Лукашенко недоволен закрытием российской границы

Выступая 16 марта на совещании с чиновниками, Александр Лукашенко заявил, что Россия якобы «полыхает» из-за коронавируса. При этом в самой Белоруссии заболевших примерно на четверть меньше, чем в России. По данным минздрава Белоруссии, в постсоветской республике на 16 марта «зарегистрировано 36 пациентов с положительным лабораторным тестом на наличие РНК коронавируса». В России зарегистрировано около 60 таких пациентов. Для сравнения: в Чехии — около 200. Лукашенко в ходе совещания выказал особое недовольство тем, что был поставлен перед фактом закрытия Россией границы с Белоруссией …

Комментарии (10)

В России "полыхает" 63 случая на 146млн. В Белоруссии 27 на 9млн.
Да но любопытно что за неделю в России и Италии кол-во увеличилось втрое. Масштаб другой но скорость такая же
Все правильно Россия делает. Упреждающие меры в данном случае оправданы, так как за сутки в мире заражено 11тыс человек. Это нехорошая статистика.
Есть рациональные вещи в его выступлении. Ещё больше их в антифейковом заявлении белорусского Минздрава (полный текст нахожу только в Телеграм https://t.me/minzdravbelarus/119). Например:
3) Кто верит, что после прекращения очного обучения в университетах, ссузах, старшей школе учащиеся и студенты будут находиться дома или в общежитии и будут постоянно заниматься образовательным процессом?
Если кто-то в это верит — изучите опыт 2-х недель дистанционного обучения студентов БНТУ. И, как показывает этот опыт, часть из них разъедется по стране, а основная масса будет активно посещать места общего пользования, устраивать тусовки, "тематические вечера" в общежитиях и тесно общаться между собой.
Почему не использовать опыт? БНТУ крупный вуз, даже по московским меркам.
Другой вопрос, что из этого выступления Лукашенко трудно извлекать информацию, потому что он сам, мягко говоря, «полыхает».
По официальной оценке позиция РБ оказалась не положительным опытом, невыполнением рекомендаций ВОЗ. Сообщение пресс-службы Правительства Российской Федерации:
Белорусская Сторона была заблаговременно предупреждена о планируемых мерах в ходе состоявшегося 15 марта 2020 года телефонного разговора Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина с Премьер-министром Республики Беларусь С.Н.Румасом. Глава Совета Министров Белоруссии был проинформирован, в частности, о том, что ограничения на въезд в Российскую Федерацию не будут распространяться на определённые категории лиц, включая водителей грузового автотранспорта.
...
В телефонном разговоре глав правительств России и Белоруссии было подчёркнуто, что решения Правительства Российской Федерации принимаются в строгом соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, носят объективный и научно обоснованный характер.
В этой связи в Правительстве Российской Федерации вызывают недоумение высказывания …
...
Хотели бы подчеркнуть, что ограничения въезда в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь вводятся прежде всего по причине непринятия органами государственной власти Белоруссии рекомендованных ВОЗ адекватных мер по перекрытию государственных границ с целью недопущения проникновения коронавирусной инфекции из третьих государств.
Наслаждайся заявлениями из первых уст от пресс-секретаря А.Г. Лукашенко Натальи Эйсмонт.
https://t.me/s/pul_1
Уст пресс-секретаря по ссылке не нашёл, а по вопросу коронавируса обнаружился заочный диалог ВОЗ и Правительства РФ.
World Health Organization - Belarus 5 ч. · Заявление Странового офиса ВОЗ в отношении COVID-19
На данном этапе, при отсутствии в стране неконтролируемой передачи инфекции среди населения, меры, предпринимаемые Беларусью основаны на оценке существующих рисков и соответствуют рекомендациям ВОЗ.
У нас после подозрения о заражении двоих, на следующий день все школы на карантин закрыли. А садики нет. Сегодня на заправках магазины закрыты, отпускают через окно, — противодействие вирусу, по распоряжению губернатора. Правда позже выяснилось, что подозрительных зря подозревали. Местный минздрав доказал свою эффективность, применив сразу все передовые мировые методики, включая обработку хлоркой общественного транспорта, единственное, не обеспечили аптеки главным, масками)) Зомби появились в масках на улицах и в магазинах. Остается только смеяться, и бояться чихнуть, упаси господи, в районе вокзала. Однако, по ящику наблюдать несколько веселее, чем воочию)
Бедные местные китайцы, которых видел, обязательно в масках. Они понимают, что могут быть не поняты)