей природой, с местом, в котором живёшь. Систему, основанную на абсолютной справедливости и бесконечном уважении к любому человеку, приходящему к тебе утром на работу, где все – СВОИ, а потому – систему с колоссальным запасом прочности.
Это то, о чём только сейчас начинает задумываться и наше государство, и все эти нынешние «эффективные менеджеры», «внезапно» оставшиеся без людей, и без перспектив своего бизнеса, и не знающие, к каким узбекам бежать за «персоналом». Да-да, то самое «устойчивое развитие» – главный тренд нынешнего столетия. А Бугаков всё это понял ещё полвека назад.
Наконец, он создал эталон, стандарт жизни и обустройства села 21 века. Стандарт, альтернативы которому нет, сколько ни кувыркайся, сколько ни спорь: против реальности не попрёшь, спорить с реальностью – это как поливать против ветра. В прошлом году у работников «Ирмени» родилось 30 детей, умерло 20 стариков – много ли в области, вообще в Сибири сёл с такой динамикой воспроизводства населения? То-то и оно. Ещё раз: альтернативы «верх-ирменскому» благоустройству и комфорту сельской местности в нынешнюю эпоху не существует. Или комфортная инфраструктура городского типа по полной программе – или села не будет вообще. Или – или. И тут Бугаков тоже, как сейчас говорят, «закрыл тему», заглянув далеко в будущее. Или из будущего.
И все мы только сегодня начинаем понимать подлинный смысл его любимой присказки «вы об «Ирмени» ещё услышите!». Только сегодня из-под бетонных плит «книг почёта» с золотым тиснением начинает проступать то, чему нам всем ещё только предстоит научиться у него. Только сейчас мы начинаем смутно догадываться, КТО сидел в этом председательском кресле под видом усталого человека, загруженного текущими проблемами хозяйства и дающего дежурное интервью о подготовке к посевной, о финансовых результатах и о потенциале продуктивности.
Эпоха Бугакова только начинается."
http://kraeved.ngonb.ru/node/12937 - "Юрий Федорович Бугаков родился 25 января 1938 года в Новосибирске в многодетной рабочей семье. Отец, умерший в 1951 году от фронтовых ран, оставил в наследство тринадцатилетнему Юрию огромную ответственность и любовь к жизни. В ту пору помогать матери нужно было основательно, поэтому он вместо восьмого класса, пошел работать на фабрику, учеником печатника.
Чуть полегче стало через 5 лет, когда семья в 1956 году переехала в р. п. Ордынское, здесь работал шофером на автомобильном предприятии, в райкоме комсомола. Череда событий в жизни сменяла одна другую: служба в пограничных войсках, районная газета, райком партии… Жажда знаний была неимоверная, сначала учеба в вечерней школе, затем поступление на заочное отделение Новосибирского сельскохозяйственного института.
В 1968 году тридцатилетнему Юрию Бугакову предложили возглавить партийную организацию колхоза «Большевик» и одновременно избрали заместителем председателя колхоза. Так Юрий Федорович связал свою судьбу с селом Верх-Ирмень. Иван Яковлевич Овчаренко, в ту пору председатель колхоза, сумел разглядеть в Бугакове неординарную личность. И когда Овчаренко предложили должность руководителя областного управления сельского хозяйства, он согласился с условием – председателем колхоза после него будет только Бугаков.
Так Юрий Федорович Бугаков, в возрасте 34 лет возглавил крупный колхоз «Большевик, позже преобразованный в акционерное общество закрытого типа «Племзавод «Ирмень». «Болезнь, от которой нет лекарства» – этими словами он объяснял своё отношение к главному делу своей жизни. Каждый год для Бугакова и коллектива «Ирмени» – был рекордным. Благодаря достижениям предприятия, об Ордынском районе узнали далеко за пределами Новосибирской области. За этим сельхозпредприятием прочно закрепилась слава одного из самых крепких в России.
Среди главных достоинств Бугакова – умение подбирать и расставлять кадры, грамотно управлять этими кадрами, находить и применять лучшее из науки и опыта других, адаптировать это к своим условиям. Его новаторский подход к сельскохозяйственному производству, ко всей организации жизни на селе получил заслуженное признание.
Вот что говорили о нем в 2012 году коллеги по работе, соратники по общественной деятельности, поздравляя с 40-летием руководства «Ирменью»:
Алла Васильевна Трифонова, председатель Совета депутатов Ордынского района:
–... Юрий Федорович Бугаков – человек с большой буквы. Сколько его знаю, не перестаю восхищаться его работоспособностью, умом и интуицией. Одаренный от природы, он не перестает не только учиться всему новому и современному, но и внедрять это в жизнь… Не устаю удивляться его мудрости и теплому отношению к проблемам людей…
Надежда Юдина, в 2012 г. помощник депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Ю. Ф. Бугакова:
–... депутатская биография Юрия Федоровича – многогранная, наполненная событиями и конкретными делами. Избиратели обращаются к нему не только как к депутату, но и как к исключительно порядочному, честному и неравнодушному человеку. И каждый уверен – Бугаков обязательно откликнется, поможет.
Геннадий Каюков, в 2012 г. начальник управления сельского хозяйства Ордынского района:
–… Бугаков нисколько не изменился: остался Человеком – доступным и открытым для общения и министру, и коллегам, и простому человеку. Он притягивает к себе. Рядом с ним люди готовы на любые свершения.
Владимир Селезнев, руководитель СПК «Кирзинский»:
–... Бугаков по своей сути человек редкостный. Это исключительно талантливый руководитель сельскохозяйственного производства. И рождаются такие люди раз в сто лет.
Александр Школдин, руководитель ЗАО СХП «Луковское»:
–... На стене моего рабочего кабинета фотография моего учителя и наставника Юрий Бугакова. Я учусь у него ежечасно … Бугаков для меня – образец настоящего сибирского крестьянина, человека неравнодушного, который личным примером показывает, как надо жить и работать на селе..."
"Есть в фантастической литературе такой тип героя – прогрессор. Это человек с другой планеты или из будущего, который тайно на летающей тарелке прилетает на проблемную территорию двигать прогресс: внедряется в общество (обычно на руководящий пост) и начинает менять не только технологии, но и саму систему общественных отношений, психологию людей. Если надо – ломает систему жёстко, даже жестоко и безжалостно, через колено, не обращая внимания на слёзы-сопли и протесты"
___
Не надо лезть в фантлитературу - вполне достаточно примеров из жизни, начиная с самого близкого: "радикальных рыночных реформ" последних 30 лет. Именно - "через колено". Правда, все эти чубайсики и шахрайчики явно не (прилетели) из будущего, а (выползли) из прошлого.
Но если очень хочется фантастики, то стоит ознакомиться с циклом про "мир полудня" АБС, в т.ч. "Трудно быть богом" - братья неплохо описали именно ПРОГРЕССОРОВ.
Сравнение не моё, а автора статьи (ну любит народ "жанр фэнтэзи", а я, кстати, нет - от слова совсем)... Чубайсы-Шахрайчики и описываемый Ю.Бугаков - 2 "небесных тела", летящих в прямопротивоположных направлениях, так причём тут чубесы???
Но конечно, "шаляйваляйцы" "дисциплинированных" не очень жалуют
https://ведомостинсо.рф/2022051301 - "— Свой крутой нрав и свои принципы отец показал уже в первую уборку. Группа комбайнёров, завершившая обмолот, поставила технику, но решила отметить событие, не дожидаясь конца рабочего дня. И встретилась лицом к лицу с председателем… Как результат — все были лишены немалой премии, ожидавшей их по итогам уборки. Как рассказывала моя бабушка Мария Макаровна, работавшая поваром в колхозной столовой, отношение к молодому председателю было, мягко говоря, сложное. Отец был непреклонен: «С пьяницами нам не по пути». Но, справедливости ради, ко всем, кто честно и ответственно выполнял свою работу, Юрий Фёдорович всегда относился с большим уважением и теплотой."
Про автора статьи, Павла Березина, понятно - не зря АБС именовали "властителями дум советской/и далее россионской интеллигенции". Часть оной и принимала, и продолжает принимать "всё за чистую монету": проф. Преображенский - положительный герой, собачий сын Шариков - герой отрицательный.
И в статье в "Ведомостях" тоже "есть нюансы":
"Он был убеждён, что если относиться к работникам по-человечески, то и они всегда ответят добром, преданностью, результатами" - справедливо отчасти.
Часть работников - если к ним относиться по-человечески - попытается сесть руководителю на шею (особенно сие чревато в случае нескольких, такого рода, индивидов). И оная именуема жидвой. (Был, напр., у меня подчинённый с характерной фамилией; любое распоряжение и даже т.наз. производственную необходимость норовил "обсудить", любил попить кофе "по ходу" с объекта на объект - и т.п.; жаловался на низкую зарплату - я ему в течение месяца выбил повышение на 25%... результат?.. стал вести себя ещё хуже - ибо такого рода... субъекты всерьёз полагают, что все им "по жизни должны" - они так воспитаны... и человеческое к себе отношение, доброту воспринимают не иначе, как слабость.)
И обрати внимание, АИ, что пример успешного коллективного хозяйствования на селе, которое смог организовать этот Человек (в силу своих личных качеств) можно сказать является... как это "научно" сказать-то... АНТИТЕЗОЙ что ли - тому, что пропихивает во все т.с. щели Занин - единоличное ковыряние грядок. В общем, это можно сказать - идеал и эталон того, к чему должно стремиться государство в организации жизни в сельской местности(!)
Вам крупно повезло, что Губер Толоконцев (из жидов) не до брался, значит прибыль была не более 100%! Тогда как Новосибирский вещевой рынок, отжал -убив владельца! Итак они везде поступают в этой колонии!:(
"то, о чём только сейчас начинает задумываться и наше государство"
___
Помнится, сильно и неоднократно проштрафившихся номенклатурных работников в качестве "последнего средства" "бросали на с/хозяйство" - потому оное и находилось в загоне.
И эту ситуацию выдали за порочность самой "системы" - примерно так же, как если набрать в спецподразделение разного рода выдающихся раздолбаев и "просто" больных, "проверить оное в деле" и "прийти к выводу", что сей подход в корне неверен.
И до сих пор - как на то недавно указал А.И. Подберёзкин - не прозвучало от помянутого "задумывающегося государства" внятного осуждения таковых субъектов и их ... преступных группировок; ровно та же ситуация и здесь - причём, о каких "щелях" речь?.. Жанина здесь полная хозяйка.
Этот пример успешного хозяйствования на селе никак не является антитезой родовым поместьям Анастасии, поскольку создание родового поместья, это создание максимально комфортных условий для проживания семьи.
Человек, живущий в родовом поместье, может работать и на заводе и дистанционно, по различным направлениям и в колхозе и в частном фермерском хозяйстве и в другом месте, что многие анастасиевцы в настоящее время и делают, то есть работают так же, как и любой другой человек, живущий в квартире, в сельском доме, или в заводском общежитии. Просто в родовые поместья возвращаться после трудового дня намного приятнее, чем в любое другое жильё. Ну а если рабочее место организовано в самом родовом поместье, и не нужно ехать на работу в другое место, то это ещё лучше.
Многие, не изучив информацию о концепции родового поместья, делают неверные выводы.
Сейчас, когда сельские агломерации, частные предприниматели и государственные предприятия достаточно полно обеспечивают страну продовольствием, почему бы не дать, желающим этого людям, обустроить свой комфорт в родовом поместье, дать им обеспечить себя и свою семью, экологически чистыми продуктами, выращенными без химии своими руками, тем самым ещё больше помочь стране в решении продовольственной программы.
"Этот пример успешного хозяйствования на селе никак не является антитезой родовым поместьям Анастасии ... Человек, живущий в родовом поместье, может работать и на заводе и дистанционно"
___
Это, жи-Жа, пример твоей очередной топорной манипуляции. "Успешное хозяйствование на селе" НЕ РАВНО "работать на заводе" и "дистанционно" (хотя в СССР уже планировали дист/упр с/хоз/техникой и "кое-что ещё"), но РАВНО успешное обеспечение населения страны продуктами питания и рядом иных продуктов.
Хотя, специально для вас, пузаковцев, можно построить заводы по выращиванию хлореллы - будете работать на них и, соответственно, жрать оную... "экологически исключительно чистую".