5 комментариев

Процесс импичмента Трампа – часть избирательной кампании. Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула смысла. Вести FM. (2019.11.01). 

Конгресс США проголосовал за процедуру импичмента Трампа. Президент США назвал это решение «охотой на ведьм». Что он имел в виду? В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. 
https://ytext.ru/wRqYsmnYvAE 


«Северный поток – 2» закроет украинский транзит? Ростислав Ищенко, Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула Смысла. Вести FM. (2019.11.01 10:10). 

Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину. Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2». Гость «Формулы смысла» – президент Центра системного анализа и прогнозирования  Ростислав Ищенко. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ИЩЕНКО: Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2». Причём она его не просто выдала, она его выдала ещё по кратчайшему пути, по южному, мимо острова Борнхоль, практически... ну, по тому же пути, по которому проходил «Северный поток-1». И то, что датчане сделали это именно сейчас, а не, скажем, через месяц, а ведь могли и через полтора, это как раз для Украины значительно более плохой сигнал, чем все рассказы Столтенберга о реформах. Потому что затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова. Пока Дания отказывалась дать разрешение на строительство «Северного потока-2» всем было понятно, что оно всё равно будет получено, если не будет получено, то всё равно там существовала возможность обойти датские территориальные воды, но было не понятно, когда будет достроен окончательно этот самый «Северный поток-2». То есть он мог быть достроен и скорее всего будет уже достроен в декабре текущего года, потому что Миллер говорил, что с момента дачи Данией разрешения до момента постройки газопровода должно пройти 5 недель. Вернее до момента прохождения этого вот датского участка, а 80% уже построено, и таким образом там плюс 5 недель – в середине, в конце декабря он должен быть закончен. И если бы Дания затянула до середины декабря с выдачей разрешения, то газопровод был бы закончен где-то в феврале. А вопрос принципиальный, потому что ему примерно год ещё необходим на то, чтобы выйти на проектную мощность. И, соответственно, если бы Дания дотянула бы до самого момента, до самого Нового года, то всё это время Украина могла бы не просто вести переговоры, но ещё и шантажировать наших европейских друзей и партнёров тем, что а вот не договоримся, и проблема возникнет не на один года, а на два. То есть на 19 и 20. И в конечном итоге, если бы там ещё были бы более-менее гибкие дипломаты, ну, так они бы сказали бы: «Ну, да, хорошо. Мы готовы уступить. Ладно». 
О визите генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину. Ростислав Ищенко, Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула смысла. Вести FM. (2019.11.01).  

https://ytext.ru/I4V__27tj_Q 

Феномен китайского социализма. Василий Кашин, Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула Смысла. Вести FM. (2019.11.08). 

КУЛИКОВ: Давайте попробуем с вами проанализировать как становился этот китайский социализм, откуда он взялся и как он рождался, что с ним было в его молодости, зрелости и сейчас, вот как-то в таком повороте.

КАШИН: Ну да, действительно, китайский опыт имеет какое-то странное значение в нашей внутри политической дискуссии, к нему часто прибегают, сейчас может быть уже этого стало меньше, для подтверждения любой аргументации, кто-то выступает за массовые расстрелы, кто-то говорит, что СССР можно было спасти, кто-то наоборот выступает за какие-то сверх экстремальные либеральные реформы в экономике, прикрываясь им, или указывает на приоритеты правильного планирования или какую-то там открытость миру мифическую и так далее. То есть, это все есть. Но, как бы реальность такова, что Китай с момента образования Китайской Народной республики и в дальнейшем в ключевые моменты своей истории, в том числе в момент начала реформ имел очень мало отношения по своей структуре, по своей организации политической, демографии, экономике и другим таким базовым факторам к тому, что мы могли наблюдать в СССР. И те решения, те идеологические какие-то конструкции, которые работали там, они едва ли могли бы быть перенесены на нашу почву. То есть, прежде всего, то, чем занимались китайские коммунисты в первые десятилетия истории страны, они пришли к власти в стране, где царил хаос и шла гражданская война, перемежаемая с войной с внешним агрессором на протяжении до этого 40 лет, где до этого был период длительного упадка и упадка центральной власти, постоянных восстаний, внешних конфликтов, перманентного голода, страшных потрясений. И оценивать все, что ни делали, наверно надо именно под этим углом. Если рассматривать действия китайской коммунистической власти и решения Мао Цзэдуна отвлеченно, вне этого контекста, многие из них выглядят либо необъяснимыми, либо абсурдными, либо чудовищными. Если поместить это в этот контекст, то они выглядят гораздо более логичными… 

Как соотносятся социолизм и экономический рост в Китае? Василий Кашин, Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула смысла. Вести FM. (2019.11.08). ​​​​​​

Финансовый мир перевернулся. Александр Лосев, Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула Смысла. Вести FM. (2019.11.11). 

Те, кто берут деньги в долг, получают за это дополнительные средства. Финансовый мир перевернулся? Гость «Формулы смысла» – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Александр, доброе утро! Давненько что-то мы с вами не говорили о мире чистогана.

ЛОСЕВ: И наживы.

КУЛИКОВ: И наживы, да. Чистогана и наживы.

ПОДОЛЯН: Интересный разговор у нас сегодня планируется!

КУЛИКОВ: Как там с чистоганом?

ЛОСЕВ: Он стал абсолютно зазеркальным миром, когда отрицательные ставки... отрицательные процентные ставки, да? То есть как они возникли. Активы так долго раздували, так долго надували пузыри и так долго надували стоимость всего, что насколько оторвались от реальности, что для того, чтобы теперь поддерживать всю эту конструкцию на плаву, экономическую, финансовую и так далее, уже снижать ставки до нуля – уже мало. Надо делать отрицательные. То есть мир перевернулся, финансовый мир. Для того чтобы поддерживать это всё, необходимо доплачивать тем, кто берёт в долг. Феерическая ситуация с одной стороны. Те, кто берёт деньги в долг, то есть по сути у них пассивы, вот они получают за это дополнительные деньги. Те, у кого есть деньги, и те, кто хотел бы отдать долг, те должны доплачивать своим должникам. Только для того, чтобы должники имели хоть какую-то возможность обслуживать свои предыдущие обязательства. И вот эта фееричная картина она распространяется где-то на 17 триллионов долларов активов, но эквивалентно, там не только доллар, там и евро и йены.

КУЛИКОВ: По Европе?

ЛОСЕВ: В основном это Европа и Япония. 87% отрицательного долга – это Европа и Япония. Там есть немножко Швейцария, а так вот в основном эти страны. То есть надо доплачивать, чтобы всё это не грохнулось.

КУЛИКОВ: Так а как они собираются дальше всё это воспроизводить? Ну, то есть, грубо говоря, я деньги на депозит положу, у меня... я буду платить за то, что я туда положил. С другой стороны банки лопаются от денег, не знают, куда их деть. Вот просто некуда деть эти деньги. С третьей стороны у фондов разных, в том числе и пенсионных, формально какие-то деньги есть, но они не работают, доходности нет никакой. Соответственно, на прошлой неделе Кристин Лагард сказала, что население Европы должно проститься с мечтами о пенсиях и накоплениях.

ЛОСЕВ: Да, да, да. О сбережениях. Она сказала, ну, почти дословно цитирую, что «люди должны быть более счастливы, что имеют работу, чем, что имеют сбережения». А ведь ещё в Штатах там огромная проблема: поколение бэби-бумеров уходит на пенсию (это те, кто в 60-х годах хорошо отжёг) и забирают свои болюсы... Гасятся облигации, гасятся полисы пенсионного страхования, социального страхования, страхования жизни, и деньги выходят из рынка.

КУЛИКОВ: Вот интересно, я где-то года два назад...

Финансовый мир перевернулся. Александр Лосев, Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула Смысла. Вести FM. (2019.11.11). 


https://ytext.ru/2dLrd4Bu-ZM 

«Роману Киму мы обязаны появлением Штирлица». Александр Куланов. Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула Смысла. Вести FM. (2019.11.15). 
Роман Ким: судьба советского разведчика. Гость – историк, востоковед Александр Куланов. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛАНОВ: Я думаю, лучше обратиться к ноябрю 1967 года. Прошло несколько месяцев после смерти Кима, и в журнале «Смена» вышла статья, написанная молодым писателем, но уже довольно известным, по имени Юлиан Семёнов. Написанная не просто так, а в связи с выходом на экраны фильма «Пароль не нужен» с Родионом Нахапетовым, Василием Лановым в главных ролях. Фильм повествует о борьбе советских спецслужб – ЧК – против белогвардейцев, назовем их так (там сложные есть дефиниции, не будем сейчас вдаваться), на Дальнем Востоке – в Приморье и во Владивостоке конкретно. И вот Юлиан Семенович Семенов в этой статье пишет о том, что впервые о московском молодом чекисте Максиме Максимовиче Исаеве ему рассказал несколько лет назад бывший связной Максима Исаева Роман Николаевич Ким, который в 1922 году был во Владивостоке одновременно и студентом, и работал вот в этой самой подпольной группе, и лично Максима Исаева знал. То есть это вполне себе подлинная фамилия, во всяком случае, в том виде, в каком ее преподнес...

КУЛИКОВ: Я не видел этой статьи Юлиана Семенова.

КУЛАНОВ: Посмотрите фильм еще. И Юлиан Семенов по рассказам Романа Кима придумывает потрясающий совершенно сюжет. Причем Юлиан Семенов – это, наверное, наш Дюма. Как Дюма вешал свою картину на гвоздь истории, так же мастерски это умел делать Семенов! Он переделывает ситуацию с точностью до наоборот. Я много прочитал документов по борьбе спецслужб в Приморье, и должен сказать, что очень трудно там было найти людей, которые не работали на большевистское подполье. Но это смешная ситуация с точки зрения детектива, и Семенов ее выворачивает наизнанку. Почему называется «Пароль не нужен»? Только два есть«красных» разведчика в «белом» Владивостоке – это Максим Исаев и его связной, в книге он зовется Чен или Марейкис. Не очень понятна ситуация, как Чен может быть Марейкисом, явно прибалтийская такая фамилия, но она тоже объяснима, в конце концов. Так вот этого самого Чена в первом фильме сыграл Василий Лановой. Вот кто не видел, призываю всех посмотреть фильм 1967 года, и посмотреть на Ланового в роли корейца! В роли китайца мы его уже видели!

КУЛИКОВ: Да, это было блестяще, потому что это одна из самых любимых моих сцен в фильме «Офицеры», когда герой Ланового, загримированный под китайца, на чистом китайском языке дает распоряжение кому куда уйти!

КУЛАНОВ: Да! Я должен пропеть еще один дифирамб в отношении другого актера. Потому что в 2010 году вышел сериал «Исаев», где вторая часть – как раз экранизация все того же романа «Пароль не нужен», и где Чена-Марейкиса сыграл, на мой взгляд, еще более блестяще Андрей Мерзликин. Он даже не кореец – он фотографически точно оказался похож на Кима!

О японской и российской разведках. Александр Куланов. Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Формула Смысла. Вести FM. (2019.11.15). 
https://ytext.ru/wJMbUHuZkTE 
А что конкретно вас заинтересовало, вы можете выделить жирным? Выполнять работу кросспост-бота много ума не надо, поэтому хотелось бы видеть либо ключевой абзац, либо выделение ключей в тексте.