5 комментариев

каждый нейрон является компьютером. Сам по себе нейрон способен вычислить огромный диапазон так называемых нелинейных функций, которые он просто суммирует и выдаёт спайк. Например, с четырьмя входами (синий, море, жёлтый и солнце) и двумя ветвями, действующими как маленькие нелинейные устройства, пирамидальный нейрон может вычислить функцию «связывания признаков»: реагировать на сочетание синего и моря или на сочетание жёлтого и солнца, но не реагировать иначе, например, на синий и солнце или жёлтый и море. Конечно, у нейронов гораздо больше четырёх входов и гораздо больше двух ветвей: таким образом, они способны вычислять астрономический диапазон логических функций.
Почему всё это важно? Это означает, что каждый нейрон может радикально изменить свою функцию, сменив всего несколько входов. Некоторые входы становятся слабее — и внезапно целая ветвь дендрита замолкает. Нейрон, который раньше был рад видеть кошек, потому что эта ветвь любила кошек, больше не реагирует, когда ваша кошка запрыгнула на клавиатуру работающего компьютера — и в результате вы стали гораздо более спокойным, собранным человеком.
Это означает, что мозг может производить множество вычислений. Нельзя считать нейрон просто сумматором входных данных и генератором всплесков. Но именно так устроены юниты в искусственных нейронных сетях. Это говорит о том, что глубокое обучение и другие системы ИИ даже не приблизились к вычислительной мощи реального мозга.
«Нейроинформатика-2019» в МФТИ

7-11 октября 2019 года на кампусе МФТИ в г. Долгопрудный, Московская область, пройдет международная конференция «Нейроинформатика-2019». 

Оргкомитет считает своей задачей привлечение молодежи к нейронаукам и нейроприложениям.

Среди тем конференции:
– Нейробиология и нейробионика;
– Нейронауки и интерфейс «мозг-компьютер»;
– Нейронные сети и когнитивные науки;
– Нейросетевые парадигмы и архитектуры;
– Прикладные нейросетевые системы;
– Адаптивное поведение и эволюционное моделирование;
– Нейроморфные вычисления и глубокое обучение.

Да, современные нейросетки сравнимы лишь с мозгом насекомых, но мозг деградантов, отказывающихся осваивать свой потенциал развития, современные нейросетки заменяют вполне успешно, выгоняя миллионы деградантов на улицу.
Такими они были и ранее), напр: в 89-м  чудо амер. транспьютер. А ещё 30 лет тому и идея ИИ. И каждый раз мимо. Сейчас правда интерес с верха, но к имитациям и снизу).
ВНИМАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗФТШ! По многочисленным просьбам срок отправки выполненного вступительного задания продлен до 15 апреля 2019 года. http://www.school.mipt.ru