Простой способ победить Рогозина

Итак, дорогие друзья, свершилось: частный космос в лице компании SpaceX Илона Маска наконец-то победил все неповоротливые космические госконторы разом, впервые за 45 лет приводнив американских астронавтов в Crew Dragon Endeavor неподалёку от побережья Флориды. Да, такое уже делали, и да, даже американцы, ну и что - тут-то ведь частный проект, которому наконец-то не мешала вся эта рогозинская бюрократия, а значит, времена, когда мы будем голыми есть суши на Марсе уже не за горами, они уже вот-вот. Народные частушки о победе частного космоса над государственным пользуются бешеной …

Комментарии (2)

Вообще же, любой новый Фронтир человеческой цивилизации осваивается в первую очередь военным, а не гражданским сектором. Любые знания, полученные в космосе - не исключение - и в первую очередь они будут попадать на столы оборонных ведомств. Идея о том, что сегодня любой частный предприниматель может построить космический автопарк, чтобы спокойно гонять по околоземной орбите инфантильна донельзя.

Не любой. Не может построить. Не может гонять по орбите (уворачиваясь от примерно 2,6к спутников).

На Земле до сих пор пытаются делить Арктический шельф, потому что он якобы общемировое (а не наше с вами, бгг) достояние.

А уж на свободный полёт в космос в любой момент и по интересным траекториям, будьте уверены, частный сектор замучается согласования подписывать - в том числе в бюрократических рогозинских кабинетах.

Когда говорят про частный космос, вспоминаю прежде всего Джона Кармака, создателя дума и квейка, который от бешеных доходов сначала спортивные тачки коллекционировал, потом создал свою космическую компанию. В конце концов все заморозил. Хотя и деньги были и мозги.