Путин рассказал о национальной идее России

(© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС.) Национальная идея России заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным, а направленным на развитие страны. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», фрагмент которого был опубликован на странице в Instagram ее ведущего Павла Зарубина, сообщает «ТАСС»...

Комментарии (14)

«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.

"Патриотизм и правительство", Л. Н. Толстой, ПСС, т. 90, М. - 1958

От великого до смешного), не шаг а обстоятельство, какое правительство, в какое время))).

@Максим Кузбасс 11 мая 2020г. в 05:42:

Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога

да, для  сектантов  безнравственное

Не лишний пример в доказательство того, что патриотизм у всех разный.

где то это уже было )

я даже знаю какую национальную идею он предложит в следующий раз

Зачем ждать другого раза, когда он пояснил чёко и ясно уже в этот раз, что национальная идея России заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным, а направленным на развитие страны. Дословно:

«Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть. Но патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым»

«Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха»

« идеология патриотизма при этом должна быть деполитизированной и направленной на укрепление внутренних основ российского государства.»

https://aurora.network/articles/163-zajavlenija/79309-putin-rasskazal-o-natsional-noy-idee-rossii

"Страна - это люди"

https://www.youtube.com/watch?v=S08S-EjIcns

программa «Москва. Кремль. Путин»

https://russia.tv/brand/show/brand_id/63170/

«Патриотизм» в качестве национальной идеи это ни о чем, это подмена, обман.

Национальная идея это как смысл жизни нации, её цель.

Два сравнения представьте ребенка, какой у него смысл жизни? Повзрослеть, обучиться, создать семью, самореализоваться. А ему родители говорят — твоя цель, смысл твоей жизни это патриотизм — люби папочку и мамочку и не квасно, а реально, помни своих предков! Ну и что будет из этого ребенка? Ничего, тряпка живущая в 40 с родителями да еще с раздутым эгоизмом переходящим нацизм.

Или представьте если бы такую цель красные дали в 1920-1930е вместо идеи о светлом справедливом будущем, техники молодежи, аэлите, гиперболоиде инженера гарина и других фантастических тем? Ничего не было бы.

Патриотизм это ценностный мотив но НЕ ЦЕЛЬ! Целью он может быть только если вам надо кастрировать нацию и в этом смысле меня очень пугает что так говорит ВВП.

@Andy 13 мая 2020г. в 12:16:

патриотизм — люби папочку и мамочку и не квасно, а реально, помни своих предков! Н

У вас очень упрощенное понимание патриотизма…

Вот, как раскрывает это понятие Путин:

Нужно стремиться к тому, чтобы и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работали для того, чтобы страна становилась сильнее, считает Владимир Путин. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея»

«Мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну», – пояснил Путин.

"Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха"

для такого патриотизма  необходимо

@Andy 13 мая 2020г. в 12:16:

идеи о светлом справедливом будущем, техники молодежи, аэлите, гиперболоиде инженера гарина и других фантастических тем

@Andy 13 мая 2020г. в 12:16:

Повзрослеть, обучиться, создать семью, самореализоваться

развивать себя и помогать в этом другим, все вместе созидая светлое будущее общего для нас Отечества.

Нужно стремиться к тому, чтобы и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работали для того, чтобы страна становилась сильнее,

У этого заявления нет ни вектора ни цели, ни параметров по которым мы можем определить пришли или не пришли и вообще той ли дорогой идём. Болтология.

@Andy 13 мая 2020г. в 13:11:

У этого заявления нет ни вектора ни цели, ни параметров по которым мы можем определить пришли или не пришли и вообще той ли дорогой идём. Болтология.

неправда, это у ВП СССР абстрактная болтология, а у Путина реальные планы.

Это «заявление»  детализировано в Национальных проектах — в них есть и показатели и сроки и другие необходимые параметры.

Люди. Те, которые понимают патриотизм так же, как и ВВП и уверены как в своем, так и страны, успешном будущем.

@Andy 13 мая 2020г. в 13:11:

У этого заявления нет ни вектора ни цели, ни параметров по которым мы можем определить пришли или не пришли и вообще той ли дорогой идём. Болтология.

Ну почему же? Цель — есть: положительная динамика параметра «сила страны». Если страна сильнее и сильнее — цель достигается.

Контрольный параметр — понятно. Единственное бы — прояснить что такое «сила страны» :)

Но зная определение государства ка системы решения общественных проблем на проф. основе — и с этим тоже всё проясняется. Чем больше проблем решается (и не создаётся новых) — тем лучше.

Ну а как достичь этого: «надо стремиться» :)

Если он скажет хоть что-то конкретное в этом смысле — мало нам всем не покажется.

Пусть уж лучше продолжает тянуть этот розовый туман. У людей будет время подучиться.